Европейская безопасность: датское эхо мирового террора

Как религиозно-радикального метода вооруженной борьбы жителей исламских стран с внешним врагом. При активном участии западных спецслужб удалось выпестовать плеяду осатаневших фанатиков, готовых вырезать всех неверных и еретиков согласно канонам средневековых войн. Советские войска из Афганистана ушли, бандитствующие радикалы никуда не делись. В который раз миф об управляемости монстров разбился в кровь о секиру палача. Реальная угроза нависла не только над повитухами международного терроризма и ударно «демократизируемыми» странами. Она все чаще собирает смертельную жатву на далеких от ислама континентах, в совершенно немусульманских обществах.
Вечером 14 февраля 2015 года в датской столице произошел двойной террористический акт. Сначала стрелок-одиночка атаковал кафе «Крудтенден». Где шла дискуссия о свободе слова и рисунка, о допустимости оскорбительного образа применительно к религиозным ценностям. С участием французского посла в датском королевстве и автора нашумевших в свое время карикатур на пророка Л. Вилкса. Еще в 2007 году руководством Аль-Каеды была объявлена награда за голову Вилкса номиналом 150.000 $. Что в 22 раза меньше, чем за убийство творца «Сатанинских стихов» С. Рушди. Но в отличие от британского литератора, на шведского художника уже неоднократно покушались - и каждый раз безуспешно. Но семьям, родным и близким нынешних жертв от этого не легче.
В кафе «Крудтенден» от обстрела из автоматического оружия погиб один из участников творческой дискуссии. Трое полицейских получили ранения, но в целом охрана справилась со своим делом - пострадавших могло быть намного больше. Всего в «Крудтенден» находилось более 100 человек. Злоумышленник скрылся с места преступления на украденном автомобиле.
Через несколько часов в том же районе Копенгагена была расстреляна синагога Кристалгейд - крупнейшая в датской столице. Огонь велся с безопасного расстояния, в день иудейского праздника бат-мицва. В результате один сотрудник культового учреждения погиб, два полицейских были ранены. В синагоге Кристалгейд в момент обстрела находилось 80 прихожан.
Еще через несколько часов - уже 15 февраля, глубокой ночью - близ одной из железнодорожных станций Копенгагена террорист был обнаружен и застрелен при попытке ареста.
Трагедия в Дании имеет много общего с парижскими убийствами 7 января 2015 года. Как и в редакции Charlie Hebdo, террористической целью был художник-карикатурист. Как и в нападении на магазин кошерных продуктов, дополнительной мишенью стал объект, связанный с иудаизмом. Как и французские полицейские, их датские коллеги подверглись огнестрельному нападению без раздумий и колебаний со стороны стрелявшего. Как и в Париже, преступник был уничтожен в процессе задержания.
Обращает на себя внимание стремительная и полномасштабная активность силовых структур Дании. Возможно, дело в угрозе жизни французскому послу и в резонансном характере дерзкой атаки. Но всего через пару часов после нападения на кафе в Копенгагене было введено военное и осадное положение одновременно. Не правительственным указом, но фактическим способом. На улицах появились не только многочисленные полицейские, но военные патрули с собаками и армейской техникой. В воздухе закружились вертолеты - как полицейские, так и датских ВВС. Шла повальная проверка документов, особенно у визуально схожих с террористом людей. Без объяснения причин останавливались и досматривались сотни машин, проверки коснулись метро и квартир, магазинов и увеселительных заведений, паромов и катеров.
Большим подспорьем для датской полиции стали кадры с камер слежения. Высокий рост и характерные внешние особенности террориста помогли сузить поиск и точнее сориентировать розыскные мероприятия силовиков. Кроме того, огнестрельный борец с карикатурами и синагогами не удосужился переодеться перед визитом на вокзал. Транспортные узлы становятся зоной особого внимания при любом криминальном или террористическом обострении. Шансы преступника уехать из Копенгагена по железной дороге и достичь другой страны были невелики. Как это бывает на всех континентах и в странах с любым уровнем демократии, стрелок в полицейских был убит при первом же подозрительном жесте. Со свинцовой гарантией возмездия за пострадавших коллег.
Убитый преступник - рецидивист арабского происхождения с датским гражданством. К 22 годам беспутной жизни он успел:
- Попасть в поле зрения полиции за незаконное хранение оружия.
- Получить первый тюремный срок за ограбление с применением насилия.
- Вновь оказаться в тюрьме за нападение с ножом в руках на случайного попутчика в вагоне метро.
- Выйти на свободу в начале февраля 2015 года, полностью отбыв двухлетнее наказание.
- Устроить два террористических акта с использованием автоматического огнестрельного оружия и похищенного автомобиля в столице мирной Дании.
Террорист находился под контролем полиции ввиду своего преступного прошлого, свежей «отсидки», склонности к насилию и (прямо скажем) принадлежности к исламскому вероисповеданию и к арабскому этносу. Но это не помешало ему выяснить точное время и место собрания с участием французского посла и «греховного» художника. Как и установить режим работы столичной синагоги. Как и обзавестись не только автоматической винтовкой, но и солидным боезапасом (при атаке на кафе преступник произвел около 180 выстрелов). Как и спланировать расположение своих позиций и методов отхода после огнестрельных злодеяний. Как и суметь добраться до съемной квартиры (!), сменить громоздкий автомат на два пистолета и проникнуть на железнодорожную станцию. Расположенную в районе проживания выходцев с Ближнего Востока, эмигрантов из африканских и азиатских стран. Где его и настиг окрик «Предъявите документы!» и полицейские очереди.
Очевидно, что стрелок-одиночка - после двух лет пребывания в местах лишения свободы, располагая двумя неделями на подготовку и без гроша за душой - не способен осуществить столь дерзкий двойной теракт.
Очевидно, что датскому шахиду помогали. Что его «обрабатывали» и «вели» умелые вербовщики и организаторы резонансных преступлений. Причем начиная с пребывания в тюремной камере, если не раньше.
Очевидно, что сбором информации о мероприятиях в Крудтенден и Кристалгейд занимались серьезно и основательно. Что человеку с пухлым криминальным досье приобрести нарезное автоматическое оружие крайне проблематично. Что дальнейшие попытки игнорировать исламистскую опасность будут стоить европейским странам новых невинных жертв и всплеска ксенофобии на религиозных и этнических границах.
Европейская иллюзия мультикультуризма и универсальных ценностей расстреляна еще Брейвиком. Автоматчики Парижа и Копенгагена если и отличаются от норвежского маньяка, то в худшую сторону. Своей массовостью, организованностью и жертвенным фанатизмом. После долгих лет заигрывания с политическим исламом, после спонсорской помощи революционным боевикам в Сирии, Ливии и в других «угнетенных» странах приходится разгребать последствия европейских заблуждений. Не в Нигерии, где 15 февраля юная камикадзе взорвала остановку общественного транспорта вместе с 16 детьми - многие из которых были младше самоубийцы. Не в Ливии, где двадцати рыбакам-коптам палачи ИГИЛ отрезали головы перед телекамерами, сопроводив изуверскую казнь антихристианскими угрозами. Подобный апокалипсис все ближе подбирается к Европе.
Очевидно, что европейский джихад ведется опаснейшим децентрализованным способом. Методом террористического «разделения труда». Когда выбор мишени, организацию преступления, оснащение и снабжение атаки выполняют разные люди. Незнакомые не только друг с другом, но и с подлинной целью нападения. Когда на острие террористического копья оказывается давно подготовленный маргинал. Когда стрелок или бомбист способен не только убивать по убеждению и за убеждения, но и готово погибнуть лично. Когда для корчевания террористической грибницы придется ограничивать не буйную фантазию карикатуристов, но привычный климат основополагающих гражданских свобод.
Спрут полицейского государства хорошо описан в откровениях Сноудена и в разоблачениях WikiLeaks. Джихадистские атаки делают этого осьминога безальтернативным спасителем закона и порядка.
Надсадно вглядываясь в восточном направлении, дабы успеть прокричать «Тревога, русские идут!», легко не заметить шахида с кривым кинжалом за собственной спиной.
Источник:grtribune.ru

Во Франции пообещали защитить евреев от "исламофашизма"
Политика
Евреи призывают Европу перейти от защиты к нападению
Общество
На французский манер
Общество
Нетаньяху призвал евреев иммигрировать из Европы в Израиль
Политика
Полиция Дании проводит операцию по поимке подозреваемых в совершении
Происшествия
Полиция Копенгагена ликвидировала террориста, стрелявшего в
Политика
?В столице Дании снова прогремели выстрелы: один человек погиб, двое
Происшествия
В Копенгагене неизвестные устроили стрельбу у здания, где проходила
Происшествия
Датская полиция готовится к возможному теракту
Политика
Франция просит Испанию помочь установить, с кем контактировал
Политика
В Париже неизвестный намеренно сбил сотрудницу полиции рядом с
Политика
Полицейские задержали хулигана с автоматом
Новороссия
На востоке Парижа при захвате магазина кошерной продукции погибли не
Политика
?Во Франции захватили заложников второй раз за день — прямая
Политика
Во Франции сразу несколько мечетей подверглись нападениям после
Политика
Шведский карикатурист: Трагедия Charlie Hebdo культивирует страх в
Политика
В датской газете, послужившей примером для Charlie Hebdo, усилены
Политика
Путин выразил соболезнования родным и близким жертв теракта в Париже
Политика
Число жертв теракта в Париже растет, боевики остаются на свободе
Политика
Трагедия в парижской редакции, где были убиты 12 человек (добавлено
Новороссия