Регистрация
» » Как ленинский Декрет о мире разрушил СССР

Как ленинский Декрет о мире разрушил СССР

24-02-2015, 14:37
Через три года после того, как разразилась Первая мировая война, в октябре 1917 года в России была осуществлена первая в мире социалистическая революция. Эта революция, которую провели под знаменами марксизма большевики, противопоставила социализм капитализму и империализму и положила начало периоду конфронтации ценностей, который разделил мир на два лагеря.

«Радикальные силы захватили столицу России и арестовали временное правительство. Руководитель этого движения Владимир Ленин сразу же потребовал остановить военные действия и заключить мирный договор». 10 ноября того года газета Mainichi сообщила о свершении социалистической революции, опубликовав несколько статей под заголовками «Победа фракции Ленина» и «Призыв к миру и приостановке войны».

В России, истощенной от затянувшейся войны, в конце февраля - начале марта того же года произошла Февральская революция, в результате которой был свергнут император. Владимир Ленин (1870-1924), находившийся в ссылке в Швейцарии, вернулся в Россию в «пломбированном вагоне» через Германию. В Петрограде он организовал военный переворот, по требованию Центральных держав свергнул временное правительство, которое продолжало вести войну, и установил советское правительство.

8 ноября Ленин, возглавивший Совет народных комиссаров, зачитал разработанный им Декрет о мире. Революционный лидер обратился к народам всех стран, участвующих в войне, и провозгласил следующие принципы: немедленный мир без аннексий и контрибуций, а также право наций на самоопределение.

В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) опубликовал Четырнадцать пунктов об условиях мира в пику ленинскому Декрету. Туда также был включен принцип самоопределения, однако он касался только территорий стран-союзников. О колониях по всему миру практически ничего не было сказано.

Принцип Ленина о самоопределении применялся после Второй мировой войны во время освободительных движений в Азии и Африке. Первые дипломатические принципы, разработанные советской властью, совместно с социализмом повлияли на то, что в новый советский блок вошли неподконтрольные народы стран третьего мира. В конечном итоге это привело к концу колониализма.

Живший в СССР и Германии американский историк и дипломат Джордж Кеннан (George Kennan, 1904-2005), изучавший мысли и действия политических лидеров, в своей работе «Россия и Запад при Ленине и Сталине» заявил о том, что русская революция явилась стимулом для миллионов людей, которые хотели избавиться от европейского влияния. Она придала этому движению мужество.

С одной стороны, Кеннан признал влияние Декрета о мире. С другой, он высказал мнение о том, что его суть заключалась не в том, чтобы остановить насилие и кровопролитие, а в том, чтобы превратить международную войну во внутреннюю войну на территории стран, которые участвовали в конфликте.

Советское правительство определенно надеялось на то, что социалистические революции вспыхнут и в Германии, и в Великобритании. Когда было раскрыто тайное Соглашение Сайкса-Пико императорской России с Великобританией и Францией, в марте 1918 года советская власть заключила Брест-Литовский мирный договор с Германией. Но в конечном итоге в других странах, которые участвовали в войне, революций не случилось.

После Второй мировой войны СССР, ставший сверхдержавой наряду с США, осуществил военное вторжение в Венгрию, выступив против ее самоопределения. В итоге Москву обвинили в «социалистическом империализме», причем не только западные страны, но и коммунистическая партия Китая.

Холодная война, длившаяся более 40 лет, завершилась с разрушением Берлинской стены в 1989 году благодаря реформам, которые осуществил первый президент СССР Михаил Горбачев. СССР сам стал жертвой принципа самоопределения: 15 союзных республик стали отделяться от страны одна за другой, вынеся Союзу смертный приговор.

В феврале прошлого года, когда в Сочи проходили зимние Олимпийские игры, на Украине состоялся политический переворот, в результате которого была свергнута пророссийская власть. В следующем месяце президент Путин присоединил полуостров Крым, опасаясь расширения НАТО. На фоне усиления критики в отношении России американский журнал Foreign Affairs в сентябре опубликовал статью профессора Чикагского университета Джона Миршаймера (John Mearsheimer) «Почему в украинском кризисе виноват Запад», в которой тот назвал действия западных стран провокационными.

Спустя 25 лет после разрушения Берлинской стены Горбачев также сравнил западную критику администрации Путина с «новой Стеной». После окончания холодной войны он мечтал об «общем европейском доме» и высказывал серьезные опасения в связи с действиями НАТО. Даже Кеннан, призывавший к изоляции СССР, в 1998 году, когда настал период гегемонии США, предупредил, что «расширение НАТО провоцирует Россию и вызывает кризис».

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 259
Распечатать
Похожие новости:
Чижов назвал ошибкой доверие Москвы к обещаниям Запада

Чижов назвал ошибкой доверие Москвы к обещаниям Запада

Политика
Михаил Горбачев призвал к немедленному прекращению огня на Донбассе и назвал причину украинского конфликта

Михаил Горбачев призвал к немедленному прекращению огня на Донбассе и

Новороссия
Горбачев предупредил об угрозе полномасштабной войны в Европе

Горбачев предупредил об угрозе полномасштабной войны в Европе

Политика
Горбачев раскритиковал политику санкций и призвал к оттепели в отношениях РФ и Запада

Горбачев раскритиковал политику санкций и призвал к оттепели в

Политика
Пушков: Яценюка нельзя воспринимать всерьез

Пушков: Яценюка нельзя воспринимать всерьез

Политика
Горбачев обвиняет США в

Горбачев обвиняет США в "новой холодной войне"

Политика
Горбачев: Запад

Горбачев: Запад "смирился" с вхождением Крыма в состав РФ

Политика
Берлинская стена строится вновь

Берлинская стена строится вновь

Политика
Горбачев: Западу и РФ необходимо разработать концепцию строительства общеевропейского дома

Горбачев: Западу и РФ необходимо разработать концепцию строительства

Политика
Горбачев: НАТО не обещало отказ от расширения на восток

Горбачев: НАТО не обещало отказ от расширения на восток

Общество
Горбачев призвал Запад прислушаться к Путину

Горбачев призвал Запад прислушаться к Путину

Политика
Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является коллапсом доверия

Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является

Политика
Горбачев: лидерам Запада ударила в голову эйфория

Горбачев: лидерам Запада ударила в голову эйфория

Политика
Михаил Горбачев открыл в столице ФРГ выставку, посвященную падению Берлинской стены

Михаил Горбачев открыл в столице ФРГ выставку, посвященную падению

Политика
Михаил Горбачев примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия падения Берлинской стены

Михаил Горбачев примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия

Политика
Горбачев поздравил немцев с Днём германского единства

Горбачев поздравил немцев с Днём германского единства

Политика
Шеймас Милн: НАТО не укрепляет мир, а угрожает ему

Шеймас Милн: НАТО не укрепляет мир, а угрожает ему

Новороссия
Сегодня отмечается столетие начала Первой мировой войны

Сегодня отмечается столетие начала Первой мировой войны

Общество
Конец европейской политической архитектуры?

Конец европейской политической архитектуры?

Политика
След Ленина в истории

След Ленина в истории

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика