Дайте миру шанс

В Минске лишь забрезжила надежда. Теперь все зависит от того, поможет ли «нормандской четверке» Барак Обама и лидеры других государств. И позиции Европы и каждого европейца. То есть с войной будет покончено, только если мы сами этого захотим.
Увы, до сих пор в кругах, тайно или явно связанных с украинским кризисом, существует большое искушение решить все силой оружия. А для украинского правительства и Петра Порошенко это искушение обрело вполне конкретные формы: Конгресс США готовится потратить один миллиард долларов на поставку оружия Киеву, демонстрируя солидарность и толкая Россию к военному конфликту с НАТО.
Этот миллиард - дамоклов меч минских договоренностей.
Если США выражает такую готовность спонсировать войну, то и некоторые восточноевропейские политики позволяют себе потакать своим комплексам, пытаясь досадить прагматикам «старой Европы» демонстрацией лояльности к Вашингтону и воинственности по отношению к Москве. Поэтому Польша и Балтийские страны намеренно позволяют себе обострять отношения НАТО с Россией, не считаясь даже с собственным риском стать прифронтовой полосой или, не дай Бог, поставщиком «пушечного мяса». Пример - литовский президент Даля Грибаускайте, которая не скрывает попыток обострить отношения НАТО-Россия.
Можно даже сказать, что попытки Меркель и Олланда, как и энтузиазм руководителей учреждений ЕС по итогам минского соглашения, основывались на желании доказать: мы, европейцы, в решающий момент все же можем справиться сами, без «большого брата». К сожалению, ни канцлеру Германии, ни президенту Франции, ни высокопоставленным лицам ЕС не удалось снизить уровень напряжения в отношениях России и Запада, который поднял адресованный персонально кремлевскому лидеру публичный «get out» от вице-президента США. Сейчас только Барак Обама может аннулировать угрозы, высказанные Джозефом Байденом на Мюнхенской конференции и притормозить желание вашингтонского «ястреба» устроить прямую военную конфронтацию с «историческим врагом» в Восточной Европе. Остается надеяться, что обитателю Белого дома хватит смелости прийти на помощь «нормандской четверке».
А их многочасовую работу могут пустить по ветру не только угрозы, но и чрезмерные похвалы. Достаточно одной стороне во всеуслышание прокричать о своей победе, вторая сторона тут же ощутит себя «лузером».
Некоторые украинские политики ждут, едва ли не затаив дыхание, когда же Москва начнет похваляться, что Путин в Минске склонил ЕС и Украину к капитуляции? Даже отчаянные похвалы Меркель и Олланда за их вклад в общее дело могут привести Киев и Москву к подозрениям, что Запад навязал свою волю. К сожалению, информационное пространство Европы и даже Латвии переполнено современными геростратами, которые как будто соскучились по еще одной мировой резне и клеймят мирные переговоры, обвиняя их участников в безволии. Им хорошо бы припомнить бессмертную цитату Булгакова о том, что «рукописи не горят». Ведь на серверах и в различных «интернет-облаках» будут сохранены все враждебные речи, похвалы насилию и разжигания войн, чтобы когда-то обернуться против своих авторов.
Британского премьера Невилла Чемберлена (1869-1940) ругали за легковерность. В 1938 году, после Мюнхенского пакта, он провозгласил: «Я привез вам мир». Иллюзия развеялась через год… Однако Чемберлен верил в то, что говорил и делал, и это было продиктовано не желанием поднять рейтинг, а преданностью идеалам и ответственностью. Поэтому неудивительно, что его буквально свалил (и в физическом смысле тоже) тот факт, что люди, казавшиеся заинтересованными в стабильности в Европе, преследовали совсем иные цели, подписывая с ним мировое соглашение.
Разногласия на переговорах в Минске можно было бы преодолеть, если бы там собрались четверо чемберленов из разных стран, каждый из которых хотел бы вернуться в свою страну как вестник мира. И мы бы увидели документ за подписями «нормандской четверки», каждая из которых бы подтверждала бы персонально взятую ответственность за выполнение взятых обязательств. Но таких подписей нет, и все обещания кажутся пустым обманом…
К сожалению, президенту Украины не хватило настоящего мужества взять в руки перо - для него абсолютно виртуальная теперь «унитарность» оказалась дороже понимания, что в Донбассе гибнут люди, а Европа катится к войне. Последователь Януковича и бывший министр его правительства после Минска почти обоснованно боится повторить судьбу предшественника после Вильнюса. Немалая часть нынешней власти Украины не хотят отказываться от войны - мир кажется ужасным, ведь это сделает их ненужными и непопулярными.
Поэтому остается надеяться, что в минском квартете все же было если не четверо, то хотя бы трое чемберленов. И что минская встреча останется в истории не крушением надежд, а началом нового европейского мира.
Источник:rubaltic.ru

The Economist перепутал Порошенко и Лукашенко
Политика
Администрация Петра Порошенко: Владимир Путин — очень сильный
Политика
Олланд анонсировал новую встречу «нормандской четверки»
Новороссия
«Меркель заслуживает Нобелевской премии мира»: пользователи соцсетей
Политика
«Меркель и Олланд пожертвовали Украиной», — вице-президент
Новороссия
Жириновский о встрече в Минске Олланда, Меркель, Путина и Порошенко
Новороссия
Главы ЛНР и ДНР согласились подписать документ разработанный на
Новороссия
Пушилин: Украина получила шанс измениться
Политика
Захарченко и Плотницкий подписали документ, разработанный лидерами
Новороссия
Захарченко и Плотницкий подписали документ, разработанный лидерами
Новороссия
Захарченко и Плотницкий о Минских договоренностях
Политика
МОЛНИЯ: «Пока никаких хороших новостей», — Порошенко о переговорах в
Новороссия
Сурков покинул здание Дворца независимости в Минске
Политика
Переговоры в Минске идут уже более 11 часов
Политика
На Минских переговорах согласованы почти все вопросы, кроме контроля
Новороссия
На Минских переговорах согласованы почти все вопросы, кроме контроля
Новороссия
Лидеры «нормандской четверки» сделали перерыв и продолжили обсуждение
Политика
Лидеры "нормандской четверки" начали переговоры в Минск
Политика
Лидеры «нормандской четвёрки» прибывают на переговоры в Минске —
Новороссия
Путин: лидеры "нормандской четверки" встретятся в Минске в среду
Политика