Регистрация
» » Из "Межигорья" в никуда: как Украина избавлялась от Януковича

Из "Межигорья" в никуда: как Украина избавлялась от Януковича

26-02-2015, 12:37
Бывший президент Украины Виктор Янукович, год назад отстраненный от власти, выступил с очередной порцией обвинений в адрес украинского руководства. В интервью, данном российской прессе, он заявил, что легитимность власти, пришедшей ему на смену, не признало полстраны, а войну в Донбассе назвал «уничтожением протестного электората». Из окружения свергнутого президента незадолго до этого прозвучало предложение о создании «правительства в изгнании», а сам он даже заявил о готовности вернуться на Украину, признавая, правда, что его жизни там будет угрожать опасность.

В практической плоскости вопрос о законности отстранения Януковича (решение об этом в обход процедуры импичмента принимала Верховная рада, перешедшая под контроль оппозиции) уже малоактуален. Фактическая смена власти в стране произошла, президент и парламент переизбраны, новая власть получила международное признание, в том числе со стороны России. Рассуждать о том, оставался ли Янукович формальным президентом после 22 февраля 2014 года, сегодня можно примерно с тем же успехом, как и о законности «третьего тура» выборов 2004 года (когда переголосование, проведенное на волне «оранжевой революции», принесло победу Виктору Ющенко).

С другой стороны, вольное обращение с Конституцией стало символом того, что закон может отступать перед «революционной целесообразностью», в определенной степени определившей дальнейшее развитие событий. Принцип взяли на вооружение «революционеры» наподобие Саши Белого, добровольческие батальоны, самовольно арестовывавшие людей по подозрению в сепаратизме, «народные люстраторы», преследовавшие людей, ассоциируемых с «прежним режимом».

В определенной степени он сработал также в Крыму и Донбассе, где вопреки Конституции Украины состоялись референдумы об отделении. Остановить этот процесс новая украинская власть не смогла.

Постановление

Янукович покинул Киев в ночь на 22 февраля 2014 года. Незадолго до этого он пошел на уступки оппозиции, согласившись на конституционную реформу, досрочные выборы и коалиционное правительство, однако участники Майдана сочли это недостаточным, они продолжали требовать его отставки. К вечеру 22 февраля Верховная рада, где на тот момент сформировалось антипрезидентское большинство (оппозиционные фракции и внефракционные депутаты, включая тех, кто покинул фракцию правящей Партии регионов), проголосовала за его отстранение.

Конституция Украины (статья 108) предусматривает досрочное прекращение полномочий президента в четырех случаях: отставка, импичмент, невозможность исполнять президентские обязанности по состоянию здоровья и смерть. Во втором и третьем случаях должны быть выполнены определенные процедуры (вмешательство Верховного и Конституционного суда, подготовка медицинского заключения).

Перед голосованием в кулуарах парламента распространялись слухи, что Янукович якобы сам подал в отставку. Спикер Рады Александр Турчинов (впоследствии ставший исполняющим обязанности президента) уверял, что о согласии президента покинуть свой пост тот якобы рассказал по телефону Арсению Яценюку (будущему главе правительства). Но даже если бы это было правдой (сам Янукович, выступив с обращением в тот день, заявил, что остается президентом), отстранить его заочно - по первому пункту - депутаты не смогли бы. Конституция - статья 109 - предполагает, что заявление об отставке президент должен зачитать лично, прибыв на заседание Рады.

Ни одно из условий в итоге не было выполнено. Януковича отстранили с формулировкой «самоустранение от осуществления полномочий». Текст постановления сохранен на сайте парламента, пояснительная записка отсутствует.

В постановлении, за которое проголосовали 328 депутатов из 450, отсутствовали ссылки на Конституцию (за исключением упоминания статьи 85, которая позволяет депутатам назначать выборы президента). В качестве обоснования отставки Януковича был использован следующий пассаж: «Учитывая, что президент Украины В. Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий… установить, что президент Украины В. Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет свои обязанности». Также утверждалось, что его поведение угрожает «управляемости государства и суверенитету Украины».

На Украине в те дни была проведена конституционная реформа (восстановлена Конституция 2004 года). Однако ни о каком «самоустранении» не упоминает ни прежняя, ни нынешняя версия. Как отмечал один из авторов Основного закона Виктор Мусияка, формулировка, использованная депутатами, вообще не имеет ничего общего «ни с одной редакцией Конституции».

Выборы, иски

К отстранению Януковича можно было бы, наверное, отнестись как к отдельному эпизоду «революции». Однако история на этом не закончилась. Тем же постановлением от 22 февраля были назначены досрочные выборы. Между тем закон о президентских выборах - статья 15 - четко оговаривал, что такие выборы могут состояться «в связи с досрочным прекращением полномочий президента на условиях, предусмотренных Конституцией». Он также - статья 17 - прямо увязывал дату назначения голосования с вступлением в силу одного из этих условий (выступление президента в Раде с заявлением об отставке, опубликование решения Рады об импичменте или невозможности исполнения главой государства своих обязанностей по состоянию здоровья или принятие соответствующего постановления в связи со смертью президента).

Уже позднее, спустя несколько недель после смены власти на Украине, в закон были внесены изменения. Новая редакция гласила, что досрочные выборы назначаются постановлением парламента. Ссылки на особые условия, предусмотренные Конституцией, были удалены.

Все это, по меньшей мере, дало повод сомневаться в легитимности не только выборов, но и решений новой власти вообще. «Вопрос легитимности остался. По Конституции, легитимный президент сегодня - Виктор Янукович, его полномочия не прекращены, и Турчинов, который незаконно исполняет его обязанности, продолжает публиковать незаконные решения», - рассуждал в марте донецкий юрист Владимир Оленцевич, пытавшийся оспорить февральские решения парламента в суде. Нелегитимными, следуя его логике, оказывались и назначенные с участием исполнявшего обязанности президента премьер-министр, губернаторы, руководители силовых структур.

С жалобами на действия Рады, утвердившей Турчинова в качестве временного президента и назначившей досрочные выборы, юрист обратился в Высший административный суд Украины. Там его иск рассматривать отказались, сославшись на то, что этим должен заниматься Конституционный суд. Продолжить разбирательство в КС помешали процедурные ограничения: по закону о Конституционном суде (статьи 38-43) отдельные граждане могут направлять туда запросы, но только в форме «конституционных обращений», когда речь идет о толковании того или иного закона. Для того чтобы потребовать признания закона неконституционным, требуется «конституционное представление», а оно принимается только от властных структур: президента, Верховного суда или группы депутатов численностью не менее 45 человек.

Какие возможности были у новой власти, чтобы снять вопрос о легитимности, пусть даже задним числом? Гипотетически она могла бы, наверное, договориться с Януковичем о его добровольной отставке (скажем, в обмен, на гарантии неприкосновенности). Можно вспомнить, что, к примеру, в ходе революции 2010 года в Киргизии фактически свергнутый президент Курманбек Бакиев, как и Янукович, покинул страну, но перед этим все же написал заявление о сложении полномочий.

Другим вариантом могло бы стать проведение процедуры импичмента - уже после того, как Януковича фактически отстранили от власти. «Для того чтобы вернуться в правовое поле, сейчас стоит попробовать реализовать, пусть даже и задним числом, ту процедуру импичмента, которая предусмотрена статьей 111 Конституции Украины», - отмечал конституционный эксперт Александр Москалюк. Подобную возможность допускали и в парламенте. Хотя за год идея так и не была реализована.

Лишение звания

В начале 2015 года Верховная рада вернулась к теме Януковича. Четвертого февраля депутаты проголосовали за то, чтобы лишить его - как бывшего президента - почетного статуса. Результатом стало решение, которое в самом же парламенте назвали неконституционным.

Закон, принятый голосами 281 депутата, состоит, по сути, из одной фразы (не считая указания на время его вступления в силу): «Лишить Януковича звания президента Украины». Ссылки на Конституцию или какие-либо иные законы в нем отсутствуют.

Ссылки, правда, есть в пояснительной записке. Там упоминаются и прошлогоднее постановление об отстранении Януковича, и Конституция, и даже закон «Об очищении власти». Примечательно, что авторы признают: прошлогоднее отстранение президента не соответствовало статье 108 Конституции (в которой перечислены возможные основания для такого решения). При этом они ссылаются на якобы существующие в законодательстве пробелы - «в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от выполнения полномочий президента Украины».

Особой роли, впрочем, эти рассуждения не играют. Конституция Украины (статья 105) гласит, что «звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был смещен в порядке импичмента». Никаких дополнительных условий она не предусматривает.

В правящем Блоке Петра Порошенко принятие закона объявили «народно-исторической справедливостью». Однако один из депутатов, представитель пропрезидентской фракции Александр Черненко, высказался менее пафосно. «Проголосовал с отвращением. И к Януковичу, и к самому процессу голосования, - написал он в Facebook. - Попутно «спасибо» «Батькивщине», Радикальной партии и свободовцам за то, что навязали антиконституционное решение». В дальнейшем, по его словам, закон без особого труда можно будет оспорить если не в Конституционном, то в Европейском суде».

«Думаю, что это морально-политическое решение, а не законное. И какое оно будет иметь значение для практических дел, я не вижу, - заявил, комментируя принятие закона, бывший президент Украины Леонид Кравчук. - Они могут делать все, что хотят, но это не означает, что это в рамках правового поля. Они могут лишить президентства кого хотят. Вот у нас есть Кравчук, Кучма, Ющенко. Кому-то это не понравится, что они еще ходят и живут, и кто-то примет решение: «Давайте их лишим звания». Проголосуют и лишат… Это означает, что это морально-политическое решение, что они не уважают этих людей. И это их право».

Вопрос о том, как далеко можно зайти, принимая «морально-политические решения» и руководствуясь «народно-исторической справедливостью», на самом деле достаточно актуален. Власть сама признает, что патриотические и революционные лозунги стали привычным средством для оправдания преступлений. И даже глава МВД Арсен Аваков недавно задался вопросом, не оказался ли он в стране «победившей криминальной демократии». Где «забросать камнями ночью магазин, поджечь, разбить дорогую машину называется гражданская позиция и самовыражение… ограбить дом, магазин, фирму инакомыслящего - волонтерская позиция и помощь фронту». Нет ли тут связи с нарушением Конституции под лозунгами «борьбы с диктатурой», министр не уточнил

Источник:slon.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 172
Распечатать
Похожие новости:
Рада признала антиконституционный переворот

Рада признала антиконституционный переворот

Политика
Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины

Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины

Политика
Рада лишила Януковича звания президента Украины, Добкин стал единственным депутатом, проголосовавшим против

Рада лишила Януковича звания президента Украины, Добкин стал

Новороссия
Лишив Януковича звания президента, Рада признала факт госпереворота, считают в Совфеде

Лишив Януковича звания президента, Рада признала факт госпереворота,

Политика
В Госдуме назвали неправовым решение лишить Януковича звания президента Украины

В Госдуме назвали неправовым решение лишить Януковича звания

Политика
Рада рассмотрит законопроект Ляшко и Тимошенко о лишении Януковича звания президента Украины

Рада рассмотрит законопроект Ляшко и Тимошенко о лишении Януковича

Новороссия
Януковича хотят лишить звания президента

Януковича хотят лишить звания президента

Политика
На экзаменах в Киеве появился вопрос о

На экзаменах в Киеве появился вопрос о "режиме Януковича"

Общество
КС Украины постановил избирать президента на пять лет

КС Украины постановил избирать президента на пять лет

Политика
Адвокат намерен доказать легитимность Януковича в суде

Адвокат намерен доказать легитимность Януковича в суде

Общество
Янукович включен в розыскную базу МВД Украины

Янукович включен в розыскную базу МВД Украины

Политика
Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Политика
Турчинов стал верховным главнокомандующим Украины

Турчинов стал верховным главнокомандующим Украины

Политика
Верховная рада наделила Турчинова правом подписывать законы

Верховная рада наделила Турчинова правом подписывать законы

Политика
На Украине подсчитали расходы на досрочные выборы

На Украине подсчитали расходы на досрочные выборы

Экономика
Евросоюз признал решение Рады отстранить Януковича от власти

Евросоюз признал решение Рады отстранить Януковича от власти

Политика
ЦИК Украины начал кампанию по выборам президента

ЦИК Украины начал кампанию по выборам президента

Политика
Украинская Рада приняла закон о возвращении конституции 2004 года

Украинская Рада приняла закон о возвращении конституции 2004 года

Политика
Янукович объявил досрочные президентские выборы

Янукович объявил досрочные президентские выборы

Политика
Украинские депутаты потребовали вернуть Конституцию 2004 года

Украинские депутаты потребовали вернуть Конституцию 2004 года

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика