Домбровскис: принципы ЕС превыше интересов США

Политик рассказал, что соглашение, в первую очередь, предполагает уменьшение таможенных тарифов между ЕС и США, а также стандартизацию различных технических и инфраструктурных параметров. Это, по словам Домбровскиса, сможет обеспечить более высокие объемы торговли. Вместе с тем еврокомиссар отметил, что ЕС стоит подходить к подписанию документа осторожно.
«ЕС следует соблюдать некоторую предосторожность и некоторые принципы Европа, конечно, не должна пересматривать. Например - принцип о безопасных продуктах питания. В Европе принято, что в продуктах питания не может быть никаких добавок, безопасность которых не доказана. Этот принцип должен соблюдаться касательно химических добавок и генетически модифицированных продуктов. Также в ЕС и США значительно разнятся принципы защиты данных частных лиц. Мы будем продолжать политику усиления безопасности данных частных лиц и компаний. Остаются и другие вопросы, в которых Европа должна отстаивать свою позицию», - сказал экс-премьер.
Обращаясь к экономической ситуации в Латвии, Домбровскис признал, что планы правительства о привлечении инвестиций из за рубежа после вступления в еврозону не вполне оправдались, однако на то есть веские геополитические причины, предвидеть которые никто не мог.
«Возможностей для привлечений инвестиций стало больше, но с начала прошлого года начался конфликт на Украине, выросли опасения по поводу геополитической ситуации в регионе, включающем страны Балтии, Финляндию, даже Польшу, юго-восточную Европу. Когда мы вводили евро, никто не мог предвидеть такого развития [украинских] событий, прогнозы были оптимистичнее. Так, рост ВВП Латвии должен был составить 4%, вместо нынешнего, который не достиг даже 3%. Дальнейшая экономическая ситуация зависит от развития ситуации в регионе. По прогнозам Еврокомиссии, рост латвийского ВВП в этом году составит 2,9%, потом 3,5%. Рост экономики продолжится, однако он будет не столь стремителен, как ожидалось», - заключил политик.
Справка
В прошлом году правительства ЕС и США приступили к переговорам по заключению ССТ, которое стороны надеются заключить в течение ближайших двух лет.
Уже сейчас экономики ЕС и США активно сотрудничают друг с другом. Так, в 2013-м году общий товарооборот составил около 500 млрд евро, а взаимные инвестиции оцениваются в триллион евро. Несмотря на то, что точные сроки подписания соглашения неизвестны, обе стороны заинтересованы, чтобы это произошло до конца нынешнего года.
Политики ЕС и США надеются к концу года добиться значительного прорыва в переговорах по ССТ, однако пока процесс идет довольно медленно. Латвия - одна из тех стран Европейского Союза, которые наиболее активно поддерживают принятие соглашения о свободной торговле с США, видя в нем большой экономический потенциал.
Вместе с тем противники принятия соглашения предупреждают, что оно может негативно отразится на стандартах здравоохранения, окружающей среды и безопасности в ЕС.
Источник:ves.lv

В Латвии на оборону хотят более полмиллиарда евро в год
Вооруженные силы мира
МИД Латвии: отмена санкций со стороны Запада зависит от
Политика
Южная Корея и Китай заключат соглашение о свободной торговле
Политика
Республика Корея и Китай объявили о фактическом заключении соглашения
Экономика
Пабрикс: развал ЕС стал бы для Латвии катастрофой
Политика
Через кризис Евросоюз будут превращать в Соединенные штаты
Политика
Госдолг Франции превысил 2 триллиона евро
Экономика
"Санкции России не помеха росту экономики Латвии"
Политика
От России не убежать: 3 факта об экономике Латвии
Вооруженные силы мира
Инвестиции в РФ во втором квартале рухнули на 58%
Экономика
Медведев: в 2015 году рост экономики составит около 2%
Экономика
Египет может заключить соглашение о зоне свободной торговли с ТС
Политика
Экономическую часть соглашения об ассоциации подпишут в июне
Политика
Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая
Экономика
Еврокомиссия выделит Украине дополнительные 1 млрд евро
Общество
Европе стоит учиться у Украины демократии
Политика
Еврограбли для Латвии
Вооруженные силы мира
Латвия: от рубля к евровалюте
Экономика
Швеция: Украина в любой момент может подписать соглашение
Политика
Медведев: сейчас нет кризиса, но и нет развития
Экономика