Страны НАТО прикрываются «российской агрессией» для увеличения военных расходов

Военно-промышленный комплекс Европы возвращается в старые добрые времена. На фоне украинского кризиса всё больше европейских стран - членов НАТО говорят о российской угрозе, чтобы воспользоваться этим для наращивания своего оборонного потенциала.
«Совершенно очевидно, насколько сильно Европа подвержена влиянию нестабильной ситуации в соседних регионах. Политика Кремля негативно сказывается не только на ситуации на Украине, но и на архитектуре европейской безопасности в целом», - считает министр обороны Германии Урсула Фон Дер Ляйен.
За прошедшие месяцы мы видели немало предположительных доказательств российской агрессии.
От поддельных фотографий российских танков, которые, как выяснилось, были сделаны в другое время и в другом месте; предполагаемого российского самолёта, зашедшего в воздушное пространство Великобритании, оказавшегося впоследствии латвийским; до загадочной российской подлодки в водах Швеции, которая так и не была обнаружена.
«Это похоже на патрулирующую подлодку? С таким же успехом это мог быть кит в парике. Или пингвин на доске для сёрфинга. Или вообще, что угодно!» - с иронией говорил политический сатирик Джон Оливер.
Но некоторые политики продолжают выступать за ужесточение позиции по отношению к России. Так, например, госсекретарь США Джон Керри, который считает, что крупнейшая угроза, с которой сталкивается Украина сегодня, - «непрекращающаяся агрессия России на востоке страны». По-другому, по его словам, «это и назвать нельзя».
«Держать русских вне Европы, американцев - в Европе, а немцев - под контролем Европы», - такой девиз организации озвучил первый генсек НАТО лорд Исмей в 1949 году. И хотя немцы больше не входят в категорию «плохишей», идея «русской угрозы» времён холодной войны раздувается некоторыми членами НАТО всё сильнее.
Министр обороны Германии заявила, что в будущем страна увеличит расходы на оборону. Однако, похоже, самые радикальные изменения происходят в небольших государствах Прибалтики.
Согласно недавнему докладу лондонского аналитического центра European leadership, Эстония - единственная страна после США, отвечающая требованиям НАТО по затратам на военные расходы в размере 2% ВВП.
Литва планирует увеличить оборонный бюджет на треть, а соседняя Латвия собирается потратить более €54 млн на закупку военной техники, в том числе 123 британских боевых машин.
По мнению главного редактора News Junkie Post Жильбера Мерьсьера, цель - «заставить страны НАТО покупать американскую военную технику».
«В лучшем случае - всю технику, но, предпочтительнее всего, - истребители «F-15» и «F-16». Всё дело в деньгах. Дело всегда в них», - уверен он.
На фоне сокращения военных расходов влиятельных членов НАТО, таких как Великобритания и Франция, заинтересованные круги в Вашингтоне намерены настаивать, что это проявление слабости, а не экономии.
Источник: russian.rt.com

«Пятилетку — за три года»: Прибалтика встает на военные рельсы
Вооруженные силы мира
США одобряют решение Латвии повысить оборонные расходы
Политика
Генсек НАТО призвал все страны альянса увеличить расходы на оборону
Политика
Латвия, Литва и Эстония реагируют на полеты российских самолетов
Новороссия
Столтенберг: странам - участницам НАТО следует увеличить расходы на
Политика
СМИ: Латвия добивается создания военно-морской базы НАТО на своей
Вооруженные силы мира
Латвия добивается создания базы НАТО в Лиепае
Политика
Безымянные базы НАТО
Политика
Балтия в НАТО или для НАТО?
Вооруженные силы мира
США призвали НАТО увеличить расходы на оборону
Экономика
Без НАТО не обойтись
Политика
Германия отшила НАТО и Обаму
Политика
Подарок НАТО от Путина
Вооруженные силы мира
Подарок Путина НАТО
Политика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
ЕС увеличит военные расходы из-за Украины
Экономика
Министр обороны Германии: Украина не отвечает требованиям НАТО
Политика
"Мир в Европе нельзя воспринимать как само собой разумеющееся"
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество
Эстония призывает ЕС увеличить военные расходы
Новости мира / Политика