Когда Америка делает шаг назад, Россия идет вперед

Украина заявляет о готовности к войне с Россией, в то время как «промышленность страны полуразрушена, а вооружение устарело», - так комментирует Javan (22.02) последние заявления украинских политиков. Замминистра иностранных дел Украины в интервью одному из канадских радиоканалов посетовал, что Украина лишилась из-за ситуации на юго-востоке страны, по меньшей мере, 20% промышленной мощи страны, и в то же время украинский политик просит Канаду, «надежного партнера Украины в последние 10 лет», продолжать и далее оказывать Украине военную помощь.
«Украина должна быть готова к тотальной войне» - так объясняет свои заявления украинский политик, поясняет Javan. «Украина должна быть в состоянии себя защищать, но ее вооруженные силы имеют в распоряжении лишь старое вооружение и военную технику советского периода», - привела Javan заявление главы украинского правительства Арсения Яценюка.
Центральное издание ИРИ Keyhan (23.02) в рубрике «Перекресток пяти континентов» приводит характерное высказывание американского сенатора Джона Маккейна, сторонника поставок на Украину вооружений «для противостояния сепаратистам, находящимся под покровительством России». «Мне стыдно за себя, свою страну и президента, что мы не можем оказать помощь этому народу» - цитирует американского политика Keyhan. США выступили фактически «направляющим фактором оранжевой революции на Украине», - добавило издание.
Вместе с тем, Keyhan привело высказывание еще одного американского политика, бывшего сенатора-республиканца Рона Пола, который указал на «прямую роль Запада и США в организации свержения законной власти на Украине и дальнейшем развязывании внутреннего вооруженного конфликта» (24.02). Наряду с этим, исследования общественного мнения в США, проведенные американским исследовательским центром Pew, показывают, что более 53 % американцев - против поставок оружия на Украину, также указывает Keyhan.
«Там, где США сделают шаг назад, Россия сделает шаг вперед и будет отстаивать свои интересы» - так в интервью Javan (22.02) комментирует решение России воспользоваться в Совбезе ООН правом вето по резолюции относительно Йемена эксперт по проблемам Ближнего Востока Сейид-Али Мусави Халхали (Seyid-Ali Musavi Halhali). Смена власти в Йемене сразу же вызвала у Запада и ряда стран Персидского залива стремление вмешаться в ситуацию и «оказать давление» на новые политические силы, пишет автор. Он уверен, что очередное российское вето в Совбезе ООН стало «холодным душем» для отдельных стран региона, прежде всего, Саудовской Аравии, стремящихся оказать на новый Йемен давление.
У Йемена весьма важное стратегическое положение в регионе Залива, и Россия, несомненно, стремится найти в нем некую площадку, которую впоследствии она сможет использовать как «рычаг давления» на Саудовскую Аравию - крупнейшую региональную силу, являющуюся политическим соперником России. Таковы, по мнению эксперта Javan, мотивы поведения России в ООН в связи с ситуацией в Йемене.
«Совбез ООН давно превратился в простую машину для одобрения всех решений Америки», - помещает в качестве одного из своих заголовков высказывание главы дипведомства России Сергея Лаврова Keyhan (24.02). И отмечает при этом, что заявление российского политика прозвучало в полемике с послом США в ООН Самантой Пауэр, обвинившей Россию в препятствовании выполнению постановлений Совбеза ООН по Сирии. В ответ на обвинения Пауэр глава российской дипломатии назвал США главным дестабилизирующим фактором и инициатором беспорядков на Ближнем Востоке, в т.ч. в Сирии, а также силой, которая в своем стремлении к мировому господству «вдохнула жизнь» в террористические и экстремистские группировки, отметило издание.
Хотя в заявлениях, сделанных на заседании Совбеза ООН, глава российской дипломатии прямо не упомянул США, по тональности его выступления было понятно, что речь идет о Соединенный Штатах, пишет Khorasan (25.02). Российский министр иностранных дел говорил о «неблаговидных политических методах», связанных с «инициированием госпереворотов» и «насильственными сменами политических режимов», что можно было наблюдать на Ближнем Востоке и на Украине; при этом высокопоставленный дипломат «явно подразумевал США», отметило издание.
Москва снова предлагает для С-300 альтернативу - комментирует Javan (23.02) заявление главы группы «Ростех» Сергея Чемезова. По словам Чемизова, Россия «готова предложить Ирану новейшие образцы своего зенитного вооружения и поставить для ИРИ комплексы ПВО Антей-2500 в качестве замены системам ЗРК С-300, и руководство Ирана сейчас рассматривает это предложение», написала газета.
Россия предъявляет Украине счета по газу, пригрозив Киеву приостановкой поставок сырья, написала Hamshahri (21.02). «Газовая война» между Москвой и Киевом вновь грозит стать повесткой дня, написала газета, комментируя заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что той суммы, которую до сих пор внес Киев, достаточно лишь для снабжения газом Украины в течение нескольких ближайших дней. Вместе с тем Дмитрий Медведев поручил Газпрому наладить бесперебойное снабжение газом юго-востока Украины, поскольку Киев не обеспечивает снабжение региона в полной мере, процитировала газета главу российского правительства, при этом отметив, что Киев объясняет перебои с поставками газа на юго-восток «полуразрушенным состоянием газовой инфраструктуры из-за войны».
За развитием ситуации с тревогой следят европейские страны-покупатели российского природного сырья, поскольку поставки российского голубого топлива до сих пор ведутся через территорию Украины, - подчеркивает Hamshahri.
Ущерб, нанесенный российской экономике из-за падения цен на нефть, составил порядка 180 миллиардов долларов, сообщила Hamshahri (21.02), ссылаясь на оценки российского министерства финансов. Министерству экономического развития РФ также пришлось, ввиду падения цен на нефть, в конце 2014 года скорректировать свои прогнозы относительно экономического развития страны на 2015 год, пишет издание. Вместе с тем Россия, доведя уровень добычи нефти до 10,58 миллионов баррелей ежедневно, продолжает считаться крупнейшим мировым производителем сырья и, похоже, «не собирается, даже ввиду избытка предложения нефти на мировом рынке и падения цен, снижать добычу нефти».
Источник:inosmi.ru

Немецкие СМИ: Пока Москва призывает к миру, Киев просит на Западе
Политика
Сенатору Джону Маккейну стыдно за Америку — она до сих пор не
Политика
Запад опасается "загонять Россию в угол"
Политика
Лондон отказался от поставок летального оружия Украине
Политика
Bild: Половина жителей Германии боится войны с Россией
Политика
СМИ: план Меркель и Олланда призван стать "дорожной картой" для
Политика
Грибаускайте: Запад должен поставлять Украине оружие
Политика
В НАТО выступили против поставок оружия на Украину
Политика
Франция и Дания отказались от поставок оружия Украине
Политика
Саудовская Аравия пытается подкупить Россию в сирийском вопросе с
Новороссия
СМИ: В администрации Обамы готовы рассмотреть возможность поставок
Политика
Будет ли ЕАЭС альтернативой ЕС?
Политика
В противовес Евросоюзу - союз энергетический?
Политика
Украину погубила не война, а коррупция
Политика
Итальянская газета усомнилась в «реальности» Украины
Политика
Сирийское "химическое досье" и Россия
Политика
Запад собрался снабжать Украину реверсными поставками газа
Экономика
Союз России и Китая станет оплотом стабильности в мире
Политика
Россия, Сирия и Иран объединились против Америки
Новости мира / Политика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика