Регистрация
» » Россия и НАТО в преддверии главного кризиса

Россия и НАТО в преддверии главного кризиса

20-02-2015, 15:41
Будущее отношений между Россией и НАТО будет зависеть от многих факторов - в том числе и от того, кто придет на смену Бараку Обаме в 2017 г. Несколько дней назад я брал интервью у генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Разумеется, главной темой стал российско-украинский конфликт. Я поразился тому, как решительно и негативно мой собеседник оценивает политику Москвы. Генсек - не руководитель альянса, а своего рода координатор, призванный помогать союзным странам находить общий язык, а потом публично представлять и защищать эту общую позицию перед политиками, экспертами, журналистами. В этом смысле однозначность оценок Столтенберга должна, по идее, тревожить Москву. В конце концов, несмотря на все проблемы, НАТО - самый успешный и мощный военный союз в истории.


Игра в партнерство

На самом деле, не думаю, что в Кремле сильно переживают по поводу очередного охлаждения отношений с альянсом. Они и в лучшие времена были напряженными. А сегодня - вообще на нуле. Формально - потому что Брюссель заморозил все контакты с Москвой. Но едва ли кто-то в российском руководстве жаждет их восстановления. А теперь «крепость Россия» и подавно не нуждается в друзьях и партнерах на Западе.

Впрочем, начиная с 1997 года, когда Россия и альянс подписали в Париже Основополагающий акт, подходы Москвы и Брюсселя к его реализации принципиально отличались. Они скорее играли в партнерство, чем были партнерами. В НАТО надеялись, что рано или поздно в Кремле поймут: «холодная война» позади и американские (а c 1999 года и польские) танки никогда не покатятся по улицам Смоленска или Пскова.

Все эти совместные учения по спасению терпящих бедствие кораблей, борьбе с терроризмом и пиратством, обмены делегациями и лекторами, были, с точки зрения альянса, своего рода психотерапией, призванной убедить Россию успокоиться, адаптироваться к новым реалиям и постепенно, через двадцать-тридцать лет стать «такой как мы» - пусть и не членом НАТО, но хотя бы надежным партнером.

Для значительной части российского военно-политического истеблишмента главной целью установления отношений с альянсом было «переигрывание» части результатов «холодной войны». Борьба с присоединением к НАТО бывших советских республик превратилась в одну из основных внешнеполитических задач Москвы.

Бухарестский «карт-бланш» Путину

Самым радостным для нее в этом смысле стал саммит НАТО в Бухаресте весной 2008 года. Активное сопротивление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель привело к тому, что Украина и Грузия так и не получили План действий по членству. Взамен им предложили декларацию о том, что их страны в будущем обязательно станут членами НАТО.

Владимир Путин воспринял решения бухарестского саммита как фактическое признание исключительного права Москвы контролировать постсоветское пространство. После августовской войны 2008 года с Грузией это убеждение в Кремле, судя по всему, окрепло. Ведь прервав тогда отношения с Москвой, натовские союзники возобновили их уже в 2009 году. Решение Кремля аннексировать Крым и вмешательство на востоке Украины - во многом следствие восприятия НАТО, как организации, не желающей вступать в политический конфликт с Россией из-за ее соседей.

Пожалуй, лишь один раз НАТО и Россия оказались связаны настоящим взаимовыгодным сотрудничеством. Транзит грузов и военнослужащих альянса из Афганистана в Европу через территорию России был, несомненно, классическим случаем успешного взаимодействия на основе четко выраженных общих интересов в борьбе с исламистами. Правда, Москва получала от НАТО плату за этот транзит, но это в данном случае вторично по отношению к общей стратегической цели.

В нынешнем политическом климате решение о начале такого сотрудничества было бы невозможно принять. В НАТО говорят об окончательной утрате доверия к словам и действиям Москвы. Другое дело, что никто пока не знает, как долгосрочно реагировать на новую ситуацию.

Скоро ли Грузия станет членом НАТО?

Стратегически НАТО предстоит ответить на вопрос: как строить отношения с Россией и строить ли их вообще? Но для этого нужно ответить на другой, значительно более сложный вопрос: что делать с Грузией и Украиной? На Украине сейчас идет война, а потом потребуются годы политических и военных реформ. Это позволяет на какое-то время отложить дискуссию о формате будущих отношений Киева и альянса.

Но Грузия, где военная реформа прошла успешно, а подавляющее число населения, как регулярно показывают опросы, жаждет быть в НАТО, продолжает просить о Плане действий по членству. Причем в Тбилиси знают: расхожее представление о том, что в НАТО невозможно вступить, имея неурегулированный территориальный конфликт, не совсем верно. В конечном счете, решение о членстве той или иной страны - сугубо политическое.

В случае с Грузией дать его - значит вступить в прямую политическую конфронтацию с Россией с вытекающими из этого непредсказуемыми последствиями. Отказать - значит признать эксклюзивные права Москвы на постсоветское пространство, что, с точки зрения большинства стран-членов, невозможно.

Многое может измениться в 2017 году, после избрания нового американского президента. Америка, конечно, не командует всем в НАТО, как это делал СССР в Организации Варшавского договора. Однако американцы способны серьезно повлиять на повестку дня альянса. Кроме того, теперь у сторонников вступления Грузии и Украины в НАТО появилась масса дополнительных аргументов.

Думаю, что в случае, если политика Москвы не претерпит серьезных изменений (а это в ближайшее время маловероятно), тема членства Грузии будет становиться все более заметной на саммитах альянса, начиная с ближайшего, который пройдет осенью этого года в Варшаве. Более того, уверен, что в ближайшие пять лет Тбилиси получит План действий по членству. И это станет самым драматическим и рискованным моментом в отношениях России и НАТО.

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 143
Распечатать
Похожие новости:
Столтенберг: НАТО и Грузия объявили о создании тренировочного центра альянса в Тбилиси

Столтенберг: НАТО и Грузия объявили о создании тренировочного центра

Политика
Столтенберг: Россия не несет прямой угрозы для восточноевропейских стран НАТО

Столтенберг: Россия не несет прямой угрозы для восточноевропейских

Политика
НАТО: присутствие военных альянса в Грузии будет минимальным

НАТО: присутствие военных альянса в Грузии будет минимальным

Политика
Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией

Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией

Политика
План реализации программы сотрудничества Грузии и НАТО могут утвердить к февралю 2015 года

План реализации программы сотрудничества Грузии и НАТО могут

Политика
Столтенберг: НАТО и Тбилиси договорились создать тренировочный центр для грузинской армии

Столтенберг: НАТО и Тбилиси договорились создать тренировочный центр

Политика
НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных границах альянса

НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных

Политика
Генсек НАТО отказался помогать Киеву оружием

Генсек НАТО отказался помогать Киеву оружием

Политика
Генсек НАТО: мы не хотим холодной войны с Россией

Генсек НАТО: мы не хотим холодной войны с Россией

Политика
Генсек альянса: дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта

Генсек альянса: дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта

Вооруженные силы мира
Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Политика
Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса, как только будет удовлетворять его критериям

Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса, как только будет

Политика
Столтенберг дает надежду на восстановление отношений с Россией

Столтенберг дает надежду на восстановление отношений с Россией

Политика
Новый генсек: в НАТО не стремятся к конфронтации с Россией

Новый генсек: в НАТО не стремятся к конфронтации с Россией

Политика
Результаты саммита НАТО для Грузии

Результаты саммита НАТО для Грузии

Политика
НАТО пересмотрит стратегические отношения с Россией

НАТО пересмотрит стратегические отношения с Россией

Политика
СМИ: Черногорию не пригласят в НАТО

СМИ: Черногорию не пригласят в НАТО

Политика
В НАТО пока не приняли решения в связи с Грузией

В НАТО пока не приняли решения в связи с Грузией

Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО

Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО

Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика