Регистрация
» » "Прохладная война" и годовщина майданной революции

"Прохладная война" и годовщина майданной революции

24-02-2015, 14:35
Одним из событий, привлекших наибольшее внимание турецких комментаторов, стал визит Владимира Путина в Венгрию по приглашению венгерского премьера Виктора Орбана. Сообщалось, что приезду российского лидера предшествовала многотысячная акция протеста в венгерской столице, которая была направлена против этого визита (Hurriyet, 17.02). При этом по итогам переговоров российского и венгерского лидеров СМИ обратили особое внимание на заявление Владимира Путина о том, что Россия не откажется от сотрудничества с Турцией, и возврата к «Южному потоку» не будет (Zaman, 18.02). Вместе с тем подчеркивалось, что премьер-министр Орбан также проявляет интерес к поставкам российского природного газа через Турцию в Грецию (Zaman, 18.02).

На фоне этих событий обозреватель Zaman (18.02; 21.02) выражает скептическое отношение к планам Москвы по реализации проекта строительства российско-турецкого газопровода. Журналист полагает, что Россия, поставившая подножку ЕС и отменившая «Южный поток», может поставить подножку и Турции, отказавшись от реализации «Турецкого потока» - проекта, который на сегодняшний день не выходит за пределы «меморандума о взаимопонимании» и устных заявлений. По мнению журналиста, после перемирия по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске напряженность между Россией и ЕС по причине украинских событий может быть преодолена, а санкции - отменены. Тогда Россия вероятно снова вернется к проекту «Южный поток» (даже несмотря на то, что «Турецкий поток» обладает заметно большими для нее преимуществами), ведь «Европа действительно заинтересована в этом проекте».

Сообщая, что российская и турецкая стороны продолжают переговоры о «Турецком потоке» и уже согласовали маршрут, по которому будет проходить данный трубопровод, Haberturk.com (20.02) уточняет некоторые подробности данного проекта. Отмечается, что строительство подводного участка трубопровода планируется начать 1 октября 2015 года, сухопутного участка в Турции - 15 декабря 2015 года. Предполагается, что 30 декабря 2016 года газопровод будет введен в эксплуатацию, и тогда будет официально дан старт покупке природного газа из России. Ожидается, что общая инвестиционная стоимость проекта составит 19 миллиардов долларов.

Другим сюжетом, за которым турецкая пресса не перестает следить с пристальным вниманием, по-прежнему остается украинский кризис. СМИ констатировали не прекращающиеся ожесточенные столкновения в городе Дебальцево, несмотря на вступивший в силу 15 февраля режим прекращения огня, и сообщали, что этот населенный пункт стал переходить под контроль пророссийских ополченцев на востоке Украины (Hurriyet, 18.02). Отмечалось, что при штурме полицейского участка в этом городе некоторые пророссийски настроенные ополченцы произносили такбир «Аллаху акбар», в связи с чем независимые наблюдатели в данном регионе предположили, что в рядах ополчения на востоке Украины воюют чеченцы (Hurriyet, 18.02).

Информировав о том, что такой стратегически важный город, как Дебальцево, перешел под контроль ополченцев, а от линии фронта начался отвод тяжелых вооружений, Zaman (19.02) пришла к выводу: дебальцевский кризис, с одной стороны, нанес серьезный удар по процессу достижения перемирия на юго-востоке Украины, с другой - существенно ослабил позиции президента Украины Петра Порошенко.

Пресса подробно освещала мероприятия, состоявшиеся в Москве и Киеве по случаю первой годовщины событий на киевском Майдане Незалежности, проходивших ровно год назад при участии тысяч активистов, которые, как отмечали издания, желали, чтобы «Украина повернулась лицом к ЕС» (Haberturk.com, 22.02). Сообщалось, что в «Марше достоинства» в Киеве в память о жертвах массовых протестов и «майданных событий» приняли участие лидеры ЕС и крымские татары (Zaman, 22.02), при этом, по некоторым оценкам, шествие «Антимайдан» вывело на улицы Москвы более 35 тысяч человек (Vatan, 21.02). Отмечалось, что цель активистов в Москве - не допустить «майданную» и «цветную» революцию в России.

Именно на этот момент, замечает Haberturk.com (22.02), приходится заявление президента РФ Владимира Путина, снова фактически бросающее вызов Западу: пусть никто не думает о том, что сможет получить военное превосходство над Россией.

Обозреватель Cumhuriyet (23.02) приходит к неутешительному выводу: несмотря на все дипломатические инициативы, в рамках украинского кризиса не удалось достичь какого-либо значимого прогресса по таким ключевым вопросам, как режим прекращения огня, границы между воюющими сторонами, прямые переговоры украинских властей с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. При этом единственным, по мнению журналиста, путем к миру на Украине и в регионе является приобретение ею статуса нейтралитета. Украина, подчеркивает автор, должна стать страной, не присоединяющейся ни к каким военным блокам, развивающей стабильные политические, торговые отношения со всеми государствами и ставящей в приоритет скорейшее восстановление экономики и повышение уровня жизни украинского народа.

«Прохладная война». Таким термином обозреватель Yeni ca? (19.02) предлагает обозначить процесс, начавшийся с распадом СССР и возникновением нового однополярного миропорядка, а также повлекший за собой возникновение напряженности, не соответствующей понятию «холодной» или «горячей» войны. К новому витку такой напряженности автор относит украинский кризис и аннексию Крыма - события, «столкнувшие Россию и западный мир лбами».

Экономические проблемы России, вызванные санкциями, применяемыми в отношении России, и падением цен на нефть, стали выходить за пределы этой страны и наносить удары по соседним государствам, пишет Dunya (24.02). Поясняется, что по причине обвала российской валюты, играющей немаловажную роль во внешней торговле, постсоветские государства стали утрачивать свою конкурентоспособность. При этом некоторые из них (например, Азербайджан) стали прибегать к девальвации своей валюты.
Как сообщает Hurriyet (17.02), председатель правления Товарной биржи Чанаккале Кайя Узен (Kaya uzen) отметил успешную презентацию этого турецкого города на выставке «Продэкспо» в Москве. Подчеркивается, что выставка приобретает особое значение на фоне кризиса между ЕС и РФ и поиска турецкими брендами Чанаккале новых возможностей на российском рынке.

Источник:inosmi.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 279
Распечатать
Похожие новости:
Венгрия как мост в Евросоюз

Венгрия как мост в Евросоюз

Политика
Газпром

Газпром" и Турция согласовали сухопутный участок "Турецкого потока"

Экономика
Газпром

Газпром" готов поставлять по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в

Экономика
Афины подмигивают Москве, а Минск - Брюсселю?

Афины подмигивают Москве, а Минск - Брюсселю?

Общество
Военные санкции против России?

Военные санкции против России?

Политика
Медведев: РФ отказалась от

Медведев: РФ отказалась от "Южного потока" по сугубо юридическим

Экономика
Премьер Болгарии полагает, что визит еврокомиссара в Москву решит судьбу

Премьер Болгарии полагает, что визит еврокомиссара в Москву решит

Экономика
?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать строительство газопровода «Южный поток»

?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать

Политика
Президент Сербии: Белград потребует разъяснений от Европы и РФ в связи с остановкой «Южного потока»

Президент Сербии: Белград потребует разъяснений от Европы и РФ в

Политика
Эксперт: В ближайшие 20-30 лет Европе будет необходим российский газ

Эксперт: В ближайшие 20-30 лет Европе будет необходим российский газ

Политика
За что расплачивается Россия?

За что расплачивается Россия?

Политика
СМИ Турции:

СМИ Турции: "гибридная война" между Россией и Западом

Политика
Россия и Латинская Америка - угроза мировому глобализму?

Россия и Латинская Америка - угроза мировому глобализму?

Политика
СМИ Турции: Россия залечивает травмы от распада СССР

СМИ Турции: Россия залечивает травмы от распада СССР

Политика
Россия, в отличие от США, следует нормам международного права

Россия, в отличие от США, следует нормам международного права

Политика
Первый газ по

Первый газ по "Южному потоку" Австрия получит в 2016 году

Экономика
Россия и Австрия создадут СП для строительства

Россия и Австрия создадут СП для строительства "Южного потока"

Экономика
Сожжет ли огонь TANAP

Сожжет ли огонь TANAP "Южный поток"?

Экономика
Подписан меморандум о прокладке участка

Подписан меморандум о прокладке участка "Южного потока" в Австрии

Экономика
Турция намерена просить РФ увеличить мощность

Турция намерена просить РФ увеличить мощность "Голубого потока"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика