Никому не интересный шпионаж

С чем может быть связано такое отсутствие интереса? Можно ли предположить, например, что секретная переписка, которая становится достоянием общественности в рамках проекта, касается в большей степени ближневосточного региона и потому не привлекает внимания западного мира? Это вряд ли можно назвать достаточно убедительным объяснением, особенно если учесть, что проблемы, о которых идет речь, не связаны с вопросами местного политического уровня. Напротив, мы говорим о крайне интересном досье, в котором фигурируют американские, британские и российские разведслужбы и, следовательно, документы, раскрывающие секретные измерения политики этих государств.
Как вам уже, должно быть, известно, в докладе Моссада, написанном спустя месяц после выступления премьер-министра Израиля Нетаньяху в ООН о том, что через год Иран создаст атомную бомбу, отмечалось: Иран не разрабатывает ядерное оружие. Разве этого недостаточно для сенсации?
Иными словами, у отсутствия или недостатка интереса к этому проекту должно быть другое объяснение. Также очень может быть, что несколько отстраненный взгляд международной общественности вызван тем, что конфиденциальные разведданные публикует вещательная корпорация из Катара. В конце концов «западноориентированный» взгляд, который царит в культурных генах Запада, предписывает сдержанное отношение ко всему, что приходит из других регионов. Но катарцы, видимо, учли это и взяли в партнеры The Guardian.
Как известно, Al Jazeera и раньше подписывалась под достаточно сенсационными публикациями, которые привлекали всеобщее внимание. Катарские корреспонденты, впервые заявившие во время войны в Персидском заливе, в дальнейшем прославились массой наделавших шума фактов и прежде всего обнародованием звукозаписей Усамы бен Ладена. Поскольку содержание всех этих досье составляли сведения и документы, к которым вещательные корпорации обычно не имеют доступа, эти данные всегда становились предметом споров. Ведь такого рода информация может быть перехвачена только разведкой, но в таком случае утечка служит определенной цели.
Таким образом, можно полагать, что утечка разведданных, которую мы наблюдаем сегодня, также преследует какую-то цель. И вполне возможно, что недостаток интереса, о котором мы говорили выше, является следствием этого факта. Более того, хотя информация, представленная в уже опубликованной части, далеко не безынтересна, речь не идет о документах, которые способны повлечь за собой крупные политические изменения. Но пока мы не знаем, что содержится в тех частях оказавшихся в руках журналистов досье, которые пока скрыты от публики. Сдержанная позиция общественности может быть связана еще и с этим обстоятельством.
На определенные размышления наводит время, выбранное для запуска такого рода проекта. Но в этом смысле можно бесконечно долго спекулировать и строить разного рода теории заговора. Поэтому, ограничившись толкованием процессов, касающихся исключительно катарского государства, можно сказать следующее. Эмират, который на фоне смены власти в Саудовской Аравии пытается наладить отношения со своим крупным соседом, стал, вероятно, переходить к активным действиям, стремясь воссоздать региональные балансы, пошатнувшиеся за последние несколько лет не в его пользу. А появление «аудиозаписей с голосом Ас-Сиси» (широко разошедшихся в интернете и, как предполагается, содержащих насмешливые высказывания египетского лидера в адрес государств Персидского залива - прим.пер.), который нанес серьезнейший удар по политической линии, проводимой Турцией и Катаром на Ближнем Востоке, произошло сразу после смены престола в Саудовской Аравии - крупнейшего врага арабской весны. Не будем забывать об этом.
Источник:inosmi.ru

СМИ: В 2012 году Биньямин Нетаньяху дезинформировал мировое
Политика
Торговля президентами и республиками
Политика
О российском экспансивном империализме
Политика
Что теперь будет с Саудовской Аравией?
Политика
Катар - орудие в руках США
Политика
США и Россия не должны сотрудничать по Сирии
Политика
Катарская телекомпания Al Jazeera официально закрыла свой египетский
Политика
Главный редактор газеты The Guardian объявил, что покинет свой пост
Общество
«Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе»
Политика
Второй фронт для России?
Политика
В Саудовской Аравии ограничили браки с иностранками
Общество
Иран никогда не откажется от развития ядерной энергетики
Экономика
Правозащитники США и новые документы из досье Сноудена
Политика
Тайны Персидского Залива
Политика
"Зеленые человечки" как предмет торга
Общество
О прибытии Алиева в Тегеран
Политика
США отменили саммит стран Персидского залива
Политика
Переговоры с Ираном приведут к ядерной Саудовской Аравии
Политика
В США может появиться новый Сноуден
Политика
The Guardian передала The New York Times документы Сноудена
Политика