Регистрация
» » О чудесном повышении боеспособности российской армии

О чудесном повышении боеспособности российской армии

27-02-2015, 09:34
Сегодня общественное мнение меняется с такой ошеломляющей быстротой, что социологи едва успевают эти изменения зафиксировать и объяснить - с головокружительной скоростью растут рейтинги ведущих политиков, удивительным образом сопровождаясь всплеском тревоги населения о материальном благосостоянии, бурлят патриотические настроения, доброжелательное отношение к другим государствам в одночасье трансформируется в противоположное.

Социологические опросы показывают еще одну показательную динамику - всего за два года оценка нашими соотечественниками состояния дел в российской армии значительно улучшилась. В феврале 2015-го года на вопрос о том, способна ли сейчас армия защитить страну в случае реальной военной агрессии, 82% опрошенных ответили утвердительно. Так как исследование носит мониторинговый характер, есть возможность оценить динамику точек зрения - по сравнению с предыдущим этапом замера доля позитивно настроенных граждан выросла на

25%.

Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Способна ли наша армия сейчас защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран?»[1].

На самом деле такое изменение очень значимо и необычно, а, следовательно, требует анализа. На чем основан столь резкий рост числа граждан, убежденных в отличной боеспособности армии своей страны? Имеет ли эта убежденность какие-то объективные основания или картина действительности попросту не соответствует распространенному общественному мнению? И если так, то, что заставляет настроения людей меняться с такой интенсивностью?

Что влияет на армию?

Во-первых, общественное мнение по данному вопросу зависит от того, какая фигура стоит во главе военной политики и управления обороной страны. Владимир Путин после своего вступления в должность верховного главнокомандующего дважды изменял негативный тренд, отражавший спад уверенности населения в реальной обороноспособности армии, на позитивный.

Спустя год после прихода к власти Медведева показатели начали снижаться, возобновив свой рост годом позже переназначения Путина. Параллельная корреляция просматривается и с тем, кто является министром обороны - Иванов и Шойгу, имея довольно хорошие рейтинги доверия населения, способствовали росту позитивных оценок деятельности подконтрольного им ведомства, а Сердюков, закончивший свою карьеру в высшей власти коррупционным скандалом, содействовал спаду доверия к армии со стороны населения.

Рис. 2. Уверенность россиян в том, что армия может успешно противостоять военной агрессии других стран (прим. - В.Г. - верховный главнокомандующий, М.О. - министр обороны).

Во-вторых, конфронтация с Западом и успех Крымской кампании (включая «вежливую» спецоперацию на полуострове) сформировали представление о том, что, несмотря на активное давление западных оппонентов, Россия способна продвигать и отстаивать свою точку зрения во внешней политике. Логично было бы предположить, что столь «вызывающее» поведение российской стороны по отношению к Западу должно непременно подкрепляться военной состоятельностью. Как известно, общественное мнение на происходящие события реагирует быстрее, чем на вербальные увещевания. В условиях недостатка информации рядовые граждане формируют свое мнение по таким косвенным признакам, и в надежде на профессионализм политической элиты.

В-третьих, изменению общественного мнения сильно способствуют СМИ. Например, широко освещая военные учения, планы по увеличению бюджетных расходов на национальную оборону, начало летных испытаний ракетно-космического комплекса «Ангара», попытку защитить интересы в Арктике, реорганизацию скандально известного холдинга «Оборонсервис», пополнение военно-морского флота тремя субмаринами (что является двадцатилетним рекордом) и т.д. Все эти события, безусловно, вызывают понятную гордость за страну, но никак не снимают накопившихся в военной отрасли проблем.

Боеспособность российской армии: возможно ли чудо?

Приведем некоторые факты и материалы, характеризующие состояние дел в российской армии.

1. В 2011 году норвежская газета «Aftenposten», использовавшая документы, предоставленные Джулианом Ассанжем, опубликовала статью, в которой привела оценку НАТО обороноспособности российской армии. В ней говорится о плачевной ситуации с вооружением, об отсутствии необходимого опыта и оборудования.[2].

К этому времени тогдашний министр обороны Сердюков уже развернул реформу армии, вероятно, следуя принципу Витте, гласившему, что «реформы в России необходимо проводить быстро и поспешно». Реформа эта была впоследствии повергнута жесточайшей критике, причем как со стороны широкой общественности, так и самими представителями оборонной сферы.

2. В одном из интервью 2011 года генерал-полковник Александр Постников (Главнокомандующий Сухопутными войсками России с 2010 по 2012). отметил, что «в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники в СВ (авт. - сухопутных войсках) составляет 12%»[3] , и согласно планам эта доля должна вырасти до 70% только к 2020 году. На тот момент о грядущем экономическом кризисе ничего знать, естественно, не могли.

3. Если сравнить бюджетные расходы на национальную оборону за последние пять лет, то видно, что в абсолютных величинах они возросли. Однако, скачок расходов на военные нужды, запланированный на 2015 год, естественно не мог моментально сказаться на состоянии армии. А тот факт, что в текущем году курс рубля существенно снизился, заставляет испытывать сомнения относительно возможностей существенной трансформации этой сферы к лучшему за счет рублевого потока.

Рис. 3. Динамика бюджетных расходов на национальную оборону.[4]

Обсуждений и аналитических материалов по данной тематике достаточно много. Они часто противоречивы, иногда некомпетентны или необъективны, но в целом, при необходимости и желании, позволяют критически оценить происходящее и составить определенную картину.

Я знаю, что ничего не знаю

Теперь самое интересное. Знаменитое выражение Сократа, как оказалось, не чуждо россиянам, которые вполне откровенно в ходе опроса заявили о своей некомпетентности в вопросах, связанных с национальной обороной. Более чем две трети опрошенных заявили, что на самом деле мало осведомлены о реальном положении дел в российской армии, но, тем не менее, вполне отчетливо высказали собственную позицию по этому вопросу.

Рис. 4. Ответы россиян на вопрос «В какой мере вы осведомлены о положении дел в российских вооруженных силах, о проблемах армии?»[5].

Итак, степень патернализма в российском обществе высока и вера в то, что некто, заступив на соответствующий пост, моментально наведет порядок, традиционна, но себя не оправдывает. Для того чтобы успешно реорганизовать целую отрасль жизнедеятельности страны, фактически подвергшуюся разгрому, нужно много времени, ценностно ориентированные цели, скрупулезная профессиональная работа. Столь резкие изменения в общественном мнении являют собой в большей степени ярчайший пример действия пропаганды, и, к сожалению, в гораздо меньшей - результат реальных достижений. СМИ в формировании общественного мнения играет лидирующую роль, а состояние общественного мнения на сегодняшний день можно точно охарактеризовать словами великого классика: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». А в чем причина успешных примеров действий российской армии? Причина в том, что в ее составе сохранилась еще значительная доля людей, воспитанных на досоветской и советской системе ценностей, в сохранившейся офицерской чести, духовности, идеологии. Идеологии, запрещенной либеральной Конституцией в сегодняшней России, но пока еще не искорененной в представителях старшего поколения и той части молодежи, которая придерживается этих ценностей. Население же с удивительной точностью усматривает такие проявления и, с доверчивостью ребенка, соглашается экстраполировать их на всю государственную систему в целом, что не имеет серьезных оснований, но указывает на растущую потребность в настоящих идеалах.

Источник:rusrand.ru

Автор: Shef
Прочитали - 211
Распечатать
Похожие новости:
68% россиян уверены, что на них кто-то нападёт

68% россиян уверены, что на них кто-то нападёт

Общество
Две трети россиян верят в сущестование внешней военной угрозы

Две трети россиян верят в сущестование внешней военной угрозы

Общество
Доклад IISS: Украинская армия не способна выиграть войну у ополченцев

Доклад IISS: Украинская армия не способна выиграть войну у ополченцев

Новороссия
РФ увеличит ядерный арсенал

РФ увеличит ядерный арсенал

Политика
Генштаб:

Генштаб: "новые формы противоборства" западных стран учтут при

Вооруженные силы мира
В Генштабе ВСУ опровергли слухи о боях с российской армией

В Генштабе ВСУ опровергли слухи о боях с российской армией

Новороссия
К 2020 году до 70% бюджета Минобороны РФ будет выделяться на закупку новой техники

К 2020 году до 70% бюджета Минобороны РФ будет выделяться на закупку

Вооруженные силы мира
Опрос: большинство россиян считают, что РФ в мире боятся

Опрос: большинство россиян считают, что РФ в мире боятся

Общество
Программное обеспечение для Центра управления обороной будут создавать три научные роты

Программное обеспечение для Центра управления обороной будут

Вооруженные силы мира
Шойгу: в 2014 году в состязаниях танкистов и летчиков участвовали более 20 тыс. военных

Шойгу: в 2014 году в состязаниях танкистов и летчиков участвовали

Вооруженные силы мира
Российским военным удалось вернуть доверие общества, считает начальник Генштаба

Российским военным удалось вернуть доверие общества, считает

Вооруженные силы мира
Отношение россиян к процессам, происходящим в армии РФ

Отношение россиян к процессам, происходящим в армии РФ

Общество
Трансформация призыва

Трансформация призыва

Вооруженные силы мира
ФОМ: 74% россиян уверены в обороноспособности армии

ФОМ: 74% россиян уверены в обороноспособности армии

Общество
В чем истинный патриотизм?

В чем истинный патриотизм?

Политика
Военной полиции России присвоили полномочия органа дознания

Военной полиции России присвоили полномочия органа дознания

Общество
8 тысяч украинских военных из Крыма запросили гражданство РФ

8 тысяч украинских военных из Крыма запросили гражданство РФ

Общество
В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

Общество
Россияне: задача власти — повышение боеспособности армии

Россияне: задача власти — повышение боеспособности армии

Вооруженные силы мира
Учебник истории российской армии создадут к концу года

Учебник истории российской армии создадут к концу года

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика