Регистрация
» » Безопасность становится неделимой

Безопасность становится неделимой

20-01-2014, 06:41
Безопасность становится неделимой Мир переживает ныне период глобальной трансформации. Формируются новые структуры мироустройства, новые центры влияния. Глобализация, сопровождающаяся поразительным прогрессом в области информатики и коммуникации, резко повышает процессы взаимосвязанности и взаимозависимости. Одновременно обостряются межкультурные и межцивилизационные различия, что связано с растущей миграцией населения, опасениями малых наций утратить свою идентичность. Отсюда - повышенное внимание к религиозным, этническим, национальным вопросам.

Эти тенденции стали более рельефно проявляться после распада Советского Союза и особенно после трагического теракта 11 сентября 2001 года. Они носят многоплановый характер и, как правило, имеют под собой определенный исторический подтекст. В качестве примера можно указать на внутренние распри в Шри-Ланке, на Филиппинах, в Бирме. Может быть, более выпукло они проявляются в регионе Ближнего и Среднего Востока, где накопилось немало «горючего материала».

Со всей очевидностью цивилизационный разлом в последние годы прослеживается по линии Запад - исламский мир. Он проявляется прежде всего в напряженности, связанной с арабо-израильским конфликтом и сопутствующими ему многочисленными кризисными ситуациями, с обстановкой вокруг Ирана, еще большим затягиванием афгано-пакистанского узла, нарастающей волной радикализма, участившимися террористическими акциями. Кроме того, и это весьма важный срез этого разлома, на поверхность все больше выступают глубокие различия в подходах к основным гуманитарным ценностям, нравственным нормам, кодексу поведения, человеческого общения. Такие различия стали принимать форму конфронтации, что воплотилось в так называемом «карикатурном скандале», в росте исламофобских проявлений, в неприятии мусульманами популяризируемых на Западе новых веяний относительно «нетрадиционных» видов семьи и брака, дозволенности наркотиков и алкоголя и т. п. (Революции в Тунисе и в Египте, например, при всей пестроте призывов были по своей сути направлены против вестернизации, нацелены на то, чтобы поставить процесс развития, столь необходимый для модернизации арабских обществ, на путь, гармонирующий с их образом мышления, традициями и историей).

В более широком плане речь идет о противостоянии по линии Запад и Восток. Попытки некоторых индустриальных держав навязать свое понимание демократических и либеральных ценностей, свое видение исторических процессов, свой образ жизни приводят не просто к контрпродуктивным результатам, но и резко осложняют общую ситуацию.

Американское вторжение в Ирак привело к изменению сложившегося в Заливе хрупкого баланса сил и обернулось драматическими для этого региона событиями. От происходящих на протяжении последних десяти лет в Ираке ежедневных взрывов, терактов, столкновений на религиозной и этнической почве страдает население не только этой, но и соседних стран. Натовские бомбардировки Ливии привели к хаосу и фактическому раздроблению этого крупного и до недавнего времени вполне экономически благополучного государства. Более того, в результате произошел раскол в соседнем Мали - и в этом районе Африки возник опасный очаг экстремизма. Тяжелые негативные последствия этих действий сказываются и на европейском континенте: они хорошо известны, и, думаю, нет нужды на них останавливаться.

Экстремисты, связанные с «Аль-Каидой», по сути, при попустительстве некоторых держав сумели создать мощный центр в Сирии, что напрямую создает угрозу распространения террористической активности. И это общая для нас всех - и для России, и для Европы, и для Америки - угроза.

Те, кто мыслит здраво, естественно, задаются вопросом о том, как и когда эти, с позволения сказать, люди, привыкшие только убивать и взрывать, начнут применять свой накопленный опыт, когда возвратятся в свои родные страны.

В сегодняшнем стремительно меняющемся мире опасности такого рода религиозных и цивилизационных конфронтаций должны стать предметом нашей общей тревоги. Современный терроризм настолько непредсказуем, трудно контролируем и беспощаден, что его угрозе можно противостоять только совместными коллективными усилиями. И широкие круги мировой общественности, безусловно, осознают этот факт. Свидетельство тому - появление в последние 15 лет двух крупных проектов, направленных на то, чтобы налаживать взаимопонимание между различными культурами и цивилизациями и объединять усилия по решению конфликтных ситуаций мирными средствами - путем диалога, переговоров, без применения силы. К сожалению, приходится констатировать, что обе эти всеобъемлющие и содержащие немало замечательных идей и новаций концепции - иранская инициатива «Диалога цивилизаций» и испано-турецкое предложение «Альянс цивилизаций» - пробуксовывают, несмотря их внешнюю поддержку со стороны ООН.

Между тем, жизнь показывает нам на примере множащихся конфликтных ситуаций, что концепции и повестка дня этих двух проектов сохраняют актуальность и сегодня, когда столь необходимо повысить внимание к умению вести диалог и научиться находить взаимоприемлемые решения кризисов. Поэтому столь важно добиваться того, чтобы идеи партнерства цивилизаций переходили из области академических дискуссий в разряд реальной политики. Нам представляется, что этот процесс ныне встает на прочные рельсы.

Российское государство складывалось как многонациональная структура: вокруг русского народа, составляющего почти 80% населения страны, сплочено более 100 других народностей и национальностей. Русская культура потому-то и является великой, что в нее, как в большую реку, влились, обогатив и приумножив ее мощь и силу, многие другие реки и ручьи иных этносов и цивилизаций.

Как известно, православие в России не просто мирно сосуществовало с исламом: с XVIII века адепты обеих конфессий активно и плодотворно взаимодействовали, между ними на протяжении истории не было религиозных войн, хотя и случались некоторые трения. Ныне в Российской Федерации почти 20 млн мусульман. Большую и скоординированную работу по утверждению межконфессионального сотрудничества проводит в стране Межрелигиозный совет, который объединяет четыре наиболее распространенные у нас религии - православие, ислам, буддизм и иудаизм. Мы убеждены, что активная работа по воспитанию, прежде всего, подрастающего поколения в духе терпимости, доброго отношения к людям другой национальности, цвета кожи или разреза глаз, в конце концов, принесет плоды.

Глобализация и другие факторы приводят к трансформации существующего мирового порядка, к глубоким изменениям в характере международных отношений. Возникают новые международные альянсы и союзы. Они складываются преимущественно по трем основным осям: цивилизационная близость, общие экономические выгоды или совпадение взглядов по крупнейшим мировым или региональным проблемам. Именно так образовываются группировки в Азиатско-Тихоокеанском районе. Формирующееся ныне Евроатлантическое торговое партнерство иногда называют «экономическим НАТО».

Все большую роль и влияние приобретают межнациональные и межцивилизационные объединения, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Евразийский экономический союз. Именно за ними будущее. В ШОС входят, помимо России и Китая, несколько исламских государств Средней Азии. В БРИКС представлены сразу пять цивилизаций. Весьма показательно, что несколько мусульманских стран неоднократно обращались с просьбой принять их в эту организацию.

Страны БРИКС объединены в структуру, которая не формализована, не имеет здания штаб-квартиры и бюрократии, но успешно справляется с задачей выстраивания общих подходов и подготовки реализации взаимовыгодных проектов в сфере финансов, экономического сотрудничества, взаимных инвестиций, обмена опытом в решении социальных проблем, образования, здравоохранения, налаживания взаимодействия между политологическими центрами. По мере того как это естественное стремление использовать потенциал друг друга ради обоюдной выгоды оформлялось в практических делах, прежде всего в социально-экономической и гуманитарной сферах, страны БРИКС стали уделять все больше внимания координации своей внешней политики. Основополагающим в этом плане является то, что позиции всех участников совпадают по главным принципиальным вопросам мироустройства и будущего нашей планеты. Мы исходим из необходимости справедливости, уважения международного права, центральной роли ООН, признания безальтернативности мирного урегулирования споров и конфликтов, недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и применения силы.

Страны БРИКС, осознавая свое положение в мире (вместе взятые, это экономически самые быстрорастущие государства и большая часть населения мира), пришли к общему мнению, что для эффективного решения задач своего развития, обеспечения собственной безопасности и максимального удовлетворения потребностей граждан необходимы благоприятные внешние условия, которые создаются не сами по себе, а целенаправленными действиями государств, на основе их доброй воли и ответственного государственного подхода. Характерно, что в сфере валютно-финансовых вопросов у стран БРИКС даже в «двадцатке» имеется немало союзников, ее оценки и инициативы поддерживают Индонезия, Мексика, Аргентина.

В сегодняшнем мире, когда уже невозможно укрыться за национальными границами, когда попытки укреплять собственную безопасность за счет других оказываются бесполезными, необходимо объединить усилия всех стран, ибо безопасность становится общей и неделимой.

Источник:mgimo.ru

Автор: Nata
Прочитали - 351
Распечатать
Похожие новости:
Договор России и Китая может изменить расклад в энергетике

Договор России и Китая может изменить расклад в энергетике

Экономика
Арабский мир: опасность территориальной дезинтеграции

Арабский мир: опасность территориальной дезинтеграции

Политика
На пути к глобальному НАТО

На пути к глобальному НАТО

Новости мира / Вооруженные силы мира
Ливия попала в дурную бесконечность?

Ливия попала в дурную бесконечность?

Политика
Пан Ги Мун: на евробезопасность у ООН времени нет

Пан Ги Мун: на евробезопасность у ООН времени нет

Политика
Актуальность противодействия международному терроризму

Актуальность противодействия международному терроризму

Политика
Геополитическая картина мира ХХI столетия

Геополитическая картина мира ХХI столетия

Новости мира / Политика
Cтанет ли БРИКС новым СЭВом?

Cтанет ли БРИКС новым СЭВом?

Экономика
Сырьевой полюс отторжения

Сырьевой полюс отторжения

Новости мира
Последствия сирийского кризиса

Последствия сирийского кризиса

Политика
Лидеры стран ШОС приняли Бишкекскую декларацию

Лидеры стран ШОС приняли Бишкекскую декларацию

Политика
Страны ШОС поддержали идею РФ о химическом разоружении Сирии

Страны ШОС поддержали идею РФ о химическом разоружении Сирии

Общество
Совместное создание будущего ШОС

Совместное создание будущего ШОС

Политика
G-20 отработала повестку

G-20 отработала повестку

Политика
Зачем России БРИКС

Зачем России БРИКС

Политика
Китайский лидер дал интервью об отношениях с Россией, G20 и ШОС

Китайский лидер дал интервью об отношениях с Россией, G20 и ШОС

Политика
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития

Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития

Экономика
Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

Новости мира
Василий Колташов: осень гегемона

Василий Колташов: осень гегемона

Политика
Цивилизационный разлом углубляется

Цивилизационный разлом углубляется

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика