Регистрация
» » Документ дня: внутренний враг

Документ дня: внутренний враг

16-02-2015, 15:39
Наибольшую угрозу для Иордании представляют не жестокие убийцы, находящиеся на расстоянии сотен километров от границ страны, а обозленные молодые люди в иорданских городах и поселках, радующиеся успехам джихадистов. К такому выводу пришел корреспондент The Foreign Policy, побывавший в этом ближневосточном королевстве. «Лента.ру» предлагает читателем перевод репортажа, подготовленного по итогам этой поездки.

Зарка, Иордания. Шестеро мужчин в возрасте от 25 до 40 лет с гладко выбритыми лицами и зализанными назад волосами за чашкой чая или кофе с печеньем или финиками рассказывают о том, как им живется в этом захудалом городишке к северо-востоку от Аммана, и просвещают меня насчет разрушительной роли Соединенных Штатов и Израиля в ближневосточной политике. Они смеются, говоря о соседе-наркомане и о своих кумирах в западной поп-культуре. «Я сразу про себя прозвал тебя Дэвидом - еще до того, как ты представился, - сказал один из них, кто был помоложе. - Дэвид - прямо как Дэвид Бекхэм!»

Когда я спросил, считают ли они, что сотрудники французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo заслужили свою участь, все до единого кивнули в знак согласия. Каждый полагал, что убийство 12 человек 7 января в Париже было оправдано. Ведь журнал оскорбил Пророка.

За городом Зарка закрепилась дурная репутация очага радикального исламизма. В этом городе с бесчисленными узкими извилистыми улицами и обветшалыми бетонными многоэтажками родился экстремист Абу-Мусаб аз-Заркави, лидер иракской «Аль-Каиды». Наш хозяин, представившийся Абу аль-Абедом, показал нам издали, где находится дом семьи Заркави.

Иордания играет активную роль в международной коалиции, собранной против «Исламского государства» (ИГ), наносит авиаудары по группам джихадистов в Сирии и в то же время вынуждена бороться с радикалами на своей территории. По данным лондонского Международного центра по изучению радикализации и политического насилия, полторы тысячи иорданцев покинули родину, чтобы сражаться в Сирии и Ираке. Правительство Иордании - верный союзник США, но большинство населения страны настроено антиамерикански. Опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research в 2014 году показал, что только 12 процентов иорданцев положительно относятся к США.

«Они наши друзья и соседи, - говорит 43-летний Джихад, имея в виду тех, кто отправился в Сирию и Ирак и вступил в группировки «Исламское государство» или «Фронт Аль-Нусра» - ответвление «Аль-Каиды». - Джихад - это религиозный долг». В прошлом Джихад был наркоторговцем; по его словам, он провел семь лет в тюрьме, после того как полиция обнаружила в его доме партию марихуаны. Но на вопрос о том, поддержал бы он власть ИГ и введение суровых шариатских законов в Иордании, он кивнул: «Да, если они справедливы».

Во вторник 3 февраля исламисты опубликовали чудовищное видео: на нем, предположительно, запечатлена казнь попавшего в плен иорданского пилота Моаза аль-Кассабеха - его заживо сожгли в клетке. Правительство Иордании подтвердило, что с пилотом, чей самолет разбился во время выполнения задания над территорией провинции Ракка на севере Сирии, расправились 3 января.

Иорданский пилот Моаза аль-Кассабех, захваченный и казненный боевиками ИГ. 24 декабря 2014 года Фото: Raqqa Media Center / AP

Но для правительства Иордании гораздо страшнее мои собеседники в Зарке, нежели палачи в сотнях километров к северу.

«Я не особо беспокоюсь насчет того, что войска "Исламского государства" перейдут нашу границу. Наша армия хорошо подготовлена, и мы справимся с ними, если начнутся боевые действия, - заявил бывший премьер-министр Иордании Тахер аль-Масри. - Но в стране симпатизируют джихадистам, и я думаю, что нам нужно этим заняться».

По результатам опроса, опубликованного в сентябре, 10 процентов населения Иордании не считают ИГ террористической организацией - это примерно 500 тысяч иорданцев возрастом от 15 лет и старше. Убийство Кассабеха, вероятно, ослабит поддержку ИГ, но не стоит рассчитывать на кардинальное изменение. Сторонники джихадистов ведут собственную пропаганду, оправдывая зверскую расправу, и война в Ираке и Сирии продолжится, чтобы группы, подобные ИГ, могли поддерживать пожар ненависти среди своих сторонников-суннитов. В конце концов, мировоззрение людей, собравшихся за столом в Зарке, сформировалось не под влиянием западных СМИ: один из них долго и громогласно рассуждал о том, что террористов своими руками создали США и Израиль, а другой, как выяснилось, не верит в то, что боевики «Исламского государства» обезглавливают людей.

Их мировоззрение формируется не только идеологией, но и бедностью. Безработица в Иордании среди жителей в возрасте от 19 до 24 лет достигает почти 30 процентов; среди тех, кто живет в трущобах, это число, несомненно, больше. Они жалуются на наплыв сирийцев - как заявил во вторник глава МИД Иордании, беженцы сейчас составляют 21 процент населения страны, и винят их в нехватке рабочих мест и высоких ценах на жилье. Люди также недовольны жестокостью иорданской полиции, подвергающей их постоянным унижениям и отправляющей в тюрьмы за мелкие правонарушения.

22-летний Мухаммед видит в джихадистах скорее потенциальных работодателей, нежели идеологических союзников. Он бросил учебу в университете, у него нет шансов получить работу. По словам Мухаммеда, он «живет, чем Бог пошлет». Вступил бы он в ряды боевиков в Ираке и Сирии, если бы там регулярно платили жалование? «Я и украсть, и убить могу, - говорит он негромко. - Если все продолжится в том же духе, я на все пойду».

Менее чем в 20 километрах от Зарки Тахер аль-Масри сидит в своем роскошном доме в Аммане и рассказывает о попытках убедить иорданское правительство, что одними военными действиями джихадистов не победить. За плечами у аль-Масри - долгие годы в большой политике, он был спикером Сената Иордании - ушел с этого поста в октябре прошлого года. «Думаю, мы недостаточно сделали для того, чтобы уменьшить недовольство народа. Необходимы согласованные усилия и стратегическое планирование, а с этим у нас туго», - говорит он.

По словам Масри, он призывал к всестороннему пересмотру иорданского законодательства и системы институтов, уделяя особое внимание борьбе с радикализацией внутри страны. В интервью Foreign Policy он ратовал за реформу системы образования и пересмотр законов, которые позволяют сотням тысяч иностранцев занимать рабочие места, принадлежащие по праву иорданцам.

Порой иорданское правительство достаточно неуклюже пытается парировать пропаганду «Исламского государства». В январе министерство образования разослало по вузам брошюру, озаглавленную «Открытое письмо Ибрагиму аль-Бадри, также известному как аль-Багдади», лидеру «Исламского государства». Составители брошюры поставили себе цель - опровергнуть исламистскую идеологию.

В 32-страничной брошюре говорится о том, что не нужно причинять вреда христианам и езидам. Юным читателям также напоминают, что осквернение могил, пытки и изнасилования запрещены догматами ислама. Но эта, без сомнения, полезная информация изложена высокопарным слогом, присущим исламским юридическим документам, и вряд ли заинтересует юных иорданцев. «Текст тяжеловесен и труден для чтения», - констатирует Хуссейн Хозае, профессор социологии иорданского университета прикладных наук Аль-Балка.

Египетские христиане, захваченные и обезглавленные боевиками ИГ. 15 февраля 2015 года Фото: Reuters

Вряд ли такие брошюры смогут повлиять на мнение моих собеседников из Зарки. Никто из них не отличается особой религиозностью: ни разу разговор не касался вопросов веры, и никто даже не пошевелился, когда прозвучал призыв к молитве. У меня возникло ощущение, что ими движет скорее ярость, вызванная притеснениями - от полицейского произвола до массовых расправ над суннитами в Сирии и Ираке, нежели проблемы толкования религиозных текстов.

Они, например, не видят противоречия в том, что одновременно поддерживают джихадистскую интерпретацию и без того строгих законов исламского права и допустимость употребления наркотиков.

«Мы не принимаем наркотики, - заявил бывший наркоторговец Джихад, но потом пошел на попятную. - Но мы знаем, где приобрести их по дешевке, так что когда они нам нужны, мы можем их достать».

Тут вся компания разразилась громким смехом и начала перечислять самые популярные наркотики: марихуана, амфетамин, каптагон и опиат трамадол. Джихад рассказал историю о том, как он давал своему другу, страдающему от ломки, «антидот» - еще более крупную дозу наркотиков.

Смех стал еще громче, и на секунду «Исламское государство» было забыто. Казалось, передо мной обычная группа собравшихся вместе друзей, ничем не отличающаяся от любой такой же компании в любом месте земного шара.

Источник:lenta.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 217
Распечатать
Похожие новости:
ВВС Иордании нанесли более 50 ударов по позициям ИГ в Сирии

ВВС Иордании нанесли более 50 ударов по позициям ИГ в Сирии

Вооруженные силы мира
ИГ заявило, что американская заложница погибла при авиаударе иорданских ВВС по Сирии

ИГ заявило, что американская заложница погибла при авиаударе

Политика
Королева Иордании возглавила демонстрацию против

Королева Иордании возглавила демонстрацию против "Исламского

Политика
СМИ: Иордания может пойти на проведение наземной операции против главарей ИГ

СМИ: Иордания может пойти на проведение наземной операции против

Политика
Коалиция мести: международное сообщество против

Коалиция мести: международное сообщество против "Исламского

Политика
Международная реакция на убийство боевиками ИГ иорданского летчика

Международная реакция на убийство боевиками ИГ иорданского летчика

Политика
Сирия предложила Иордании вместе бороться с ИГ

Сирия предложила Иордании вместе бороться с ИГ

Общество
В Иордании в ответ на расправу над летчиком казнили двух террористов, связанных с ИГ

В Иордании в ответ на расправу над летчиком казнили двух террористов,

Политика
Король Иордании прервал визит в США из-за казни пилота

Король Иордании прервал визит в США из-за казни пилота

Политика
СМИ: боевики ИГ заявили, что сожгли заживо захваченного иорданского пилота

СМИ: боевики ИГ заявили, что сожгли заживо захваченного иорданского

Политика
Власти: Иордания сделает все для освобождения из плена боевиков ИГ своего подданного

Власти: Иордания сделает все для освобождения из плена боевиков ИГ

Политика
Иордания заявила о готовности обменять террористку на заложников ИГ

Иордания заявила о готовности обменять террористку на заложников ИГ

Политика
Япония подтвердила подлинность видео с заложником ИГ

Япония подтвердила подлинность видео с заложником ИГ

Общество
СМИ: участие ВВС Иордании в международной коалиции против ИГ приостановлено

СМИ: участие ВВС Иордании в международной коалиции против ИГ

Политика
Иордания подтвердила факт захвата экстремистами ИГ в плен пилота королевских ВВС

Иордания подтвердила факт захвата экстремистами ИГ в плен пилота

Политика
СМИ: Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с

СМИ: Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с "Исламским

Политика
СМИ: в результате авиаударов в Ираке был ранен главарь

СМИ: в результате авиаударов в Ираке был ранен главарь "Исламского

Политика
Обама признал силу

Обама признал силу "Исламского государства"

Политика
РФ-Иордания: необходимо прекратить кровопролитие в Сирии

РФ-Иордания: необходимо прекратить кровопролитие в Сирии

Политика
Иордания не справляется с потоком беженцев из Сирии

Иордания не справляется с потоком беженцев из Сирии

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика