Регистрация
» » О когнитивном диссонансе в позиции Евросоюза

О когнитивном диссонансе в позиции Евросоюза

24-02-2015, 10:33
О проблемах с базовой идеологией Евросоюза

Ну, точнее, конечно, в позиции Германии. Для того, чтобы наиболее ярко его увидеть, нужно вспомнить стандартные мантры западно-либерального представителей (что из ЕС, что из США, что наших, доморощенных), о том, что главная цель Запада в отношении России - объяснение того, что принятие базовых либеральных ценностей неминуемо приведет к расцвету экономики и всеобщему счастью. Все попытки ткнуть носом в реальные результаты приводят к тому, что нам объясняют, что мы сами все делаем неправильно, в частности, устроили массовую коррупцию.

Я оставлю в стороне тот факт, что коррупцию у нас «ставили» те самые западные консультанты, которые «впаривали» либеральные ценности, не секрет, что многие из них нагрели руки на процессах приватизации, причем как лично, так и в рамках корпоративных групп. Не секрет, что приватизация была тотально преступным деянием, которое не только создало колоссальный пласт чиновников-коррупционеров, ориентированных на тотальное, но и полностью разрушило возможности для нормального развития малого и среднего бизнеса. Поскольку по мере того, как приватизационные активы заканчивались, либералы-коррупционеры начали заниматься рейдерскими захватами, то есть уничтожать чужой бизнес, который вырос вопреки их желанию.

Достаточно посмотреть на редакции законов о банкротстве, о судебной практике и так далее. Это все - результат приватизации и до тех пор, пока она не будет осуждена, рассчитывать на конструктивный рост в стране достаточно наивно. Люди, которые заработали миллионы и миллиарды воровством никогда не дадут нормально развиваться бизнесу. Поскольку в условиях нормальной конкуренции они развиваться не могут вообще никак - большая их часть «живет» только за счет продолжения воровства из бюджета и другой административной поддержки.

Но вернемся к основной теме. Люди, которые сегодня управляют нашей страной, вся ее «элита», сформировавшаяся в конце 80-х - начале 2000-х годов, являются идейными либералами. Они искренне готовы защищать «священное право частной собственности» и слушаться указаний из Вашингтона. Они только не хотят рисковать и делиться властью в нашей стране.

Такую ситуацию в Вашингтоне часто терпят - латиноамериканские диктаторы или, скажем, Саудовская монархия, никак не назовешь оплотом демократии и свободы. Да и любимый в США Израиль тоже не сахар. Но ... С Россией что-то не вышло. Сложный вопрос, что тут случилось, на эту тему можно говорить много, возможно, дело в том, что привить народу либеральные ценности за прошедшие четверть века не удалось и в Вашингтоне решили, что политику либерализации, в условиях начинающегося глобального кризиса, нужно усилить. А российская «элита» уперлась, опасаясь реальных народных волнений. И США закусили удила.

Это, конечно, не могло понравиться в Евросоюзе, ни в Брюсселе, ни в Берлине, которые вели многочисленные дела с Москвой и были твердо убеждены, что они, рано или поздно, свое получат. В том числе и на Украине. Но общая мысль, что центр силы должен находиться для Восточной Европы не в Москве, а в Вашингтоне, так и не была поставлена под сомнение. И вот тут начались проблемы.

Москва раз за разом ставила один и тот же вопрос: если ваша цель - привить нам некие ценности, а мы их готовы принять, зачем вы откалываете от России Украину? Ну хорошо, с Восточной Европой получилось, тут Горбачев постарался, но тогда было страшно - а вдруг бы к власти в РФ (или еще где) пришли бы настоящие патриоты? Но сейчас-то в чем проблемы? Даже в США есть политики, которые это понимают: http://worldcrisis.ru/crisis/1828187 .

Но для сегодняшних США такой вопрос не стоит, он ведут чисто имперскую политику и в такие дискуссии не вступают - Псаки тому пример. Нужно врать в фактах - врут, нужно промолчать в ответ на прямой вопрос - промолчат. С них взятки гладки, наказать США (пока) никто не может. Впрочем, есть у меня мнение, что довольно скоро такая позиция выйдет им боком. Но вот у Берлина и Брюсселя тут возникают вопросы.

Они реально хотят включить Украину в свою (точнее, американскую) зону влияния. Я даже не буду обсуждать, почему, факт, очевидно, имеет место. Они не могут себе позволить игнорировать разные неприятные вопросы и факты, вынуждены вступать в дискуссию.И вот тут, все время, в разных вариантах и интрепретациях, вылезает один и тот же вопрос: «Почему вы не хотите, чтобы Украина шла на сближение С ЕС вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном?» И как только этот вопрос возникает, у представителей Германии/ЕС начинается истерика.

Они же не могут сказать правду: мы, поддерживая «свободу» и «демократию», признаем, что США могут нарушать эти ценности когда захотят и где захотят. И они хотят оторвать Украину от России (да хотя бы потому, что так Бжезинский сказал), и мы обязаны им помогать, даже если понимаем, что это ставит по угрозу пресловутые ценности. Мы признаем, что США в своей политике исходят исключительно из своих имперских интересов, на «свободу» и «демократию» им начхать (про пресловутые разговоры Нуланд, про вмешательство в процесс счета голосов на выборах на Украине и так далее, я даже говорить не буду - столько раз это уже упоминалось). Мы признаем, что никакого голоса, противоречащего позиции США мы никогда не поднимем и даже думать на эту ему никому не позволим. Пока это получается, разумеется.

В результате, позиция Берлина/Брюсселя получается крайне слабой. Они навязывают Украине совершенно кабальное соглашение, которое полностью разрушает ее экономику, они поддерживают государственный переворот, они позволяют проамериканской группе на Украине жестко и цинично фальсифицировать выборы. И после этого их рассуждения о «свободе» и «демократии» выглядят не только в Москве, но и в других городах и странах крайне сомнительно. И что делать в такой ситуации?

Продолжать разговоры о «свободе» и «демократии»? Для людей, которые видят, как те, кто тащат Украину в эту самую «свободу», организовывают «эскадроны смерти», обстреливают жилые кварталы из крупнокалиберного оружия и категорически отказывают своим же собственным гражданам в альтернативной точке зрения (желающие могут почитать про то, как ведут себя батальоны «правого сектора» в Донбассе - как на оккупированной ими территории). Про экономику я вообще не говорю.

Сказать правду? Но тогда есть опасность, что контрэлиты, которые пока только поднимают голову в ЕС (исключение - Венгрия и Греция), резко усилятся. А нынешняя элита, лишившись возможности контролировать бюджетные и эмиссионные возможности, могут лишиться власти навсегда. И им это крайне не нравится.

Придумать еще какую-нибудь сказку? Можно. Например, если к власти в Германии придут последователи Гитлера, они отлично договорятся с украинским «правым сектором». Но эти люди тоже особо не будут церемониться с нынешними, проамериканскими элитами - зачем они нужны-то?

В общем, у Меркель%26Co серьезные проблемы. Если бы с экономикой все было хорошо, можно было бы как раньше, все «швы» и несуразности в официальной версии замазать деньгами. А сейчас, что делать? Хорошего ответа нет. Меркель продолжает свою активность, пытаясь остановить явную войну и уговорить США хоть на время успокоиться. Желания тщетны - США, фактически, проиграли войну и их имперский гонор не даст им остановиться. Тем более, выборы на носу. Слова о «свободе» и «демократии» вызывают все большее раздражение, даже внутри ЕС. «Наехать» на США с требованием денег Меркель тоже не может, про Брюссель я даже не говорю.

В общем, сказать тут можно только одно. Если идеологическая база некоторого сложного государственного образования (Евросоюза) построена на таком жутком противоречии, которое сегодня мы видим невооруженным взглядом, то жить ему осталось совсем недолго. И ничего тут сделать нельзя.

Источник:worldcrisis.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 250
Распечатать
Похожие новости:
Кто выиграет от терактов во Франции

Кто выиграет от терактов во Франции

Политика
Хазин о социальной стабильности США

Хазин о социальной стабильности США

Политика
О проблеме выбора у руководства России

О проблеме выбора у руководства России

Политика
О чем не сказал Путин в своей

О чем не сказал Путин в своей "валдайской" речи

Политика
О чём не сказал Путин в свой

О чём не сказал Путин в свой "Валдайской " речи. Михаил Хазин

Новороссия
О деле Евтушенкова

О деле Евтушенкова

Политика
Хазин еще раз о санкциях и о достоинстве

Хазин еще раз о санкциях и о достоинстве

Экономика
Рассуждения о спаде в российской экономике

Рассуждения о спаде в российской экономике

Экономика
Хазин: кто вы, мистер Путин?

Хазин: кто вы, мистер Путин?

Политика
Хазин. О санкциях и Силуанове

Хазин. О санкциях и Силуанове

Экономика
Российское телевидение как угроза

Российское телевидение как угроза

Общество

"Старый порядок разрушается, а нового, ему на смену, нет"

Политика
Базовые тезисы, описывающие проблему санкций против России

Базовые тезисы, описывающие проблему санкций против России

Экономика
Михаил Хазин: у Путина был простой выбор

Михаил Хазин: у Путина был простой выбор

Политика
О заседании руководителей денежных властей стран G20

О заседании руководителей денежных властей стран G20

Экономика
Поговорим о мировой экономике

Поговорим о мировой экономике

Экономика
Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Экономика
Правительство и ЦБ продолжают свою сомнительную политику

Правительство и ЦБ продолжают свою сомнительную политику

Экономика
Ходорковский: мы все были ворами

Ходорковский: мы все были ворами

Политика

"Запад должен добиться оздоровления элиты России"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика