Регистрация
» » Крайности сходятся

Крайности сходятся

16-02-2015, 14:38
К визиту Владимира Путина в Будапешт

Надо отдать должное: все российские федеральные телеканалы 13 февраля вспомнили о 70-летии освобождения Будапешта - об этом Дунайском Сталинграде, как называли 108-дневную битву за столицу Венгрии. Первый канал сообщил, что к памятной дате в Будапеште открылась выставка, где представлены малоизвестные факты. В их числе - фотографии с демонстрации, которую в 1942 году провели местные жители - за мир и против отправки на восточный фронт. Но где эта выставка и кто её подготовил? - ни словечка.

Наконец, канал «Россия» показал венгерских ветеранов, поддержавших советских солдат-освободителей (а сколько лет про них не вспоминали!), и появилась горькая картинка тихого возложения цветов к памятнику советским воинам недалеко от посольства США - те же ветераны и несколько официальных лиц. Неподалеку скульптурная золотистая фигура Рейгана победительно шагает прямо к монументу со звездой, который партия националистов Йоббик постоянно требует убрать.

В Венгрии я стал свидетелем визита Ангелы Меркель. Она приезжала на один день 2 февраля - формально для того, чтобы получить мантию почётного профессора Будапештского университета. Я когда узнал, сразу с улыбкой вспомнил, как Меркель, активистка со школьных лет, не могла показать на карте (правда, контурной) свой родной Гамбург и заплутала в окрестностях Вологды. Но, конечно, профессор осталась прежде всего политиком. Её приезда очень ждала оппозиция. Под зимним дождём бросались в глаза обложки журналов с шапкой: «Тайный визит Ангелы Меркель». Чего там тайного? - одни венгерские либеральные перья знают.

Оппозиция здесь странная. Нынешний год начался в Венгрии уличными антиправительственными акциями - 2 января на улицы Будапешта вышли более 5000 человек, организованно протестовавших против политики премьер-министра Виктора Орбана, предпринявшего в последнее время ряд шагов по сближению с Россией. О, такое нынче не прощается! При этом последние парламентские выборы в Венгрии состоялись не далее как в апреле 2014 года, и на этих выборах партия «Фидес», возглавляемая Орбаном, на 14% улучшила свой результат, получив конституционное большинство в парламенте - то есть избиратели курс одобрили.

Кроме того, в октябре 2014 года в Венгрии прошли местные выборы, и на них партия Орбана получила 20 из 33 мандатов. Выходит, и речи нет о том, что правительство Венгрии действует вопреки воле демократического большинства.

Чего же страны «продвинутой демократии» заколотились?

Наши либералы на Гайдаровском форуме, по сути, поклялись в верности Западу и либеральному курсу со всеми обязательствами, а вот Орбан бросает прямой вызов ЕС и утверждает, что демократия может быть иллиберальной. Ну, как есть рациональное решение, а есть - иррациональное, которое порой бывает удачнее по-немецки правильного. Орбан это ещё раз убеждённо повторил на пресс-конференции с недовольной фрау Меркель. И другим серьёзным политикам не до смеха: «Ситуация очень тревожная, - говорит лидер партии «Йоббик» Габор Вона, характеризуя грозовую обстановку в Венгрии в эти дни. - Тревогу вызывает то, что Венгрия - непосредственный западный сосед Украины! А по поводу последних антиправительственных демонстраций в Будапеште - в них четко чувствуется… подстрекательство американских секретных служб». Обычно координация такого рода деятельности ведётся из посольства США; в Венгрии всю «грязную работу», по словам лидера партии «Йоббик», выполняет поверенный в делах американского посольства Андре Гудфренд, прибывший в Венгрию после командировки в Сирию… Похоже, по мнению многих, что в стране зреет нечто наподобие украинского Майдана. Хотя палаточный лагерь - пока не тянет. Ну, это дело поправимо с помощью долларов.

Орбан открытым текстом заявляет, что его страна страдает от европейских санкций против России больше самой России, и спрашивает, кто компенсирует венгерским фермерам их потери?

Он утверждает, что интересам его страны соответствует получение российского газа в обход Украины. Наконец, он с фактами в руках разъясняет, что Венгрия объявила совершенно открытый тендер на увеличение мощности Пакшской АЭС, но только предложение российских атомщиков удовлетворяло всем выдвинутым условиям. Что здесь антирыночного? - наоборот, убирается голое политиканство!

Однако несколько тысяч человек приняли участие в антиправительственной акции протеста перед зданием парламента в Будапеште накануне визита в Венгрию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Ангела, не имей дел с мафией» - такие плакаты несли демонстранты в воскресенье в Будапеште. Особенно радовались этому украинские СМИ, самую высокую цифру протестующих называли, не понимая, какое это холопство: приветствовать вмешательство руководительницы другого государства в дела Венгрии. Ну, им теперь там не привыкать… «Украинская правда» заходилась: «Как отмечает Reuters, Орбана обвиняют в трудоустройстве коррумпированных государственных служащих и прокремлевской политике. Протестующие скандировали: «Орбан, уходи!» и держали плакаты с лозунгами: «Мы не будем платить налог преступникам». Они также скандировали: «Европа, Европа!»… Ух ты, радовались украинские писаки, - прямо как на Майдане!. А их старший брат - обозреватель Би-би-си Ник Торп подхватывал: «Правоцентристское правительство Виктора Орбана проводит авторитарную политику и видит в российском президенте своего логического союзника».

Манифестанты призвали Меркель занять жесткую позицию в отношении венгерских властей. Они обвиняют премьер-министра Виктора Орбана и правящую партию "Фидес" в коррупции, притеснении основных свобод (в первую очередь свободы прессы), а также в несоблюдении европейских принципов демократии. Да, коррупция в Венгрии есть. Мне преподавательница русского языка в машине рассказывала и про жену Орбана, у которой вдруг появились «наследственные» виноградники, и про то, что откаты за госзаказы - заоблачные - «до двадцати процентов доходит!». - «А вы не хотите, Маргит, как у нас - 30 процентов, а то и половина?». Она чуть руль из рук не выпустила…

Год назад, перед выборами в парламент, Будапешт был заклеен плакатами, на которых были изображены новые соратники - Путин и Орбан. Не знаю, в какой мере это помогло партии Орбана одержать весомую победу, но я смотрел и удивлялся, как похожи эти внешне совершенно разные люди - типичный смуглый венгр и белобрысый русский - что-то общее угадывалось незримо. Да, Виктор Орбан учился в Оксфорде, посещал окружение Лондонской школы экономики, являлся членом Союза молодых демократов (Фидес), который в 1993 году станет партией, построенной по его образу и подобию. В группе молодых людей из Восточной Европы, чье обучение финансировалось Джорджем Соросом, Виктор Орбан не скрывал своей крайне либеральной политической линии, каковой она была в те времена. Он призывал к непримиримой борьбе, во-первых, с СССР, а во-вторых, с коррупцией и бюрократией, чтобы возродить в Венгрии старый дух, но теперь порвал с безбрежным либерализмом и руководит политической и социальной жизнью Венгрии вплоть до мельчайших деталей. А почему нельзя? Если уж в бескрайней России - ручное управление самое надёжное, как показал пример с электричками, то уж в маленькой стране-пароме между Западом и Востоком это тем более срабатывает. Как раз пример Орбана, который отвечает за всю Венгрию без нефти, леса и золота, показывает то, чего избалованные природными богатствами наши руководители не поймут: путь, навязанный США и ЕС - губителен!

Хочешь сохранить страну - будь не развесистым либералом с Гайдаровского форума (нашли путеводную звезду!), а прагматиком и здоровым националистом!

Не идеализирую ли я образ и политику Орбана? Да нисколько! В Печском университете я познакомился с венгерским молодым левым философом Анталом Калоши, который собрал дома полное собрание сочинений Ленина. Он вскидывал свою рыжеватую бороду и сбивчиво говорил (трудно философствовать на чужом языке): «Отвергают Маркса - мол, революционер и еврей. А кто первый вывел безжалостные законы капитализма? Кто первый доказал: узкая кучка людей владеет средствами производства - и богатствами они же будут владеть. Другим - нечего ждать. И националист Орбан, и его оппоненты-космополиты спорят не о главном: в чём свобода, надо ли парады геев проводить, кто деньги даст - ЕС или Россия? Я - венгр, и мне не надо Венгрией прикрываться, а про главный грабёж - Маркс давно сказал!». Да, в главном Орбан остаётся прямым сторонником западного пути и грабительского по сути капитализма. Но важно отметить, что своё громкое заявление он сделал после недавнего визита Ангелы Меркель в Будапешт и в ожидании встречи с Путиным, которая должна пройти 17 февраля. Премьер-министр не скрывает, что во время диалога с российским лидером он ожидает обсуждений «гибкого» контракта по поставкам газа. Безусловно, ответные российские санкции, которые затронули всех членов Евросоюза, также волнуют Орбана, хотя и в меньшей степени, чем энергетические вопросы, пусть когда-то Венгрия нас заваливала продуктами. Она вообще столько производила на частных подворьях и в кооперативах, что могла прокормить три таких страны, как Венгрия. Но что мне хочется сказать в преддверии встречи двух лидеров: надо помнить, конечно, помнить уроки истории, но и смотреть в будущее. ЕС и США недовольны обоими политиками с того предвыборного плаката, но ведь и народ многим недоволен.

Кажется дикостью, что в Венгрии продаются овощи более северной Польши («Они сумели раньше объединиться в крупные хозяйства, а венгры проявили эгоизм!», - объясняет мне преподаватель Будапештского университета, где я выступал).

Вот и нам обещали химеру, что фермер накормит России. В результате заморские бананы подорожали в два раза - ладно, но огурцы солёные, которые раньше ханурики закусывали - ещё дороже стоят! Почитал перечень антикризисных мер - повторение похожей бумаги 2008 года: ничего-то это правительство с либеральным уклоном не может придумать, проявив волю.

Встреча лидеров будет короткой, но многие проблемы, стоящие перед нашими странами - от геополитических и гуманитарных с новым прочтением трагической истории до экономических и человеческих (сколько много венгров на Украине, которых тоже пугает творящееся в Киеве) - объединяют наши такие разные по масштабам и мировоззрению страны. Крайности притягиваются!

Источник:stoletie.ru

Автор: Nata
Прочитали - 185
Распечатать
Похожие новости:
Меркель надеется изменить пророссийскую позицию Венгрии

Меркель надеется изменить пророссийскую позицию Венгрии

Политика
Эксперт: Попытка давления на премьер-министра Венгрии по вопросу о санкциях обречена на провал

Эксперт: Попытка давления на премьер-министра Венгрии по вопросу о

Политика
Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Политика
Украинский синдром Венгрии

Украинский синдром Венгрии

Новороссия
Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели?

Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели?

Политика
Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели в стране-члене ЕС и НАТО?

Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели в стране-члене ЕС

Вооруженные силы мира
Орбану готовят судьбу Януковича

Орбану готовят судьбу Януковича

Политика
Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Общество
Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру» холодной войны

Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру»

Политика
Премьер Венгрии: США пытаются втянуть Европу в «холодную войну»

Премьер Венгрии: США пытаются втянуть Европу в «холодную войну»

Политика
Премьер Венгрии хочет построить газопровод в обход Украины

Премьер Венгрии хочет построить газопровод в обход Украины

Новороссия
Премьер-министру Венгрии в Литве оказали холодный прием

Премьер-министру Венгрии в Литве оказали холодный прием

Политика
Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Политика
Премьер-министр Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет-трафик

Премьер-министр Венгрии отозвал законопроект о налоге на

Общество
Венгрия намерена выйти из членства ЕС?

Венгрия намерена выйти из членства ЕС?

Политика
Венгрия не намерена отказываться от «Южного потока»

Венгрия не намерена отказываться от «Южного потока»

Политика

"Венграм - зарубежные анклавы!"

Общество
МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно

МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно

Политика
ФИДЕС не уменьшается

ФИДЕС не уменьшается

Политика
Евразийский маневр Виктора Орбана

Евразийский маневр Виктора Орбана

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика