Москва и Вашингтон сошлись в Донбассе

- Сегодня многие эксперты говорят о том, что события на Украине - это очередной этап противостояния России/СССР и США. Стороны не вступают в прямой конфликт, а выясняют отношения на иных территориях. Согласны ли вы с таким утверждением?
- Увы, конфронтация с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом. В Вашингтоне, по-видимому, исходят из того, что вчера с Москвой можно было вообще не считаться, а завтра будет поздно с ней что-то делать. Поэтому кризис пришелся на сегодня. В международно-правовом смысле конфликт происходит действительно на иных территориях. Но в военно-политическом и морально-психологическом плане территория войны локализуется нашими, исторически самыми близкими, соседями. Не оспаривая границ Украины, мы справедливо говорим об общем с ней цивилизационном пространстве - более 40% граждан России имеют родственников, друзей, знакомых на Украине. Где спасающиеся от войны украинцы ищут убежище?
Впрочем, правда и в том, что внутривидовые противоречия острее межвидовых. Если Украина станет главным обращенным против нас военным форпостом, кардинально изменятся представления о пространстве и времени как факторах упреждения потенциального противника. На смену традиционно понимаемым "горячей" и "холодной" войнам приходят "теплые" войны с плавающей температурой. Еще более осложняют оценку войн так называемые гибридные - с применением широкого спектра средств поражения: от летального до информационного, от тех же санкций до иноконцептуальной экспансии. В этом смысле географическая привязка мест событий отходит на второй план.
- Во время Карибского кризиса пальцы действительно лежали на ядерной кнопке, но прямого, открытого вооруженного противостояния не было.
- Мир действительно стоял в секундах от войны. Но не будем забывать и о сбитом над Кубой американском самолете-разведчике. Пилот погиб. Это тот случай, когда одна жертва могла привести к мировой войне.
- Можно ли сравнивать военные действия на юго-востоке Украины с конфликтами времен "холодной войны", например, Корейской войной, Вьетнамом? В тех событиях СССР и США поддерживали разные стороны.
- Названные вами конфликты (и еще порядка сорока) вписывались в логику глобального противостояния в эпоху "холодной" войны, ибо напрямую не угрожали безопасности нашей страны. В развитии восточноукраинского конфликта, как и в разрешенном компромиссом Карибском кризисе, таится несравненно большая опасность, вплоть до испытания страны на выживаемость.
- Если брать историю военного дела и дипломатии, то с чем бы вы сравнили войну на востоке Украины?
- Ближе всего к ней гражданская война, но при кратно усиленном влиянии на нее современной "антанты".
- Не могли бы вы дать характеристику вооруженным силам Украины? Каков их уровень, как они проявили себя за время конфликта?
- Хотел бы обойти эту тему. В доминирующем у нас восприятии Украины как части общего с Россией духовно-исторического пространства пока отсутствует что-либо похожее на злорадство. Это распространяется и на украинскую армию, тем более что честный солдат достоин уважения по своей судьбе.
- А что собой, на ваш взгляд, представляют вооруженные силы ЛНР и ДНР?
- В сравнении с противниками они более мотивированы. Не только потому, что защищающийся имеет преимущество перед нападающим. Особенно если отступать ему некуда и при этом он не сомневается в своей правоте и правде.
- С точки зрения военной науки, что-то новое обнаружил конфликт на Донбассе?
- До подведения итогов еще далеко. Поэтому предварительно заметим: при сопоставимом военно-техническом оснащении сторон побеждает тот, кто выживание приравнял к победе, а победу - к жизни. Но скажем и то, что понимают все: жизнеспособность ополченцев обеспечивает и грамотный военный менеджмент. Думаю, что теоретикам бесконтактных (чуть ли не компьютерных) войн тут есть о чем задуматься.
- Как вы оцениваете итоги минских переговоров "нормандской четверки"? В чью пользу завершилась эта встреча? Можно ли говорить о том, что конфликт "заморожен"?
- Несмотря на минские договоренности (точнее - благодаря им), конфликт продолжится, скорее всего, в режиме пульсации. Для того, чтобы его купировать, тем более разрешить, требуется не столько новая политическая инициатива, сколько "деголлевская" мудрость лидеров нападающей стороны. А вот для новой вспышки конфликта достаточно грубой провокации. Но главное сегодня для Донбасса, Украины - спасти своих семей, молодых и не очень людей, а то, как им жить, они, даст бог, разберутся сами. Желательно, чтобы такими же категориями после минского подтверждения целостности Украины мыслили прежде всего в Киеве. От Украины, что ни говори, зависит не меньше, чем от Америки. И все же очная встреча президентов России и США добавила бы оптимизма. Что касается "замораживания" конфликта, то с учетом его предыстории и развития не могу представить военно-политическое содержание этого процесса.
Источник:rosbalt.ru

Украинские потери на Донбассе
Политика
Украина несет сумасшедшие потери на Донбассе, — латвийский военный
Новороссия
Украина несет сумасшедшие потери на Донбассе — латвийский военный
Новороссия
Аналитик: оружие США даст победу ополченцам
Политика
Посол РФ: США начинают понимать неэффективность санкций против России
Политика
Конфликт на Донбассе воскресил призраки «холодной войны», — генсек ООН
Новороссия
Пан Ги Мун: Кризис на Украине возродил призраки холодной войны в
Политика
Генсек ООН: конфликт на Украине поставил под угрозу безопасность
Политика
Генсек ООН: конфликт на Украине поставил под угрозу безопасность
Политика
В Совете Европы допустили возможность новой холодной войны
Политика
Россияне против военного вмешательства РФ в конфликт на Украине
Общество
Киев любит погорячее
Политика
Алексей Пушков о результатах Миланских встреч
Новороссия
Спасти США может только военный конфликт России и ЕС
Новороссия
Конфликт на Украине нужно было решать в самом зародыше. Александр
Политика
Поражение Киева — "спасательный круг" для Америки
Политика
Центр Сулакшина: Украина как стратегическая ловушка
Политика
"Украина – это стратегическая ловушка для всех"
Политика
Украина — это стратегическая ловушка для всех
Политика
Украина: логика конфликта
Политика