Армянский "майдан" созрел?

В свою очередь Царукян объяснил, что Саргсян разгневался потому, что он, то есть лидер ППА, отказался занять пост президента после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход Армении к парламентской форме правления. То есть, не обеспечил Саргсяну ситуацию, в которой тот, уйдя с президентского поста, остался бы первым лицом в стране.
Многих в Ереване версия олигарха сильно развеселила, поскольку он выступал против конституционной реформы, превращающей президента в "свадебного генерала", и, как говорят, сам метил на пост реального главы государства. Отсюда, будто бы, и началась "охота" Саргсяна на политического конкурента, настаивающего, кстати, на проведении внеочередных президентских и парламентских выборов. А "праведный гнев" президента подогрела убежденность в том, что олигархам не место в управлении государством.
Царукян не растерялся, встретился с лидерами других оппозиционных партий - "Армянского национального конгресса" и откровенно прозападного "Наследия" - и троица назначила на 20 февраля "большую" акцию протеста в центре Еревана. Поддержать "гонимую" оппозицию люди придут непременно - в основном те, кто выступал категорически против отказа Армении подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и вступления республики в Евразийский союз. Это весьма некстати для действующей власти Армении, имея в виду удручающий социально-экономический фон в республике (в чем многие винят Россию) и недавнее беспрецедентно жестокое убийство российским солдатом армянской семьи из семи человек.
Так что не исключено, что митинг выльется если не в откровенно антироссийскую акцию, то в носящую критический характер по отношению к России и армянскому президенту, "идущему на поводу у Москвы в ущерб национальным интересам страны". Напомним, что в армянском городе Гюмри дислоцирована единственная на Южном Кавказе российская военная база, и постепенное накапливание армянами протестного заряда в отношении России и ее политики не должно оставить Москву безучастной.
Кстати, решение организовать акцию протеста в Ереване "случайно" совпало с визитом в Армению помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Не исключено, что армянская оппозиция решила продемонстрировать вдохновительнице второго киевского "майдана", что и в армянском "королевстве" не все спокойно, и далеко не все в нем смотрят в сторону Москвы.
Словом, скорее всего, оппозиция постарается митингом заложить в Армении "майданную мину". Когда она взорвется - сказать трудно. Но совершенно очевидно, что на сей раз распространению "вируса майдана" поспособствовал сам Саргсян, начав в столь неподходящий момент зачистку оппозиционного поля с его главного, и, что немаловажно, богатого фигуранта, грубой публичной риторикой и финансовой проверкой его бизнеса. Ведь ППА по популярности, авторитету и численности является ведущей оппозиционной партией Армении. "Зачистка" же привела к сплочению вокруг нее других оппозиционных сил.
Правда, заместитель председателя правящей "Республиканской партии" Армении, министр образования и науки Армен Ашотян исключил возможность "майдана" "ввиду мощи государственных рычагов и здравомыслия соотечественников", но все же припугнул желающих "помайданить". "Тот, кто нарушит закон и Конституцию, будет наказан. У нас демократическая страна, но это не означает вседозволенность", - сказал он журналистам.
Не обошел Ашотян вниманием и "олигархичность" Царукяна: "Пример Украины продемонстрировал, что происходит, когда к власти приходят олигархи". По его убеждению, олигарх во власти не может бороться с монополиями и одновременно оставаться демократом.
Между тем вполне вероятно, что именно олигарху, но уже другому, удастся разрядить политическую напряженность в Армении: по информации АрмИнфо, в Ереван прилетел владелец российского концерна "Ташир-групп" Самвел Карапетян, который встретился с Царукяном с целью помирить его с президентом Саргсяном. О результатах его миссии не сообщается. Но если в дело действительно вмешался еще один "толстосум", то права та часть армянского общества, которая утверждает, что страной управляют олигархические кланы.
По информации того же источника, помирить Саргсяна с Царукяном пытается и оппозиционная партия "Дашнакцутюн": представитель верховного органа партии Агван Варданян сообщил, что разругавшиеся стороны встретились в президентской резиденции для предотвращения дальнейшего обострения внутриполитической обстановки в Армении. "Согласно информации околовластных источников, - передает армянское агентство, - встреча была в определенной мере продуктивной и стороны пришли к компромиссу". Детали последнего не оглашаются.
Словом, похоже на то, что вся эта скандальная история не обошлась и без межолигархических разборок, которые могут вылиться в серьезные политические волнения. Хотя, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, все дело в том, что ППА "сделала фальстарт". Как сказал он на пресс-конференции в Ереване, произошел он из-за того, что "сейчас не было никаких предпосылок для активизации действий". При этом, считает политолог, активизация ППА могла стать следствием заявления президента о намерении до конца февраля - начала марта начать конституционные реформы.
"Если в ближайшие дни не будут достигнуты закулисные договоренности между ППА и "Республиканской партией" Армении, то место будут иметь довольно интересные процессы. Естественно, РПА (правящая партия - прим. "Росбалта") предпримет действия по ослаблению ППА", - сказал Минасян. Впрочем, добавил он, для достижения компромисса сожжены не все мосты, но все они повреждены.
По последним данным, армянская оппозиция решила отложить подготовку к "майдану" до лучших времен - вероятно, сработала "олигархическая договоренность". Так, ППА распространила заявление, в котором отказалась от проведения "срочного митинга" в Ереване, назначенного на 20 февраля. Официальной причиной отказа от проведения акции оппозиционных партий во главе с ППА названо то, что "ереванская мэрия, не приняв к сведению уведомление о проведении митинга, создает искусственные препоны для проведения заявленного на 20 февраля срочного митинга".
Как отмечается в заявлении, "С учетом крайне накаленных эмоциональных настроений в обществе и во избежание возможных провокаций и столкновений, политсовет партии "Процветающая Армения" принял решение признать недействительным проведение митинга 20-го февраля". В нем также сказано, что законные пути для выхода из сложившейся ситуации и защиты интересов общества "будут найдены в результате политических консультаций".
Источник:rosbalt.ru

Черно-белая политика Армении
Политика
Армения: оппозиция под ударом?
Политика
Саргсян: борьба со злом и цирком
Политика
Народ Армении на грани мощного взрыва?
Политика
В Армении готовится дестабилизация
Новороссия
Президент Армении поблагодарил глав государств ЕАЭС за поддержку в
Политика
Депутаты Армении абсолютным большинством проголосовали за
Новороссия
В Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции
Политика
Армения. Конституция одного человека-2
Политика
Эксперт: оппозиция в Армении мертва
Политика
Армения хочет получить предложение по ассоциации с ЕС
Политика
Станет ли Царукян армянским Иванишвили
Политика
Куда перенесет Армению "машина времени"?
Политика
Армянский министр предложил переименовать страну
Политика
Армянская оппозиция намерена оспорить в суде газовые соглашения
Политика
В Армении проходят акции протеста против газовых соглашений с РФ
Общество
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян
Политика
В Ереване проходит акция протеста против вступления Армении к ТС
Политика
Путин провел переговоры с президентом Армении
Политика
Саргсян перехитрил сам себя
Общество