?Солнечное затмение станет серьёзной опасностью для энергосистемы Европы

В энергетических компаниях предупреждают, что в связи с солнечным затмением возможны серьёзные сбои и ЧП в электросетях европейских стран. По словам энергетиков, эффект от предстоящего 20 марта 2015 природного явления может стать беспрецедентным, пишет авторитетное издание Financial Times.
По данным энергетических компаний, в 1999 году, когда происходило подобное по масштабу затмение, на долю Солнца приходилось только 0,1% энергии, которую получала Европа из так называемых возобновляемых источников. Однако за 15 лет доля потребления энергии Солнца возросла до 10,5% в общеевропейских масштабах. А в экономике некоторых стран солнечный свет стал одним из основных источников энергии. В частности, в Германии на долю этого источника приходится более 25% энергии, получаемой из возобновляемых источников. При этом стоит отметить, что энергетические системы европейский государств очень тесно связаны друг с другом.
Затмение Солнца, которое астрономы предсказывают 20 марта, продлится около четырёх часов. И энергетические компании начинают заранее готовится к этому событию, чтобы обезопасить энергосистемы континента. Не все настроены излишне пессимистично. Патрик Грайхен, представитель немецкой компании Agora Energiewende, считает, что природное явление не нанесёт энергосетям большого вреда, поскольку давно уже разработаны способы, как сбалансировать работу станций, да и времени на подготовку к экстренным ситуациям достаточно.
Эксперту ясно одно: солнечное затмение будет своеобразным тестом на прочность для европейских энергетиков, поскольку им предстоит испытать свои приборы в условиях необычайно резких изменений активности Солнца, которые будут тем более ощутимы, если день будет ясным, и станции будут работать на полную мощность.
«За 30 минут выработка энергии из солнечного света сначала сократиться с 17,5 гигаватт до 6,2, а потом вновь резко возрастёт до 24,6 гигаватт», - пояснил Грайхен. По его словам, 20 марта европейская энергетика получит возможность на миг заглянуть в своё собственное будущее, поскольку такого рода скачки в энергосетях станут уже через 15 лет не таким уж редким явлением, ведь солнечных электростанций в Европе становится всё больше.
«Это будет эффект домино», - считает представитель компании ENTSO-E Клэр Камю. По её словам, по мере отключения энергетических станций во время затмения, страны Европы будут полагаться на энергоресурсы соседей. Чтобы производить такое же, как обычно, количество электроэнергии, потребуется задействовать станции, работающие на угле, газе и гидроэлектростанции, считает она.
Как утверждают в компании ENTSO-E, примерно 35 тыс. мегаватт солнечной энергии, которую производят 80 средних электростанций, исчезнет а потом постепенно вернётся в энергосистему Европы в течение двух часов 20 апреля 2015 года. Впервые солнечное затмение угрожает безопасности европейских электросетей. Эксперты сходятся во мнении, что предстоящее природное явление будет беспрецедентным испытанием для электросетей Европы и одновременно поможет понять, как соотносятся амбициозные цели ЕС относительно перехода на возобновляемые источники энергии и безопасность функционирования электросетей, от которых зависит повседневная жизнь европейцев.
Источник: russian.rt.com

Правительство Украины ввело временные чрезвычайные меры на рынке
Политика
Энергоконцерн E.ON выходит из газовой, атомной и угольной энергетики
Экономика
Гендиректор "РусГидро": чистая прибыль в 2014 году может вырасти
Экономика
Кровавые луны 2014 и политика
Общество
Жители Земли наблюдали кровавую Луну
Политика
NASA провело прямую трансляцию полного лунного затмения
Политика
«Кровавая Луна» – прямая трансляция полного лунного затмения
Политика
Япония будет платить энергосберегающим гражданам
Экономика
Батурина вложила 10 миллионов евро в энергию солнца
Экономика
ФРГ: альтернативные источники дают четверть энергопотребления
Экономика
Днём 20-го мая произойдет необычное солнечное затмение
Общество
Япония. Мирный атом амнистирован!
Экономика
Эксперты ООН за альтернативные энергоисточники
Общество
Минэнерго оценило программу развития ВИЭ в полтриллиона млн
Экономика
Минэнерго запросило полтриллиона рублей на "зеленую" энергию
Экономика
Зеленая энергия Германии - альтернатива "Газпрому"?
Экономика
Активисты "Гринпис" пробрались на АЭС
Происшествия
Россети в 2015 году подключат солнечную электростанцию
Экономика
Доля 27% зеленой энергетики к 2030 году — не ориентир
Экономика
Возобновляемые источники энергии стали дешевле обычных
Экономика