Регистрация
» » "Короткая телеграмма" о путинской России

"Короткая телеграмма" о путинской России

20-02-2015, 09:30
Будь то война или прекращение огня - российская агрессия на Украине, наконец, начинает разрушать иллюзии Запада. Вашингтон понял, что это больше, чем локальный конфликт. Европейцы - во всяком случае, многие - теперь понимают, что Владимир Путин проверяет на прочность основанный на определенных правилах порядок, который позволят поддерживать мир на континенте. И дальше необходима общая стратегия, которая позволит противостоять амбициям российского президента.

Для этого потребуется оценка образа мысли Кремля, его мотивов и намерений - своего рода анализ, который когда-то присутствовал в дипломатических депешах, отправляемых на родину из зарубежных посольств. Каким образом связаны с мировоззрением г-на Путина милитаристский оппортунизм, российские поставки газа, диверсионная деятельность и коррупция, а также «бряцание» ядерным оружием? И что бы ни случилось на Донбассе, Западу еще какое-то время придется сталкиваться с российским реваншизмом.

Разумно было бы начать этот анализ с кремлевской одержимости идеей о том, что его «окружают враги». Нет ничего нового - или, учитывая исторические факты, удивительного - в том, что Россия ощущает угрозу. Такая позиция была одним из столпов, на которых держался Советский Союз. В основе этого навязчивого состояния лежит интуитивное чувство незащищенности, уходящее корнями в далекое прошлое России. Это вечное чувство опасности очень удобно - оно служит патриотической опорой для правящих элит. В окружении «злобного, враждебного, опасного и угрожающего» мира понятия «безопасность страны» и «режим» стали синонимами.

Но здесь есть некоторые нюансы. Даже пытаясь противостоять попыткам Запада унизить Россию, Путин считает западное общество деградировавшим, слабым и разобщенным. Но при этом у России на Западе по-прежнему есть друзья. Путина превозносят ультраправые популисты. Ему обеспечен радушный прием в Вене. Вот на этой неделе он посетил Будапешт, чтобы встретиться с Виктором Орбаном - своим приверженцем, который выполняет функции премьер-министра Венгрии. Целью Москвы является углубление и использование себе на пользу конфликтов между западными странами.

Но Россию не следует считать «монолитной». Страхи - обоснованные или надуманные - политических и военных элит не отражают мнения всех россиян. Многие из них хорошо относятся к Западу и стремятся приобщиться к его материальным и культурным ценностям. Как сказал один дипломат, «русские в своем большинстве дружелюбны к внешнему миру» и внутренне устойчивы к ксенофобской пропаганде.

В свою очередь, представители правящей верхушки, похоже, часто верят своей собственной риторике. В кремлевских кругах - и канцлер Германии Ангела Меркель поняла это, хотя и не сразу - такого понятия, как объективная правда, не существует. Реальность в понимании Москвы - это все то, что устраивает ее и что удобно ей. И нет никого, кто мог бы развеять эти мифы и заблуждения, сказав правду представителям путинской власти.

Режим действует в двух направлениях. Первое - нескрываемые попытки расширить власть и влияние России, либо стараясь заключить союз с Пекином, либо заигрывая со сговорчивыми друзьями вроде Виктора Орбана. Второе направление действий предполагает отрицаемое вмешательство - начиная с отправки «зеленых человечков» в Крым, прекращения поставок газа, и заканчивая похищением людей и кибератаками в странах Балтии, в расчете на то, чтобы обескуражить врага и лишить его покоя. Как говорил упомянутый выше дипломат, эти два вида действий «согласуются друг с другом по поставленным целям, по времени и по результатам». При этом «будет предприниматься все возможное, чтобы настроить крупные страны Запада друг против друга». Одной из главных целей всегда было заставить Германию выйти из трансатлантического альянса.

В основе всего этого заложена идея о том, что договориться с Западом о мирном сосуществовании навсегда невозможно. В условиях борьбы за мировое первенство, где у каждой великой державы есть свои сферы влияния, Россия должна всегда поступать, как ей заблагорассудится. Однако существуют способы ограничить Москву в ее стремлении к своим целям. Она избегает неоправданного риска и понимает логику силы. Если у противника будет достаточно силы и он ясно даст понять, что готов ее применить, Кремль отступит. По сравнению со странами Запада Россия значительно слабее.

Возможно, теперь читатели уже почувствовали что-то знакомое. Я позаимствовал эти мысли и цитаты - с незначительными стилистическими изменениями - из знаменитой «длинной телеграммы», которую в феврале 1946 года направил в госдепартамент США Джордж Кеннан (by George Kennan). Кеннан, высокопоставленный американский дипломат, работавший в Москве, проанализировал мотивацию и намерения советского руководства, что определило позицию США до самого окончания холодной войны.

Сейчас мы не видим возобновления такой же конфронтации, какая была в те годы. Г-н Путин не может предложить свою глобальную идеологию. Недавние агрессивные действия, предпринятые Кремлем - это всего лишь уловка, позволяющая отвлечь внимание от длительного экономического спада, но, несмотря на это, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Путин остается по-прежнему опасным.

Кеннан, теория которого получила известность как «политика сдерживания», не был заинтересован в ведении войны. Он предостерегал от «конфликтов и столкновений ради престижа». Он считал, что такое сдерживание должно осуществляться политическими и экономическими средствами. Позднее он выступал против того, чтобы принимать бывшие коммунистические страны в состав НАТО. Да, он понимал, что будущее Запада основано на «сплоченности, стойкости и решительности». Однако в 1946 году союзниками Москвы стали фатализм и безразличие Запада. Как говорится «сколько не меняй - одно и то же будет» (французская поговорка «Plus ca change, plus c’est la m%26ecirc;me chose» - прим. перев.).

Г-жа Меркель и президент Обама говорили о стратегическом терпении. Иногда начинает казаться, что терпение - это стратегия. И заявление о том, что запад должен найти способ сосуществования с путинской Россией, стало уже своего рода клише. Главное здесь - каковы условия этого сосуществования. Кеннан предложил концепцию, позволяющую противостоять Советскому Союзу, не вступая с ним в войну. Именно это и необходимо сейчас. Начинать нужно со стратегической воли.

Источник:inosmi.ru

Автор: Gera
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
Роль России в конфликте на Украине

Роль России в конфликте на Украине

Политика
Польский историк обвиняет Путина в том, что перемирие на Донбассе — его тактическая уловка

Польский историк обвиняет Путина в том, что перемирие на Донбассе —

Новороссия
Храмовая гора Путина

Храмовая гора Путина

Политика

"Западу и Украине пора предложить Путину сделку"

Политика
Истоки российского поведения. «Foreign Affairs», США

Истоки российского поведения. «Foreign Affairs», США

Новороссия
Истоки российского поведения

Истоки российского поведения

Политика
Китай оставил Путина одного в схватке с Западом: Будет штурм Мариуполя

Китай оставил Путина одного в схватке с Западом: Будет штурм Мариуполя

Новороссия
Заблуждения Запада стали причиной этого конфликта, а русские не сдаются. «The Financial Times», Великобритания

Заблуждения Запада стали причиной этого конфликта, а русские не

Новороссия
Нужна ли Европе Россия?

Нужна ли Европе Россия?

Политика
СМИ: Меркель блокировала решения НАТО против Кремля

СМИ: Меркель блокировала решения НАТО против Кремля

Политика
Россия и ее мечты порвать с Западом

Россия и ее мечты порвать с Западом

Политика
Reuters: Путин предлагает Обаме наладить отношения

Reuters: Путин предлагает Обаме наладить отношения

Политика
Телеграмма Путину из 1946 года

Телеграмма Путину из 1946 года

Политика
США: во время холодной войны было проще

США: во время холодной войны было проще

Политика
Сработает ли новая стратегия Обамы?

Сработает ли новая стратегия Обамы?

Политика
Источники российского поведения

Источники российского поведения

Политика
Идеальный диктатор

Идеальный диктатор

Политика
Конец европейской политической архитектуры?

Конец европейской политической архитектуры?

Политика
Путинская проверка реальности для Европы

Путинская проверка реальности для Европы

Политика
Ненависть и бессилие Запада

Ненависть и бессилие Запада

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика