Армяно-российские отношения дошли до критической точки

Официальный сайт правительства полон «видений» премьер-министра Овика Абрамяна о стимулировании экспорта и экономическом росте. Между тем, компании, экспортирующие товары на российский рынок, бьют тревогу, развивает тему «Грапарак» (13.02). Производители сообщают об упадке их бизнеса, о тяжелых последствиях сделок, заключенных в обесцененных рублях. Перспективы стабилизации и возвращения хотя бы прежних прибылей туманны.
В Армении налицо тенденция изменения ситуации на автомобильном рынке, сообщает «Айкакан жаманак» (10.02). Таможенная служба зафиксировала, что после вступления Армении в ЕАЭС начали расти объемы ввоза автомобилей российского производства. К машинам, полностью произведенным на территории ЕАЭС или имеющим статус товара Союза, не применяются таможенные пошлины. Параллельно стал расти экспорт из Армении в страны ЕАЭС автомобилей иностранного производства.
Газета «Жаманак» (11.02) сетует, что в мире, вероятно, нет иной страны, экономика которой пострадала бы сильнее от российского кризиса, чем Армения. Более того, Армения несет даже большие потери, чем сама Россия, поскольку у той хотя бы есть ресурсы, а у Армении нет. Однако, констатирует издание, в Ереване не слышно призывов о западной помощи и не видно поиска новых рынков. Правительство Армении молчит, чтобы не разозлить РФ. Ереван остается единственным «бесплатным» союзником Москвы, в то время как другим прощаются многомиллиардные долги и предоставляются кредиты.
Провал в Москве
Визит в Москву армянской правительственной делегации во главе с Овиком Абрамяном завершился полным фиаско, утверждает «Айкакан жаманак» (12.02). Источники газеты в правительстве сообщают, что армянскому премьеру не удалось договориться ни по одному из вопросов, в частности - о снижении цен на газ. Ереван надеялся договориться об этом, чтобы затем перейти к оплате газа рублями. Армянская сторона также рассчитывала привлечь крупные российские инвестиции или получить крупный кредит от правительства РФ. Но ни по одному пункту результата достигнуто не было.
Во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Москве Овик Абрамян говорил о надежде на то, что в рамках ЕАЭС армяно-российские отношения активизируются. Это, по крайней мере, смешно, считает «Жаманак» (10.02). Надо не надеяться на гибнущую экономику России, а думать о том, как иными средствами удержать Армению от сползания в пропасть. Нужны срочные решения, прежде всего, в области финансов. Никто не хочет вкладываться в Армении, а в случае с Россией об этом вообще странно говорить, поскольку та сама нуждается в огромных финансах.
По оценке Lragir (12.02), армяно-российские экономические отношения вообще близятся к критической точке, за которой начнется «деколонизация». Неспособность РФ поддержать сейчас Армению неминуемо приведет к тому, что Ереван начнет искать новые источники и рынки. РФ не только стеснена в финансовых средствах, но и проводит политику, исключающую уступки Армении, чтобы она не захотела большего. Как выражается издание, Россия заперла Армению в темном чулане, не желая ни кормить, ни пропускать «передачи». Москва не позволяет наладить отношения с Ираном по газу, не допускает сделку с США по Воротанской ГЭС, не дает подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Наступит «час икс», когда Армения больше не сможет оставаться в чулане, и в России уже осознают грядущую потерю Армении, заключает газета.
«Пусть русские забирают своего Пермякова»
Мало того, что ход расследования дела российского солдата Валерия Пермякова, убившего армянскую семью в Гюмри, держится в секрете. Выясняются удивительные вещи, возмущается Shame (12.02). Оказывается, следственные органы Армении и РФ материалами по делу Пермякова не обмениваются. Но в чем тогда смысл их совместной работы, вопрошает издание. Есть основания предположить, что русские, исходя из каких-то своих соображений, умышленно скроют какие-то факты. Может, они так и делают? Может, в этой ситуации будет правильнее, если русские заберут своего Пермякова и делают с ним что угодно? А армян пусть это не волнует.
Депутат парламента Армении Мартун Григорян после поездки в Москву заявил газете «Жоховурд» (13.02), что российская сторона не склонна выдавать Пермякова Еревану. Вместе с тем, по признанию депутата, российские парламентарии очень решительно настроены на то, чтобы Пермяков понес самое суровое наказание. Как сообщил Григорян, в Государственной думе ему напомнили, что в РФ предусмотрена смертная казнь, и сказали, что Пермяков вполне ее заслуживает, но просто она сейчас не применяется. А вот в случае окончательного разрыва отношений с Европой вопрос моратория на смертную казнь может быть пересмотрен.
Источник:gazetasng.ru

Вот как Армения ответила на гюмрийскую трагедию
Общество
Российский правозащитник о деле Пермякова
Общество
Медведев и Абрамян проводят первую встречу после присоединения
Политика
СК Армении: военнослужащий, обвиняемый в убийстве семи человек в
Происшествия
СК России и Армении образовали координационный штаб для расследования
Происшествия
В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри
Общество
Лавров: попытки политизации трагедии в Гюмри недопустимы
Политика
Главы СК России и Армении договорились о совместном расследовании
Происшествия
Посольство России в Армении: виновник трагедии в Гюмри понесет
Политика
Ереван в ЕАЭС: пользы ноль
Политика
Президент Армении поблагодарил глав государств ЕАЭС за поддержку в
Политика
Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к
Политика
Армения: вступая в ЕАЭС -1
Политика
Армения будет представлена в ЕЭК тремя членами, обладающими одним
Экономика
Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Политика
Гарибашвили в Ереване
Политика
Армения станет полноправным членом ЕАЭС
Политика
"В Ереване организована травля посла России"
Политика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС
Экономика
Россия отменила пошлины на поставки газа и нефти в Армению
Политика