Путин строит технологический лифт

Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».
При этом президент потребовал избегать повторения иностранных разработок, но одновременно и не заниматься прожектерством, отказаться от «научно-технических иллюзий». Еще разработки фонда должны иметь «двойное назначение» и дать импульс для развития промышленности и экономики. Кроме того, фонд должен привлечь к реализации оборонных заказов гражданскую науку.
Все это в очередной раз показывает: столкнувшись с реальным вызовом (в данном случае научно-технической отсталостью России), отечественные начальники могут предложить лишь бюрократическое решение. Они утверждают, что Фонд перспективных исследований является российским аналогом легендарной американскойDARPA, управления Пентагона, в чью задачу входит поиск и развитие прорывных технологий. К успехамDARPAотносят создание Интернета иGPS. Однако при этом благополучно позабыли, что отечественный и американский оборонно-промышленные комплексы действуют в абсолютно разных условиях и по разным правилам.
Начать хотя бы с того, что за исключением нескольких национальных лабораторий весь американский ОПК принадлежит пресловутому «частному сектору». Стало быть, в задачуDARPAвходит не просто найти что-то революционное, но и убедить представителей промышленности (которые обеспечивают доход акционеров) в необходимости использования той или иной прорывной технологии. Это тяжелая работа, связанная с маркетинговыми исследованиями, возможностями удешевления производства при изготовлении гражданского продукта.
В российском варианте промышленность, находящуюся в госсобственности, уговаривать не нужно. Достаточно убедить высоких начальников, которые просто отдадут приказ соответствующим госкорпорациям. При этом никакого не волнует эффективность - деньги же тратят бюджетные. А эффективность, как заметил один весьма информированный человек, определяется совсем не новыми тактико-техническими данными, не новыми свойствами и качествами товара, а всего лишь резолюцией заказчика. Которого, как мы понимаем, можно уговорить, прибегнув к хорошо известным методам.
В этих условиях, огромную роль будут играть сотрудники созданного год назад фонда. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным, когда он говорит, что они должны быть «профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты».Другой вопрос: где же взять этих замечательных людей в условиях деградации отечественной науки. Неслучайно, что в течение года удалось набрать лишь около трети из штата в 300 человек.
Вообще же все эти попытки «срезать угол» лежат в русле общей тенденции, когда Кремль жаждет некоего спасительного чуда, будь то глобальное потепление или прорывная технология. Никому неохота заниматься всерьез тем, что обеспечит научно-технический подъем через поколение. А именно развитием системы образования, фундаментальной наукой. Ведь своему научно-техническому взлету американцы обязаны прежде всего реформе образования, которая была предпринята после запуска советского спутника. А появление таких гениев, как Королев, Курчатов, Ландау прямо связано отнюдь не со сталинской эпохой, а с реформой образования АлександраII.
Однако российские начальники желают срезать угол немедленно, здесь и сейчас. И посему долгой и трудной работе по созданию условий для технологических прорывов в будущем предпочитают создание бюрократических учреждений и проведение совещаний с раздачей директивных указаний. В результате созданы идеальные условия для распила 25 миллиардов рублей, выделенных для Фонда перспективных исследований. Во-первых, секретность принимаемых решений. Во-вторых, анонимность тех, кто эти решения принимает. Просто мечта всех петриков страны...
Источник:ej.ru

Минкульт объединил Институт культурологии и Институт наследия
Новости культуры
Деятельность ФПИ должна быть нацелена "за горизонт"
Общество
Российским автозаводам выдадут 270 млрд рублей
Экономика
Сотрудничество России и Украины в сфере ОПК - перспективы вновь
Вооруженные силы мира
Мир возвращается к гонке в освоении космоса
Политика
Путин и ученые обсудили "дорожную карту" развития РАН
Общество
Вице-премьер Рогозин: два года на страже российской
Вооруженные силы мира
Рогозин приказал сформулировать предложения по лунной базе
Экономика
Научное детище Кремля
Политика
Руденский рассказал, как выполнить "майские указы"
Спорт
Философия инновационного паразитизма
Экономика
Путин проведет совещание по профессиональным стандартам
Новости мира
Южная Корея создаст "невидимку"
Вооруженные силы мира
Правительство присудило ежегодные премии в области образования
Общество
Китайские аналоги "Сколково"
Общество
В Петербурге начала свою работу 2-я научно-практическая конференция
Вооруженные силы мира
Экстрасенов изведут в прямом эфире
Общество
Официальная программа HAARP закрыта
Новости мира
Рогозин рассказал о сути конфликта с Сердюковым
Новости мира
Москва считает шпионский скандал в США реакцией на успехи России в
Новости мира