Русские не сдаются - ни живыми, ни мёртвыми!

С начала февраля по вторую половину августа 1915 года немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения того времени, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов - сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти артиллерийских батарей. Включая четыре из девяти имевшихся у Германии знаменитых «Больших Берты» (две из них, вместе со складом 800-килограмовых боеприпасов для этих супергаубиц, защитники русской крепости ухитрились подбить).
В намного менее страшных условиях французские и бельгийские крепости капитулировали уже в течение пары недель. Например, колоссальное фортификационное укрепление Льеж, включавшее 12 фортов и десятки отдельных долговременных оборонительных сооружений пало через 11 дней - как только немцы начали стрелять по его фортам из «Больших Берт».
Небольшому русскому гарнизону Осовца (имевшего 4 форта) требовалось продержаться всего лишь 48 часов. Он защищался более полугода - 190 дней.
Только в первую неделю обстрела германцы выпустили по русской крепости более 250.000 снарядов и применили не только «Большие Берты», но и тяжелые осадные мортиры «Шкода», бившие 400-килограмовыми боеприпасами. Одновременно с этим в германском генштабе лихорадочно штудировали специальный раздел «Ливонской хроники» (1584) - «Почему русские так хороши в крепостях» - немецкого летописца XVI века Бальтазара Рюссова отметившего много столетий назад (Цит. по: Рюссов Б. Ливонская хроника // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том II, 1879):
«Русские в крепостях являются сильными боевыми людьми. Происходит это от следующих причин. Во-первых, русские - работящий народ: русский в случае надобности неутомим во всякой опасной и тяжелой работе, днем и ночью, и молится Богу о том, чтобы праведно умереть за своего государя. Во-вторых, русский с юности привык поститься и обходиться скудной пищей; если только у него есть вода, мука, соль и водка, то он долго может прожить ими, а немец не может. В-третьих, если русские добровольно сдадут крепость, как бы ничтожна она ни была, то не смеют показаться в своей земле, так как их умерщвляют с позором; в чужих же землях они не могут, да и не хотят оставаться. Поэтому они держатся в крепости до последнего человека, скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую землю. Немцу же решительно все равно, где бы ни жить, была бы только возможность вдоволь наедаться и напиваться. В-четвертых, у русских считалось не только позором, но смертным грехом сдать крепость».
Стараясь учесть это, немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Слово очевидцу: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и стали».
Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. На предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей.
В 4 часа утра 24 июля (6 августа) 1915 года на русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было. Все живое на территории крепости было отравлено. Из строя выбыло более 1.600 человек. Отравления разной степени тяжести получил весь гарнизон. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл все вокруг, включая металлические части снарядов и орудий защитников крепости.
1-я и 2-я линии русской обороны фактически лишились оборонявшихся. Полностью погибли 9,10 и 11-я роты Землянского полка, в 12-й роте осталось несколько десятков человек при одном пулемете.
Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Били одновременно обычными снарядами и снарядами с хлорпикрином. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7.000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака!
Русских было чуть больше шестидесяти - остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. Командовал ими уроженец Псковщины подпоручик Владимир Котлинский (за этот подвиг он будет позже посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени).
На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост. В штыковую. Вдоль железной дороги - единственного ориентира в отравленной мгле. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, сгустки крови и куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Слово участнику: «Эта атака "мертвецов" настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».
К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. Русские вернули 1-ю и 2-ю линии своей обороны. К 11-ти часам немцы прекратили обстрел крепости, что даже формально означало окончание неудавшегося штурма.
Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Защитники Осовца так и не сдали свою крепость. Она была оставлена позже - по приказу командования, когда оборона потеряла смысл. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано. 22 августа 1915 года командующий обороной уроженец русской Польши генерал Николай Александрович Бржозовский лично привел взрывное устройство в действие не оставив врагу ни патрона, ни гвоздя. Германцы решились занять руины только через три дня.
В своем последнем приказе в качестве коменданта крепости Осовец генерал Бржозовский написал: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас - защитников Осовца».
Источник:3mv.ru

Сумрачная химия кайзера
Вооруженные силы мира
Как генерал Стессель "сдал" крепость
Политика
Легенда о предательстве
Политика
"Взять крепость или умереть"
Политика
Освобожденная крепость Салах Ад-Дина
Новороссия
В Черногории обнаружено тело мужчины, предположительно, россиянина
Происшествия
Русские города. Причём здесь Украина?
Общество
А память жива: Белая Русь и Первая мировая война
Политика
Единственную оперу Бетховена исполнят на петербургском фестивале
Новости культуры
Крепость Крак де Шевалье после боев
Политика
Нарышкин: фашизм поднимает голову в братской Украине
Политика
Нацгвардия нашла способ проведения безнаказанной химической атаки на
Политика
Сирия: бои у средневековой крепости Крак де Шевалье
Общество
Представителя московского бюро CNN вызвали в МИД РФ
Политика
Ветераны, живущие в США, возмущены отзывом CNN о памятнике
Общество
Жириновский: американцы не видели настоящей войны
Общество
CNN извинилась за брестский монумент
Новости культуры
CNN оскорбила памятник защитникам Брестской крепости
Общество
Немецкие генералы разоблачают ложь Солженицына
Общество
Как Суворов брал неприступный Измаил
Общество