Регистрация
» » Южный Кавказ: между двумя ямами

Южный Кавказ: между двумя ямами

24-02-2015, 13:36
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд (на фото - вместе с президентом Армении) совершила на прошлой неделе трехдневную поездку в Грузию, Армению и Азербайджан. По официальной информации, она обсудила с властями этих государств "стандартные" вопросы: безопасность, борьбу с терроризмом, двустороннее сотрудничество, инвестиции, демократию, урегулирование карабахского конфликта и т. д.

Закавказскому вояжу Нуланд можно было бы не придавать особого значения, если бы не фон, на котором он проходил. В частности, в Армении явственно обозначилась внутриполитическая напряженность, здесь ожидаются акции протеста сторонников сближения республики с Западом, на которых прозвучат требования отставки президента, "втащившего" армян в Евразийский союз, а также проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

Параллельно распространилась информация, в соответствии с которой в настоящее время идут переговоры о возвращении Азербайджану 7 районов, оккупированных Арменией. То, что такие переговоры ведутся, подтвердил журналистам в Баку и член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. По его мнению, предпосылки для "временного исторического компромисса в карабахском конфликте" уже созрели.

Как пояснил Марков, ситуация нынче такова: у Азербайджана сильная экономика и мощная армия, а армянское общество устало от блокады, вызванной карабахским конфликтом. Таким образом, освободив 7 районов вокруг Карабаха, "Армения получает деблокаду и снижает градус напряженности на линии фронта. Я уверен, что уже ведутся переговоры на этот счет. Объективные предпосылки созданы. Россия будет посредником для исторического компромисса", - сказал политолог.

То есть, первенство в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта будет принадлежать России. Но такое развитие событий не устроит Вашингтон, поскольку оно автоматически отстраняет от переговорного процесса Минскую группу ОБСЕ, сопредседателем которой являются и США. И если, как обещает Марков, "Россия станет медиатором достижения большого исторического компромисса" вне рамок Минской группы ОБСЕ, в которой, по его выражению, "зашкаливают" американские интересы, влияние Вашингтона на Южном Кавказе заметно побледнеет.

Что в таком случае могут предпринять США? В первую очередь, дискредитировать Россию в глазах армян и азербайджанцев, максимально подготовить почву для "цветного" переворота в Армении и Азербайджане, и сделать все для размораживания армяно-азербайджанского конфликта - его перевода в горячую фазу. Фактически это будет означать открытие против России второго, после Украины, фронта.

В Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ и Евразийского союза, и на ее территории расположена российская военная база, сделать это проще, чем в Азербайджане, поскольку армянской оппозиции позволяют открывать рот, митинговать, а неправительственные организации либо весьма слабо, либо вообще не контролируются государством. Словом, вполне возможно, что в Армении Нуланд изучала готовность местной политической почвы к радикальным изменениям.

Вот что думает о региональном визите Нуланд ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. "В связи с украинским кризисом отношения между Западом и Россией существенно обострились. В этих условия США и их союзники резко активизировали работу на постсоветском пространстве, прежде всего в регионах, где имеется возможность нанести существенный ущерб российским интересам. Закавказье, безусловно, является одним из таких регионов. Армения, в связи с нарастающей здесь внутриполитической нестабильностью, возможно, рассматривается сейчас Вашингтоном как "слабое звено", через которое можно запустить процесс дестабилизации обстановки в Закавказье", - сказал он агентству "Новости - Армения".

По его мнению, в современной политической элите Армении, в том числе среди ведущих оппозиционных партий, существует определенный консенсус по поводу необходимости интеграции с Евразийским экономическим союзом. Поэтому, если Нуланд убедится, что прозападная оппозиция в Армении недостаточно сильна для осуществления успешного "оранжевого переворота", то американцы запустят другой сценарий.

Он, то сеть сценарий, "… будет направлен на дестабилизацию внутриполитической ситуации с целью провоцирования гражданских беспорядков и их последующего перерастания в вооруженные столкновения между проправительственными и антиправительственными силами. При этом прозападные круги Армении не будут главной ударной силой этих столкновений. Они будут выступать в роли провокаторов, целью которых будет направить мирный и справедливый протест оппозиционных сил, недовольных политикой президента и правительства, в радикальное русло. А с другой стороны - подтолкнуть правоохранительные органы страны к применению жесткой силы в отношении протестующих, чтобы запустить спираль силовой конфронтации".

И если сценарий дестабилизации будет реализован, то следующим шагом Вашингтона, считает Александров, "будет подталкивание Баку к тому, чтобы воспользоваться "благоприятной" ситуацией и попробовать решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем". Такое развитие событий, полагает эксперт, выгодно США, поскольку возобновление войны в Карабахе неизбежно приведет к осложнению отношений не только между Россией и Азербайджаном, но и между Россией и Турцией, с которой в последнее время складывается неплохое партнерство в экономической области.

"При этом, - отмечает Александров, - Вашингтон сразу же предложит Азербайджану определенную помощь в обмен на военно-политическое сближение с НАТО. Таким образом, США одним ударом достигнут нескольких целей: добьются осложнения отношений между Москвой, Баку и Анкарой. Вынудят Азербайджан предоставить доступ к своей территории для вооруженных сил НАТО. А России придется тратить ресурсы на стабилизацию внутриполитической ситуации в Армении и оказывать ей экстренную военную помощь. При этом сами армяне превратятся в расходный материал в этой геополитической игре, точно так же, как это происходит сейчас с украинцами".

Понимают ли это в Баку? Вероятно - да, поскольку азербайджанские власти, не в пример армянским, бросили максимум сил на то, чтобы избежать повторения "майдана" в своей стране. Понятно, что в первую очередь они заботятся о стабильности власти, но, с другой стороны, отсутствие таковой неизбежно приведет к новому масштабному вооруженному столкновению с Арменией, итог которого непредсказуем, имею в виду, что Россия не отдаст Южный Кавказ на откуп США. Собственно, в контексте армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов Азербайджану выгоднее сотрудничать с Россией, которая, кстати, обеспечивает Баку новейшим вооружением на миллиарды долларов и не пытается, в отличие от США, менять власть в республике.

Вероятно, это понимают и в Вашингтоне, который взял за привычку чуть ли не ежедневно читать нотации азербайджанской власти по поводу отсутствия в республике "демократических свобод". "Проталкивать" их в Азербайджане с соответствующими "разноцветными" подтекстами стало все труднее: во-первых, азербайджанские власти приняли "антимайдановское" законодательство по НПО; во-вторых, из Баку на критику американцев отвечают хоть и в рамках дипломатии, однако холодно и уверенно.

Надо полагать, что, находясь непосредственно в Баку, Нуланд решила заняться "исправлением ошибок" и добилась в этом некоторого успеха. Так, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что Нуланд косвенно дала понять - Вашингтон не намерен реализовывать в Баку сценарии по смене власти, "предпочитая выступать в качестве некоего внешнего фасилитатора диалога между властью и оппозицией". Как сказал эксперт агентству "Новости - Азербайджан", визит Нуланд в Баку и проведенные здесь встречи "свидетельствуют о намерении США выстроить новую стратегию отношений с Азербайджаном". И то обстоятельство, что визит совпал по срокам с прибытием в Азербайджан нового американского посла Роберта Секуты, говорит о том, что эта стратегия будет реализовываться новым послом в новых геополитических условиях, в которых оказались Азербайджан и регион в целом.

По словам Велизаде, находясь в Баку, Нуланд сделала ряд важных заявлений - в частности, "объявила о создании двусторонней структуры между США и Азербайджаном для обеспечения американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации. … И, наконец, госпожа Нуланд, опять же не прямо намекнула на то, что Соединенные Штаты предпочитают разделять обсуждаемые с Азербайджаном темы в рамках "структурированного диалога". То есть, "речь идет о параллельном обсуждении различных тем, которые не будут увязываться друг с другом, но однозначно будут выступать в единой связке".

Проще говоря, пояснил политолог, США попытались восполнить весь вакуум, образовавшийся в азербайджано-американском диалоге в последние годы: "Этот вакуум привел к возникновению серии весьма сложных по характеру разногласий, которые могли вылиться в кризис двусторонних отношений. Удалось ли сторонам преодолеть эти разногласия, покажут будущие действия американской дипломатии, и, в частности, деятельность нового американского посла".

Что же до карабахского урегулирования, Велизаде считает, что и на этот счет Нуланд сделала ряд обнадеживающих заявлений. В частности, призвала армянскую сторону к безоговорочному освобождению азербайджанских заложников. "Если в Ереване ей удастся склонить армянскую сторону к конкретным шагам в этом направлении, то можно сказать, что и в карабахском вопросе мы можем наблюдать активизацию американской посреднической миссии", - сказал он.

То есть, совершенно очевидно пересечение интересов России и США на почве Карабаха, и сейчас вопрос стоит - "кто - кого?". Вместе с тем, по версии политолога Зарушта Ализаде, Нуланд приехала в Баку не для того, чтобы защищать гражданское общество или служить демократии. "Это Нуланд протолкнула Яценюка на должность премьера, она же нанесла политический удар по Виталию Кличко, и теперь она приезжает в Баку. Она встретилась с президентом, она встретилась с представителями гражданского общества. Последние пожаловались ей, что их притесняют незаконно, этот вопрос также мог стать небольшим козырем в ее руках при встрече с президентом", - поведал Ализаде.

По его мнению, Нуланд "… приехала с целью решить какие-то текущие, не тактические, а именно текущие вопросы в американо-азербайджанских отношениях. Отсюда она полетит в Армению, и там опять же будет говорить о правах человека и о демократии, и при этом решать свои проблемы. Это абсолютно нормальная ситуация, когда любое государство, будь то Россия, Германия, Франция, Англия решают свои проблемы, используя слабину своих партнеров. А слабость этих государств заключается в том, что они игнорируют Конституцию своих государств и права своих граждан"

Ализаде не исключает, что на встрече с президентом Алиевым американка "подняла вопрос тематики встреч с гражданским обществом Азербайджана с тем, чтобы манипулировать этим вопросом в политических целях. … Я думаю, что на этой встрече также был обсужден вопрос оказания политической и экономической поддержки Украине, опасений США по поводу возможной интеграции Азербайджана в Евразийский союз".

Вероятно, у США действительно есть опасения по поводу "собственного мнения" Азербайджана по украинскому кризису и иным событиям: напомним, Баку не поддержал в ПАСЕ лишение российской делегации права голоса в этой организации.

И, наконец, Грузия - страна, наиболее "прилепленная" к США и НАТО, и в силу этого обстоятельства создающая России дополнительную головную боль. Но она устроила головную боль и Вашингтону, затеяв уголовное преследование против экс-президента Михаила Саакашвили и его ближайших соратников, пользующихся доверием у США. Тбилиси требует от Киева их выдачи, но Киев этого не сделает. Более того, грузинский экс-президент и часть его соратников заняли высокие должности на Украине, что ставит американцев в двойственное положение, поскольку грузинская сторона фактически игнорирует лоббирование Вашингтоном тех, кто в самой Грузии объявлены преступниками.

"Нуланд приехала (в Тбилиси - прим. "Росбалта") для того, чтобы отговорить власть от вступления в противостояние с Украиной", - сказал газете "Алия" политолог Сосо Цинцадзе. То есть, пояснил он, она желает, чтобы Грузия не нарушала "единый антироссийский фронт. Тут подразумевается, что нужно оставить в покое Михаила Саакашвили и его команду. Украина не может справляться с ударами России, и американцы считают, что сейчас исходящие от Грузии проблемы им не нужны".

Разумеется, отметил политолог, американцы боятся и того, что "Порошенко в какой-то момент потянется к России и пойдет на сделку с Путиным. Есть и другой момент - чтобы от Порошенко не избавилось его окружение. Поэтому среди его окружения должны быть антироссийские силы, которые ни в коем случае не станут агентами России. Сегодня в Украине находится 100 грузин, и как только они что-то заметят, то сразу сообщат американцам. … Позиция Запада такова: мы не позволили Саакашвили сфальсифицировать выборы, заставили его уступить власть, так что довольствуйтесь этим".

Словом, государствам Южного Кавказа, пытающимся балансировать между разными центрами силы, американцы продолжают рыть ямы, поскольку окончательно убрать их с российской орбиты они пока не могут. Россия, в свою очередь, тоже занята рытьем ям, в противном случае она нарушит паритет усилий, прилагаемых двумя полюсами силы на Южном Кавказе. Вопрос в том, в какую из двух ям свалятся, в итоге, государства Южного Кавказа, расплачивающиеся за свое географическое положение и битву за них России и Америки.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Nata
Прочитали - 231
Распечатать
Похожие новости:

"Аморальный" визит заокеанского дипломата

Политика
Буревестник революций

Буревестник революций

Политика
США нацелились на Закавказье

США нацелились на Закавказье

Политика
МОЛНИЯ: США готовят Майдан в Армении — Виктория Нуланд провела закрытую встречу с армянскими НПО

МОЛНИЯ: США готовят Майдан в Армении — Виктория Нуланд провела

Новороссия
Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной карабахского конфликта

Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной

Политика
Обострение без войны

Обострение без войны

Общество
Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию обстановки в Карабахе

Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию

Политика
Зачем России Азербайджан в

Зачем России Азербайджан в "хаки"?

Политика
Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Политика
Карабах: на чьей стороне окажется

Карабах: на чьей стороне окажется "дьявол"

Политика
Как помирить Армению и Азербайджан

Как помирить Армению и Азербайджан

Вооруженные силы мира
Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Вооруженные силы мира
Почему война в Карабахе не поможет Армении и Азербайджану

Почему война в Карабахе не поможет Армении и Азербайджану

Политика
Кто и как крутит карабахскую рулетку

Кто и как крутит карабахскую рулетку

Политика
О чем в Баку не сказал Лавров

О чем в Баку не сказал Лавров

Политика
Синицын: о будущем российско-азербайджанских отношений

Синицын: о будущем российско-азербайджанских отношений

Политика
США

США "ловят" Баку карабахской "наживкой"

Политика
Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Политика
Кавказский штопор

Кавказский штопор

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика