"Мильон терзаний" Меркель

Мюнхен-Москва-Берлин - 4000 километров. Берлин-Вашингтон-Берлин - 14000 километров. Берлин-Минск-Берлин - 2500 километров. Итого - двадцать тысяч километров, половина экватора - меньше чем за неделю. Это - траектория движения федерального канцлера Ангелы Меркель. Добавим сюда семнадцатичасовые переговоры. Дурной тон ссылаться на возраст, но когда тебе шестьдесят, для таких перемещений нужен, наверное, какой-то исключительный повод.
Главный итог дипломатической недели - Германия впервые за десятилетия робко, неуверенно, но отчетливо прошептала - "нет".
Она произнесла это на конференции в Мюнхене, она повторила это перед телекамерами в Белом Доме. Нет, Германия не видит военного решения украинского кризиса. Нет, Германия не поддерживает американский план по поставкам оружия Киеву.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель:
- Больше оружия означает больше жертв. Это не приведет к достижению цели. Изменения, которые нужны Украине, не могут быть достигнуты поставками оружия (Мюнхен).
- Я всегда говорила, что не вижу, как конфликт мог бы быть разрешен военным путем. Мы должны приложить все силы, чтобы найти дипломатическое решение (Вашингтон).
Как это было воспринято? Вот так, например.
Нью-Йорк Таймс, цитата из статьи "Western Nations Split on Arming Kiev Forces":
"Сенатор Маккейн, настойчиво призывавший начать вооружение Украины, отреагировал на выступление Меркель одним словом: "Глупость!"
Ну почему глупость? Беженцы-то ведь в случае эскалации конфликта и вовлечения в него НАТО побегут не в Аризону. Не американские солдаты, не американские города окажутся в первую очередь под прицелом. Вашингтон толкает Европу в пропасть, из которой она выкарабкивалась полвека. Разве странно, что даже самые лояльные и послушные начинают в какой-то момент упираться?
Президент Франции (2007-2012гг) Николя Саркози:
"Интересы американцев и русских - это не то же самое, что интересы Европы и России. Мы не хотим возобновления Холодной Войны между Европой и Россией."
Премьер-министр Италии (2011-2013гг) Марио Монти:
"Мне кажется, США не всегда понимают, что у Европы есть свои проблемы и что Европу нельзя считать инструментом, обслуживающим глобальные интересы США."
На той же мюнхенской конференции эту логику хорошо проиллюстрировал немецкий министр иностранных дел Штайнмайер. Он припомнил разговор со своим канадским коллегой, который интересовался - кем считать Россию: другом, партнером, врагом или оппонентом?
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:
"Наверное, на этот вопрос отвечать тем легче, чем дальше ты находишься от зоны конфликта. Европейский опыт состоит в том, что и в плохие, и в хорошие времена Россия остается нашим соседом."
Но тут ведь какая проблема... А с чего вообще Европа взяла, что она может что-то решать самостоятельно?
От Португалии до Норвегии на ее территории по-прежнему 28 американских военных баз. В одной Германии - 11. В общей сложности - 80 000 военнослужащих.
Германия по-прежнему хранит и оберегает американское тактическое ядерное оружие. Не сегодня-завтра будет подписано крупнейшее в истории соглашение о свободной торговле, которое окончательно зафиксирует Европу в американском фарватере. Со времен плана Маршалла ничего не изменилось. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Министр финансов Германии (1998-1999гг) Оскар Лафонтен:
"Германия была вовлечена во все войны, которые вели Соединенные Штаты, хотя бы потому, что во всех своих военных кампаниях они опирались на инфраструктуру, расположенную в Центральной Европе. Мы были соучастниками в каждой войне. И до тех пор, пока это так, мы не можем считать себя суверенным государством".
Как это называется, оккупацией или полуоккупацией? - Вопрос дискуссионный. Можно ли всерьез надеяться, что Ангельское терпение немцев однажды лопнет? - Едва ли. Но и пренебречь этой, пускай - ничтожно малой - вероятностью тоже нельзя. Ну а пока дипломатический хоровод вокруг бундесканцлерин продолжается, во Львов отправляются первые шестьсот американских десантников. Они будут учить командиров украинских карательных батальонов, как правильно бороться с артиллерией Новороссии. Обед-обедом, а война - по расписанию.
Источник:rubaltic.ru

Меркель вылетела на переговоры в Минск
Политика
Чего Меркель достигла в Вашингтоне?
Политика
Меркель приехала к Обаме обсудить вооружение украинской армии
Политика
Штайнмайер назвал поставки оружия Киеву «крайне рискованным делом»
Политика
Пощечина Белому дому: Германия против вооружения Украины — итоги
Новороссия
NYT: Мюнхенская конференция обнажила разлад на Западе
Политика
Политолог: Германия проявляет большую независимость от США, чем раньше
Политика
Пощечина Белому дому: Германия против вооружения Украины — итоги
Новороссия
Американские СМИ: Мюнхенская конференция обнажила разлад на Западе
Политика
Ангела Меркель признала ошибкой санкции к России
Новороссия
Меркель: Германия не будет поставлять на Украину летальное вооружение
Политика
Глава МИД ФРГ предостерег США от возможных поставок оружия на Украину
Политика
Меркель исключила возможность поставок оружия Украине
Политика
Глава МИД Германии: конфликт на Украине по-прежнему угрожает всей
Политика
МИД ФРГ: без России европейской безопасности быть не может
Новороссия
Ангела Меркель: ничто не может оправдать присоединение Крыма к России
Политика
Меркель: Европа может обеспечить безопасность только сообща с РФ
Политика
Германия не будет поставлять оружие на Украину
Политика
МИД Украины ждет от Германии "плана Меркель"
Политика
Глава МИД Германии: не вижу Украину в НАТО
Политика