Регистрация
» » Петр Акопов: кушать не могут

Петр Акопов: кушать не могут

20-01-2014, 06:44
Петр Акопов: кушать не могут Европейские лидеры, отменив намечавшийся на саммите в Брюсселе ужин с президентом России Владимиром Путиным, лишили себя возможности узнать его неформальное мнение об их собственном будущем.

Саммит Европейского союза и России, намеченный на конец месяца в Брюсселе, сокращен с двух дней до одного. Стороны решили сосредоточиться на стратегических вопросах, а в Еврокомиссии хотят «честно и открыто» поговорить с Россией о проблемах. Вместо частностей лидеры предадутся «углубленным размышлениям» об отношениях России и Европы.

Видимо, для того чтобы еще более углубить мысль, было решено отменить торжественный ужин, которые европейские лидеры должны были дать в честь Путина в первый день саммита, 27 января. Теперь все ограничится одним днем, двумя часами заседания и рабочим обедом (который, скорее всего, затянется дольше самой пленарки). Учитывая, что саммит и так переносился с декабря, чтобы не проводить его на фоне открытого столкновения по Украине, изменение формата встречи, видимо, должно, по мнению еврокомиссаров, продемонстрировать Москве недовольство ЕС последними действиями России. Если в открытую это не говорится, то подразумевается - а уж пресса изощряется в комментариях в стиле «Путина оставили без ужина». Оставили, конечно - теперь главное не подавиться.

С кем и что может обсуждать Путин в нынешней Европе? Как формально, так и неформально, за рюмкой чая? Рассказывать португальцу и бывшему маоисту Баррозу о том, что такое для России Украина? Объяснять католику Ван Ромпею, что мы не пойдем на отмену запрещающих гейскую и педофильскую пропаганду среди детей законов? Ждать, пока жительница маленького острова Эштон согласится пойти на отмену виз? Или выслушивать их претензии? В любом разговоре есть какой-то толк - тем более когда речь идет об отношениях с соседом и крупнейшим торговым партнером.

Проблема только в том, что с людьми, возглавляющими ЕС, сложно не только находить общий язык (хотя Путин-то вдобавок к немецкому и английский выучил), но и строить долгосрочные планы. Осенью истекает второй двухлетний срок у Ромпея, а на следующий год заканчивается вторая пятилетка Баррозу. Весной пройдут выборы в Европарламент - и, значит, еврокомиссары начнут паковать чемоданы. Потому что новый европейский парламент отнесется к ним, мягко говоря, без симпатии.

Дело в том, что выборы в Европарламент выиграют евроскептики. То есть те европейские партии, которым не нравятся не просто конкретные чиновники из Брюсселя, а вообще вся идея с Евросоюзом. Националисты (и не только они) во Франции и Греции, Англии и Венгрии выступают уже не только против евробюрократии, но и целом против немецких планов по углублению евроинтеграции, особенно ее политической составляющей. Дело не только в последствиях экономического кризиса, обнаживших зависимость большинства европейских стран от Германии, - далеко не все в Европе готовы и дальше идти по пути ликвидации национальных государств. И эти силы все популярней.

Конечно, европейские элиты не допустят развала ЕС и удержат ситуацию под контролем - тем более что у евроскептиков не будет в парламенте абсолютного большинства. Но ЕС как структуру, претендующую не просто на выживание, но и на лидерские позиции в мире, ждут очень трудные времена. И не только ЕС, но и отдельные страны, в него входящие. Некоторые из них вообще балансируют на грани распада.

В двух странах старой Европы в этом году пройдут референдумы о независимости: Шотландии от Англии и Каталонии от Испании. И это не говоря уже о фактически готовой развалиться на две части Бельгии и севере Италии, упрямо желающем образовать самостоятельное государство. В этом году они, конечно, не развалятся - но процесс-то идет. Углубление евроинтеграции лишь провоцирует сепаратизм в богатых провинциях - почему мы должны оставаться в рамках национального государства, если Брюссель взял курс на стирание национальных границ? Давайте уж мы напрямую войдем в Евросоюз. А с другой стороны, евроинтеграция вызывает рост национального чувства - не хотим растворяться в англосаксонском котле или превращаться в провинцию великой Германии. Способны ли нынешние европейские лидеры найти ответы на эти вызовы? Не похоже.

Так с кем Путину разговаривать? С Кэмероном, который обиженно возражает его пресс-секретарю Пескову (точнее даже, его неофициальному комментарию, в котором он назвал Великобританию «маленьким островом, от которого ничего не зависит»)? С Олландом, уважение к которому самих французов способен поднять только скандал с его интрижками? С итальянскими полутехническими премьерами?

Нынешние руководители европейских стран не просто измельчали - они превратились в совершенно утративших волю и национальное мышление серых мышей, как будто выращенных в лаборатории глобализма. К тому же и совершенно не самостоятельных - их зависимость от собственных олигархов, от транснационального капитала, от США (в каждой стране это проявляется в разных пропорциях и сочетаниях, но сути это не меняет) со времени кризиса лишь увеличилась.

По большому счету, Путину есть о чем говорить только с Ангелой Меркель - дамой тоже не вполне самостоятельной, но по крайней мере руководящей основной страной Евросоюза, к тому же недавно выигравшей выборы и уверенно смотрящей в будущее. Кроме того, Путин пытается наладить неформальные отношения с королевскими домами Европы - не из-за этикета, а по причине понимания того, что именно они в гораздо большей степени, чем премьеры, представляют реальные центры силы. Транснациональный бизнес и старые (но вовсе не ушедшие в историю) аристократические элиты - вот две силы, общаясь с которыми, Путин пытается выстраивать отношения России с Европой. Запуская трубопроводы, обличая гнилую толерантность, он отстаивает интересы России, пытаясь найти честных партнеров, а в идеале и союзников в Европе.

Тех, кто способен хотя бы приподняться над тысячелетней русофобией и понять, что сейчас сама Европа нуждается в России больше, чем мы в ней, - в том числе и если она хочет действительно освободиться от атлантической узды. Энергоресурсы у нас покупать не будут? А у кого будут? Но даже если и перестанут - мы как-нибудь переживем, учитывая спрос со стороны Китая и Индии, тем более если сможем в ближайшую пятилетку по-настоящему повернуться на Восток и начать развитие собственной азиатской территории. Да, Европа остается центром, куда сходятся многие нити управления мировыми финансами, но это, вообще-то, имеет отношение не к ЕС или отдельным странам, а к наднациональным структурам, клубам и корпорациям.

За 14 лет пребывания у власти Путин видел уже немало европейских руководителей - ни один из них не мог даже претендовать на статус лидера. Не то что объединенной Европы, но хотя бы своей страны. Конечно, это во многом связано с теневым характером реальной власти в Европе и резко усилившимися процессами глобализации, сделавшими и так управляемых политиков совершенными марионетками. Но и общее падение уровня налицо. Так что о чем с ними говорить в неформальной обстановке за ужином?

Впрочем, у Путина будет возможность пообщаться с теми из европейцев, кто через 10 дней после брюссельского саммита приедет в Сочи, - например, с голландцами, чья королевская чета вместе с премьером приедет на церемонию открытия.

О стиле общения Путина с европейскими лидерами можно было кое-что понять на последнем Валдайском форуме, когда президент внезапно стал сам задавать вопросы сидевшим с ним на сцене французу Фийону и итальянцу Монти. Эти два бывших премьера, между прочим, относящиеся к числу сильнейших политиков в нынешней евроэлите, порой выглядели едва ли не смущенными. Дело не в том, что Путин такой умный и сильный - просто он опытней (да, за счет этих самых 14 лет у власти и груза ответственности, давящего на него лично) и, что очень важно, самостоятельней и уверенней в своих силах.

Гораздо адекватней действующих премьеров воспринимают ситуацию и Россию такие ветераны, как Гельмут Шмидт, или такие независимые политики, как Марин Ле Пен. То есть и в прошлом, и в будущем европейской политики присутствуют люди, с которыми есть о чем поговорить. И за ужином в том числе.

Источник:vz.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 281
Распечатать
Похожие новости:
Россию не расстроила отмена ужина с Путиным на саммите

Россию не расстроила отмена ужина с Путиным на саммите

Политика
России не о чем разговаривать с Европой

России не о чем разговаривать с Европой

Политика
Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына

Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына

Общество
Европа: осторожный оптимизм на фоне евроскептицизма

Европа: осторожный оптимизм на фоне евроскептицизма

Политика
Йошка Фишер: украинский промах Европы

Йошка Фишер: украинский промах Европы

Политика
Украину загонят в ЕС из-под палки

Украину загонят в ЕС из-под палки

Политика
The New York Times: Европа может перехитрить Путина

The New York Times: Европа может перехитрить Путина

Политика
Евросоюз все еще ждет Украину

Евросоюз все еще ждет Украину

Политика
Европа должна считаться с Россией

Европа должна считаться с Россией

Политика
В Европу теперь «не треба»

В Европу теперь «не треба»

Политика
Украина-Евросоюз: движется к поражению

Украина-Евросоюз: движется к поражению

Экономика
Европа вне европейских ценностей

Европа вне европейских ценностей

Новости мира

"Трудно быть Путиным"

Политика
Европарламент осуждает давление Кремля на Украину

Европарламент осуждает давление Кремля на Украину

Политика
Колумнист Bloomberg: саммит G20 стал победой Путина

Колумнист Bloomberg: саммит G20 стал победой Путина

Политика
Путин

Путин "на ногах" пообщался с премьером Индии

Экономика
Саммит G20. За ужином

Саммит G20. За ужином

Общество
США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?

США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?

Политика
Появятся ли на карте Соединенные Штаты Европы?

Появятся ли на карте Соединенные Штаты Европы?

Новости мира
Холодная война? Почему Обама не приедет

Холодная война? Почему Обама не приедет

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика