Ролик Навального "всплыл" в ЕСПЧ

История началась еще в 2011 году, когда в преддверии выборов в Госдуму сочувствующая Алексею Навальному оппозиция выдвинула лозунг "Голосуй за любую партию, кроме "Единой России".
Навальный в YouTube разместил ролик "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002", посвященный тому, что партия власти не выполняет предвыборных обещаний.
В июне 2013 года Кировский райсуд Новосибирска признал ролик экстремистским, так как в нем содержатся высказывания, негативно оценивающие группу лиц по принадлежности к партии "Единая Россия".
После этого решения суды Татарстана признали виновными в распространении экстремистского ролика четверых жителей республики - Евгения Аронсона, Алсу Гарапову, Ильнура Гарипова и Эльхана Кулиева. Все они разместили ссылки на это видео на своих страницах "Вконтакте". Они были оштрафованы на 1 тысячу рублей каждый.
В ЕСПЧ активисты намерены отстаивать свою правоту. Как пишут "Ведомости", они считают, что российские суды нарушили их право на справедливый суд (ст. 6 Конвенции по правам человека), свободу выражения мнения (ст. 10) и эффективное средство правовой защиты (ст. 13).
Защита активистов считает, что судьи не учли важный факт о количестве просмотров этих ссылок. Кроме того, на страницах активистов были размещены только адреса ролика, в то время как он был выложен на YouTube. Также адвокаты настаивают, что размещены были ссылки еще до того, как суд признал это видео экстремистским.
В настоящее время ролик доступен на YouTube и "В контакте". Такое упущение руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк, как пишут "Ведомости", объясняет тем, что в решении судов обычно прописан URL, где размещен запрещенный материал.
Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенных материалов. Но в случае, если тот же ролик появится на другом ресурсе, понадобиться новое решение суда, чтобы заблокировать к нему доступ.
Кроме того, блокировка запрещенного материала происходит не сразу.
"Документы часто направляют в Минюст и в Роскомнадзор с опозданием, пока же ресурс не внесен в реестр запрещенных материалов, налагать ответственность за его просмотр нельзя", - считает член штаба Пиратской партии Саркис Дарбинян.
Хотя и отмечает, что по закону репосты и ретвиты приравниваются к распространению экстремистских материалов. Но, по мнению Дарбиняна, нельзя требовать, чтобы пользователи знали перечень всех запрещенных материалов.
Источник:perebezhchik.ru

Роскомнадзор открыл доступ к блогу Навального в ЖЖ
Политика
ЕСПЧ отклонил жалобу внука Сталина на вердикт по делу о публикации в
Общество
Роскомнадзор внес сайт Навального в реестр запрещенных ресурсов
Общество
ЕСПЧ принял жалобы братьев Навальных
Политика
Компенсации в евро, штрафы в рублях
Общество
ЕСПЧ присудил компенсацию Навальному и Яшину по делу о шествии на
Политика
ЕСПЧ оштафовал Россию на 50 тысяч евро по иску Навального
Общество
ЕСПЧ 4 декабря огласит решение по жалобе Навального и Яшина
Политика
ЕСПЧ направил РФ вопросы по делу "Кировлеса"
Общество
В России закрыли доступ к всемирному архиву интернета
Политика
Сайт журнала Maxim внесен в реестр запрещенных ресурсов
Общество
Пользователь наказан за ролик "о жуликах и ворах"
Общество
Compromat.ru внесли в список запрещенных сайтов
Общество
ВС отклонил жалобы оштрафованных за ролик Навального
Общество
Мосгорсуд решит судьбу жалобы Навального на блокировку
Общество
Минюст РФ пообещал ответить ЕСПЧ по жалобе Навального
Общество
В России заблокировали YouTube из-за обращения Новодворской
Общество
РФ заплатит родственникам пропавших в Чечне 1 млн евро
Общество
Геи требуют разрешить пропаганду гомосексуализма среди детей
Общество
Адвокаты "болотного узника" Гаскарова подали жалобу в ЕСПЧ
Общество