Регистрация
» » Провластные НКО - могильщики партий?

Провластные НКО - могильщики партий?

17-02-2015, 01:33
Региональные политики, в том числе в Дагестане, часто используют НКО в политических целях. Укрепляет ли такая тактика государственную или общественную систему?

Новая установка

15 января 2015 года на форуме «Государство и гражданское общество» президент РФ высказал позицию об НКО в политике:

«… когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно.

Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает.

Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений».

Возможно, кто-то подвергнет это критике, не без основания указывая, что, по мнению той же генеральной прокуратуры, политикой занимаются даже НКО и избежать обвинений в этом смысле им довольно трудно.

Но если на заявление президента РФ посмотреть с точки зрения деятельности НКО, поддерживаемых властью, то можно прийти к интересным выводам.

Агенты власти

Давайте вспомним, сколько некоммерческих организаций, действующих в политической сфере, непосредственно связаны с федеральной и региональной властью? Много. Тут и «Наши», и «Сеть», и «Молодая гвардия»...

На региональном уровне, в Дагестане, сразу скажут о превратившемся уже в бренд ЯПП - «Я помощник Президента». Или вспомнят о ДРОО «Поддержка Главы РД» - менее известной, но по численности и количеству филиалов не уступающей ЯПП.

Есть еще с десяток в каждом регионе таких НКО, которые регулярно получают финансирование от местной или региональной власти на цели, связанные с политикой и идеологией.

НКО от власти стали использовать термин «гражданский» в различных вариациях.

Например, «Фонд развития гражданского общества» чаще всего ассоциируется с публикуемыми рейтингами губернаторов. В Карачаево-Черкессии силами властей проводился «Северо-кавказский гражданский форум «Архыз-XXI».

Вышеуказанные НКО стали политическим агентами власти.

Сильнее партий?

На Северном Кавказе связь с НКО имеет свою особенность. В свое время очень много делалась для развития институтов гражданского общества в целях противостояния идеологии экстремизма и терроризма.

Здесь можно выбелить два важных направления: воспитание молодежи (форум «Машук») и работа с религиозными организациями.

Если принять во внимание, что «НКО-агенты власти» чаще всего получают финансовую, материальную и иную поддержку именно от региональных властей, то можно сделать вывод, что региональная власть оказывает на такие НКО больше влияния, чем федеральная.

В тоже время политические партии несмотря на массовое свое присутствие на региональном уровне могут оказаться в проигрыше по сравнению с «НКО-агентами власти».

Это связано с внутрипартийными проблемами и подчинением федеральному центру. Когда «все решается наверху», инициатива у членов партии пропадает.

НКО под себя

Силами подобных НКО региональная власть может устраивать публичные акции в поддержку руководителя региона, организовывать «подписные» и троллинговые кампании в интернете.

А если среди «НКО-агентов власти» большое количество религиозных организаций, как в СКФО, то на помощь региональной власти приходит и немаловажный религиозный фактор.

Для иллюстрации - случай из дагестанской практики. Помимо упомянутых двух региональных НКО, связывающих свою деятельность с главой Дагестана, можно привести свежий пример.

28 ноября 2014 года было объявлено о создании общедагестанской ассоциации «Гражданская инициатива».

Ассоциация создавалась при активном содействии представителей региональных властей в лице советника Рамазана Абдулатипова. Пресс-конференция проводилась с участием республиканских СМИ.

Но уже через два месяца, 23 января (через неделю оглашенной президентом РФ позиции по НКО в политической сфере), активисты этой ассоциации при участии того же регионального чиновника создали «общественный комитет в поддержку курса главы РД».

«Этот комитет также будет пресекать различные политические спекуляции (sic!) по отношению к тем позитивным изменениям, которые происходят в нашем обществе.

Мы хотим призвать и научить всех, кто заботится о развитии и благополучии Дагестана, конструктивно критиковать любую власть», - отметил руководитель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного заключения Гасан Айгумов.

«Радикализация» общественной ассоциации - до поддержки курса высшего должностного лица субъекта с установкой пресекать «политические спекуляции» - это политические действия в пользу руководителя исполнительной власти региона.

Угроза системе

В одной из недавно опубликованных статьей специалиста в области федеративного устройства профессора Андрея Захарова в качестве негативного варианта развития ситуации указано следующее:

«Дело будет усугубляться сложностью этнического состава российского населения: поскольку вертикаль власти есть, по сути, система организованного подкупа национальных республик, сбои в ее функционировании повлекут за собой расползание всей патронажной ткани.

Кремль, из-за ухудшения экономической ситуации не способный выполнять свои обязательства перед национальными элитами, фактически освободит их от былых уз лояльности, а иные центры поддержания государственного единства - в лице той же партийной сети, независимого суда, свободной прессы - не смогут противостоять центробежным тенденциям из-за своего зачаточного состояния или отсутствия».

Здесь как в известной латинской поговорке: надеясь на лучшее, готовься к худшему.

По идее, правильнее было бы начать демонтировать систему управления «НКО-агентами власти» в регионах и усиливать партийную систему. Но, скорее всего, главы регионов СКФО не прислушаются к словам президента РФ, а полпредство СКФО не сможет переформатировать эту систему.

Это значит, есть высокая вероятность, что сценарий Андрея Захарова реализуется именно в СКФО. И главы регионов могут сами стать генераторами националистических и религиозных волнений.

Центр современной кавказской политики «ЦСКП-Кавказ» (аффилированный с полпредством в СКФО) объявил о проведении в феврале 2015 года исследования по теме «Деятельность некоммерческих организаций в регионах Северного Кавказа».

Интересно было бы посмотреть на его результаты через призму вопросов о связи НКО с властью.

Необходимо посчитать не количество зарегистрированных организаций, а измерить активность НКО, связанных и не связанных с властью. И сравнить частоту упоминаний в СМИ об акциях политических партий и акциях НКО.

Рекомендую также выделить, сколько из этих акций совершены религиозными организациями в регионах СКФО.

Источник:kavpolit.com

Автор: Shef
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
Полпред: в антикризисном плане СКФО будут учтены особенности каждого субъекта

Полпред: в антикризисном плане СКФО будут учтены особенности каждого

Экономика
Путин внес в Госдуму проект закона о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов

Путин внес в Госдуму проект закона о порядке исключения НКО из

Политика

"Политическим" может стать любое дело

Общество
Путин послал правительству либералов чёрную метку

Путин послал правительству либералов чёрную метку

Политика
НКО получат финансирование

НКО получат финансирование

Общество
Путин: политическая деятельность НКО должна быть направлена на решение госзадач

Путин: политическая деятельность НКО должна быть направлена на

Политика
Глава Минюста РФ: законодательство о деятельности НКО нуждается в оптимизации

Глава Минюста РФ: законодательство о деятельности НКО нуждается в

Общество
Дорогу социальным

Дорогу социальным

Общество
Выборы оставили без

Выборы оставили без "Голоса"

Общество
Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных ему стереотипов

Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных

Общество
Зачем сокращать число партий-

Зачем сокращать число партий-"льготников"

Политика
Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Политика
СКФО: сохранить и улучшить

СКФО: сохранить и улучшить

Политика
Хлопонин уходит, министерство создается

Хлопонин уходит, министерство создается

Политика
Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Общество
Хлопонин реформировал комиссию по делам казачества в СК

Хлопонин реформировал комиссию по делам казачества в СК

Общество
Кремль: не надо

Кремль: не надо "обижать" губернаторов рейтигами

Общество
Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Общество
Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Политика
Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика