Дмитрий Бабич: Думать, что Обама и Кэмерон будут действовать на Украине иначе, чем в Ливии — ошибка

Выступления политиков из целого ряда стран ЕС по поводу России на минувшей неделе носили скорее психиатрический, чем деловой характер. Но при этом, по шекспировскому выражению, в их безумии была система. Страшные предположения в отношении России непременно заканчиваются все той же мантрой: надо накачивать натовским оружием страны Восточной Европы и, возможно, - Украину.
Вот несколько примеров. Министр обороны Польши Томаш Семоняк, заявив, что «нескрываемой целью России является блокировка европейского пути для Украины» и что «использование при этом Россией военных средств является долговременной угрозой для Европы на месяцы и годы» (!), с сожалением отметил, что «смертельного оружия» Польша Украине пока не поставляет. А дальше – как говорится, следите за руками: «Польша принадлежит к той группе стран, которые считают, что опция поставки оружия Украине должна существовать».
Употребляется даже любимое словечко «главного союзника» сегодняшней Польши – президента США Барака Обамы. Это словечко – опция (в переводе – возможность, вариант действий). Угрожая Ирану войной, Обама не грозит бомбами и ракетами, а лишь намекает, что «оставляет все опции на столе». Одна из опций – война, то есть смерть. Такое вот лицемерное «миролюбие».
Не отстает от Семоняка и британский министр обороны Майкл Фэллон. Он заявил, что Россия представляет собой «явную и прямую угрозу» странам Балтии. А потому НАТО надо, мол, готовиться к российской агрессии, «какую форму она бы ни приняла в будущем». Вывод – надо перебрасывать на восток Европы оружие.Шеф Фэллона Кэмерон, выступая перед рабочими завода «Роллс-ройс», отметил, что британскому бизнесу надо готовиться к потерям: санкции против России могут быть растянуты «на годы». И, конечно, Западу надо противостоять «украинским мятежникам», поскольку используют они ракеты российского производства – а их мол, «невозможно купить через E-bay».
Возможно, Кэмерон считает своих собеседников за дураков, которые не знают, что и украинская армия пока что пользуется оружием советского и российского производства. Но на «Роллс-ройсе» вроде бы должны работать технически подкованные люди…
Впрочем, Кэмерон пренебрежительно относится к умственным способностям своих слушателей не только по украинской проблеме. Недавно он позвонил с соболезнованиями египетскому президенту Абдель-Фаттааху ас-Сиси по поводу гибели 21 египетского гражданина в Ливии и в целом выразил поддержку Каиру по «ливийскому вопросу».Похоже, Кэмерон забыл, что у истоков нынешней гражданской войны в Ливии стоит не кто-нибудь, а он, Кэмерон. Он, а также его французский и американский союзники по «коалиции против Каддафи» - Николя Саркози и Барак Обама.
Ведь это они в 2011 году помогли радикальным исламистским повстанцам свергнуть Каддафи. Сначала все шло, как сейчас на Украине – в нарушение резолюции ООН западные союзники поставили противникам Каддафи оружие. Потом пошло прямое вмешательство – с самолётами, бомбардировками и спецназом. Тогда ливийцам была обещана «свобода» - обещана лично Кэмероном и Саркози, посетившими в сентябре 2011 года Триполи с широко разрекламированным визитом. А сегодня в Ливии идет война между войсками якобы «либерального» правительства и свергавшими некогда Каддафи исламскими боевиками. Орудует в Ливии и «Исламское государство в Ливии» (это его боевики сняли видео, на котором они отрубают головы 21 египетскому рабочему-христианину). Так что именно сегодня стоит вспомнить, ЧТО говорили Кэмерон и Саркози ливийцам в 2011 году.
Вот цитаты. «То, чего мы добились здесь, это важно не только для Ливии,- заявил в 2011 году Кэмерон в Триполи. – Сейчас настал момент, когда арабская весна может стать арабским летом и мы можем увидеть демократию не только в Ливии, но и в других странах. Ливия дает пример другим странам, что это значит: вернуть свою страну самим себе».Да, сегодня и в Сирии, и в Ливии происходит одно и то же, но это «одно и то же» никак не назовешь демократическим процессом. И в первой стране, и во второй так называемые «исламские государства» производят массовые казни, вводят средневековые законы, издеваются над жителями этих стран, привыкшими к пусть авторитарным, но все-таки светским и отнюдь не средневековым режимам. (А именно такие режимы построили в своих странах подвергшиеся прямому нападению Запада Муаммар Каддафи и Хафез Асад с наследовавшим ему сыном Башаром.) Эту ли «демократию» обещал ливийцам в 2011 году Кэмерон?
При этом со стороны лидеров США, ЕС и НАТО (а в бомбардировках Ливии поучаствовали даже мирнейшие Голландия и Бельгия) – со стороны всех этих лидеров ни капли раскаяния, ни капли критики того, что они натворили с чужой страной. Нет, мистер Кэмерон пишет египетскому президенту ас-Сиси, что он, Кэмерон, готов вместе с Египтом разработать для Ливии «всеобъемлющий политический план» (что же раньше-то не разработал?). И что неплохо бы Британии вместе с Египтом «усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угрожающим обеим странам». (Интересно, почему до спонсированной Западом революции Египет рассматривал свою границу с Ливией как самую безопасную? И чье вмешательство вдруг привело к созданию и «Аль-Каиды в Магрибе», и «Исламского государства в Ливии»?)
Все это было бы далекой и не касающейся нас историей, если бы похожий сценарий не разворачивался как раз под боком – на Украине. В 2011 году США рассматривали ливийскую операцию как одну из самых успешных: солдат, мол, не посылали, посылали только оружие, да и то якобы «нелетальное». Потом такие же «нелетальные» поставки в Сирию стали приводить к летальным исходам не только в Дамаске и Алеппо, но и в Ираке, на курдских территориях и т.д.
Если кто-то думает, что такие лидеры, как Обама и Кэмерон, будут на Украине работать с большей оглядкой, чем в Ливии, то он ошибается. Российское лобби в США или Британии еще слабее, чем арабское, а ненависть к «путинскому режиму» тамошние СМИ разжигают еще бесстыднее, чем в свое время к режимам Каддафи или Асада. Так что спасать себя надо самим – не надеясь на здравый смысл и на ответственность стран, где организатор ливийской революции (Кэмерон или Саркози) сам же предлагает «политический план» по борьбе с ее последствиями.
Красная черта – поставки современных вооружений на Украину в массовом порядке – пока не перейдена. Но и США, и Великобритания, и даже Польша приближаются к этой красной черте на опасно близкое расстояние.
Источник: russian.rt.com

Кэмерон обвинил РФ в дестабилизации обстановки на востоке Украины
Политика
«Исламское государство» угрожает наводнить Европу беженцами
Политика
Политолог: Проблема Ливии не в нехватке оружия, а в отсутствии
Политика
Чуркин выразил опасения в связи с поставками оружия в Ливию
Политика
Обама и Кэмерон: США и Британия продолжат поддерживать Украину
Политика
Дэвид Кэмерон сообщил, что Барак Обама иногда называет его "братаном"
Политика
Глава МИД Италии назвал операцию НАТО в Ливии ошибкой
Политика
Официальные власти Ливии намерены вытеснить экстремистов из Триполи
Политика
СБ ООН заявил о недопустимости силового решения кризиса в Ливии
Политика
Кэмерон: саммит G20 стал четким сигналом для России
Политика
Путин и Кэмерон в Брисбене в основном говорили об Украине
Политика
Кэмерон осудил казнь террористами британского заложника
Политика
Кэмерон пообещал разгромить "Исламское государство"
Политика
Британский премьер призвал НАТО пересмотреть отношения с Россией
Политика
Премьер-министр Великобритании позволяет себе хамские высказывания в
Политика
В Ливии начинается суд над представителями режима Каддафи
Политика
Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози
Политика
В Ливии на два дня введено чрезвычайное положение
Политика
Кэмерон призвал ограничить свободу перемещения в ЕС
Политика
27 человек умерли от пыток в Ливии после смерти Каддафи
Общество