Регистрация
» » Российский стиль для лидеров ЕС

Российский стиль для лидеров ЕС

17-02-2015, 18:42
Прагматичный расчет заставляет государства Евросоюза задуматься о нормальных отношениях с нашей страной.

Во вторник начался визит Владимира Путина в Венгрию. На повестке дня – обсуждение двусторонних отношений, прежде всего, в области энергетики. Однако западная пресса уже успела окрестить приезд российского президента в Будапешт попыткой Москвы изменить соотношение сил в Европе и внести раскол в ЕС.

Венгрия намерена обсудить с российской стороной свое участие в новом газовом проекте «Турецкий поток». Особенно это актуально после закрытия «Южного потока», который должен был напрямую соединить РФ и страны ЕС. Участвует наша страна и в модернизации атомной электростанции в венгерском городе Пакш. Есть взаимные интересы в других сферах.

Визит Путина проходит на фоне западных санкций и постоянных разговоров об их ужесточении. Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не скрывает своих симпатий к Путину и не боится открыто критиковать внешнюю политику Вашингтона в Европе. К визиту президента РФ в Будапеште даже один из проспектов переименовали в Московский.

Видимо, неслучайно именно в эти дни американское издание The Washington Post опубликовало статью о политике Кремля по переделу Европы. С похожими публикациями вышли и другие западные издания.

Кампания в прессе прошла одновременно с уличными акциями общественных организаций, выступающих против приезда главы России. Глава правительства Венгрии изображается на плакатах и во многих журналах в форме советского офицера. Дескать, продался Москве.

Тем не менее, какие бы художественные образы не использовали противники выстраивания нормальных отношений между Россией и европейскими странами, нельзя не признать, что всё большее количество членов ЕС задумываются о правильности проводимой Брюсселем линии. О необходимости сотрудничества с Москвой уже говорят Венгрия, Чехия, Словакия, Греция, Кипр.

В то же время, не стоит забывать, что даже новое леворадикальное правительство Греции недавно проголосовало за новые антироссийские санкции, как и Венгрия. А ведь в ЕС подобные решения принимаются только всеобщим консенсусом, у каждой страны есть формальное право вето.

Каковы перспективы поворота европейской политики по отношению к России?

– Если посмотреть на позицию стран Евросоюза во время голосований по санкциям или в момент принятия решений в ПАСЕ, то можно выделить три группы государств, - говорит директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. - Первая группа – это страны, которые настроены жестко антироссийски. Они настаивают на ужесточении санкций, выступают с различными антироссийскими инициативами. Это Латвия, Эстония, Литва, Швеция, Дания, Польша.

Вторая группа состоит из тех, кто отличается прагматическим отношением к России. Это Греция, Кипр, Чехия. Они понимают, что связи с нашей страной для них важны. Третья группа внутри ЕС – те, кто занимает нейтральную позицию и смотрит на поведение двух ведущих государств Евросоюза – Германии и Франции; сейчас фактически всё оказалось даже в руках «канцлера вся Европы» Ангелы Меркель, а Франсуа Олланд выглядит как второстепенное лицо «тандема».

Венгрия всегда держалась «особняком», связано это с политикой нынешнего премьера Виктора Орбана. Я часто встречаюсь со своими европейскими коллегами-экспертами, в неформальных бесадах они признаются, что считают Орбана единственным «настоящим мужчиной» в ЕС, так как он говорит то, что думает. Мол, многие мыслят как он, но не решаются высказать свое мнение из-за дисциплины внутри ЕС, которая более жесткая, чем была во времена существования просоветского блока в Европе.

Нынешняя статья в The Washington Post – это очередная попытка «девальвировать» венгерского премьера за его антиамериканские высказывания и за попытки отстаивать национальные интересы своей страны. Я далек от того, чтобы называть Орбана каким-нибудь «агентом влияния» Москвы. Орбан заявил, что влияние Соединенных Штатов в Европе сокращается, и Венгрии надо больше смотреть на две основные страны – Россию и Германию. Думаю, что это вполне разумный подход.

— Что могут предложить европейским странам США и что Россия?

– Американцы могут предложить только конфликт с Россией до последнего европейца. Собственно, Обама прямо сказал, что Вашингтон готов воевать с Россией санкциями, а может, и не только санкциями, несмотря на экономические трудности Европы.

Россия в торговом обороте США занимает 24-е место, на нас приходится около одного процента американской торговли. Но на Россию приходится треть торгового оборота Европы. Россия – это еще источник энергоносителей, это теплые батареи в домах европейцев. Сразу отказаться от нашего газа и нефти Европа не может, на это потребует до восьми лет и до 200 миллиардов долларов. У нас есть большие запасы редкоземельных металлов.

Так что Россия может дать Европе очень много. В том числе, емкий рынок для европейских товаров. Мы можем стать «мостом» между ЕС и Китаем. Большой потенциал у нас и в гуманитарной сфере.

— Какие страны Европы сейчас на пути к более сдержанной и прагматичной политике в отношении России?

– Я бы внимательно присмотрелся к странам Центральной и Восточной Европы. У нас есть хороший опыт сотрудничества с ними в рамках Совета экономической взаимопомощи. Даже жители Восточной Германии думают иначе, чем всё остальное население этой страны. Мы можем говорить о Венгрии, о Балканах. Всё зависит от умения России выстраивать отношения, не шантажировать поставками газа, а работать более тонко, в том числе и с будущими элитами государств. Мы видим по Венгрии и Греции, что в ЕС начинается новая «лево-правая» волна. Правые партии побеждают во многих странах, левые требуют новой социальной справедливости. В приоритете сейчас национальные интересы, а не ценности мультикультурного общежития.

Многие политические силы также скептически относятся к Америке. США показали, что можно в один момент отключить от финансовых благ, систем жизнеобеспечения. И это внушает тревогу европейцам. Мы можем использовать эти настроения, открываются возможности для дипломатии.

— Насколько сильны в Европе антироссийские настроения?

– Я бы их не преувеличивал, даже в Польше. Такие настроения подогреваются пропагандистской машиной, принадлежащей правящим классам. Многие европейские журналисты, эксперты, аналитики выступают за более мягкие отношения с Россией. Об этом говорят профсоюзы фермеров, новые левые партии, социал-демократы, «зеленые» движения. Есть заказ сверху на антироссийские настроения, но в народных массах они не так сильны, как хотелось бы американским дирижерам.

– Вносить раскол в отношения внутри ЕС или между Европой и Соединенными Штатами – достаточно бессмысленное занятие, – уверен заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Владимир Штоль. – Все предыдущие попытки не привели ни к каким серьезным результатам. Да, могут быть разногласия внутри Евросоюза, внутри НАТО по каким-то отдельным вопросам, но в целом надо исходить из евроатлантического единства, цельности стратегических взглядов и позиций.

Не все страны Европы довольны своим нынешним положением в ЕС. Отчасти это связано с завышенными ожиданиями, которые были перед вступлением в Евросоюз. К таким странам можно отнести и Венгрию с Грецией и Болгарией. Венгрия не в восторге от срыва проекта «Южный поток», которым хотела попользоваться как страна-транзитер.

Будем откровенны, экономика Венгрии не соответствовала стандартам ЕС, это и общая слабость экономики, и коррупционная составляющая. Так что это не Россия вносит раскол в Евросоюз, просто некоторые европейские государства ищут возможность получить выгоду от отношений с Россией.

Сотрудничество с РФ для Венгрии может принести много пользы. Но не стоит обольщаться. Не будем забывать, что и Венгрия, и Греция, и Словакия участники антироссийских санкций. Они, вольно или невольно, с большей или меньшей охотой, под нажимом немцев или американцев, но присоединились к санкциям против России. И это – принципиальный момент в отношениях Москвы и любого европейского государства. В ЕС есть дисциплина, есть ведущие игроки в лице Германии и Франции, есть американский диктат. Так что в Старом Свете все действия согласованы, централизованы, никаких попыток «самодеятельности» быть не может. Но в рамках двусторонних отношений Россия может решать некоторые задачи.

— В чем причина, что Греция и Венгрия недавно голосовали за антироссийские санкции?

– У членов ЕС есть право вето. Но это то право, которым лучше не пользоваться. Выгоды от использования своего права намного меньше тех негативных последствий, которые могут наступить.

Я хочу привести один пример. В 2003 году, пусть не в рамках ЕС, а в рамках Североатлантического альянса, лидеры Германии, Франции и Италии попытались высказать самостоятельную точку зрения. Эти страны не хотели вводить свои войска в Ирак. И тогда тоже была масса разговоров на тему, как Россия пытается вбить клин в западный мир. Мы не собирались этого делать, просто наша позиция была близка к позициям этих государств. Закончилось тем, что в Италии, Германии и Франции поменялась власть. И это был ответ Вашингтона на попытку проявления собственной инициативы.

Подчеркну, что речь идет о ведущих европейских державах, с сильной экономикой. Что же тогда говорить о Венгрии и странах, равнозначных ей? Понятно, что рисковать никто не хочет.

— Экономические интересы Европы лежат в области нормальных отношений с Россией.

– В евроатлантических отношениях на первом месте стоит военно-политическая зависимость Европы от США, причем абсолютная. Это касается отношений в рамках НАТО и целого ряда международных институтов так называемого «интегрированного Запада». Проблемы экономики отходят на второй план, на первом месте стоят вопросы политической дисциплины.

— Такое положение дел не изменится в ближайшее время?

– В стратегическом плане ничего не будет меняться. Пока США остаются лидером объединенного Запада, куда входят Европа, Северная Америка, Австралия, Япония, никаких судьбоносных перемен ждать не стоит. Другое дело, что отдельными государствами могут предприниматься тактические шаги, которые, правда, не будут менять общего положения вещей.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 137
Распечатать
Похожие новости:
Меркель надеется изменить пророссийскую позицию Венгрии

Меркель надеется изменить пророссийскую позицию Венгрии

Политика
Эксперт: Попытка давления на премьер-министра Венгрии по вопросу о санкциях обречена на провал

Эксперт: Попытка давления на премьер-министра Венгрии по вопросу о

Политика
Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Политика
Владимир Путин 17 февраля совершит рабочий визит в Венгрию

Владимир Путин 17 февраля совершит рабочий визит в Венгрию

Политика
«Русский вопрос» разрывает Европу

«Русский вопрос» разрывает Европу

Политика
Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели?

Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели?

Политика
Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели в стране-члене ЕС и НАТО?

Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели в стране-члене ЕС

Вооруженные силы мира
Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Общество
Германия хочет забыть про санкции

Германия хочет забыть про санкции

Политика
Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру» холодной войны

Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру»

Политика
Премьера Венгрии возмутило участие США в политике Европы

Премьера Венгрии возмутило участие США в политике Европы

Политика
Венгрия более рационально относится к отношениям с РФ

Венгрия более рационально относится к отношениям с РФ

Политика
?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать строительство газопровода «Южный поток»

?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать

Политика
Премьер-министру Венгрии в Литве оказали холодный прием

Премьер-министру Венгрии в Литве оказали холодный прием

Политика
Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Политика
Венгрия угрожает Брюсселю выходом из ЕС

Венгрия угрожает Брюсселю выходом из ЕС

Новороссия
Венгрия намерена выйти из членства ЕС?

Венгрия намерена выйти из членства ЕС?

Политика
Москва ищет новых союзников в Европе

Москва ищет новых союзников в Европе

Политика
Венгрия раскритиковала санкции против России

Венгрия раскритиковала санкции против России

Новороссия
Венгрия против новых санкций Евросоюза

Венгрия против новых санкций Евросоюза

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика