Регистрация
» » Почему Вашингтон требует сдать азербайджанских диверсантов?

Почему Вашингтон требует сдать азербайджанских диверсантов?

3-03-2015, 14:32
Представители Госдепартамента США заявляют, что Армения в качестве гуманитарного жеста должна передать Азербайджану двух диверсантов.

В ходе визита в Армению с таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Этому последовало заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки. Она подчеркнула, что они и раньше посредством американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и остальных выражались за передачу «этих заключенных» властям Азербайджана.

Официальный Степанакерт отреагировал на эти заявления, подчеркнув, что вопрос передачи диверсантов властям Азербайджана закрыт. По словам пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна - Давида Бабаяна, если бы Азербайджан выразил готовность вернуть убийцу Сафарова, то возможно, состоялся бы обмен, другой вариант Арцах не обсуждает.

В беседе с нами военный эксперт Гагик Карапетян сказал, что требование Госдепартамента США по-другому, как просто «абсурдом» нельзя характеризовать. Для того, чтобы делать такие заявления, вероятно, есть два варианта: «Первый - преследуют политические цели, второй - как Азербайджан подкупил Венгрию и забрал Сафарова, так и, возможно, подкупил этих людей, другого объяснения я не вижу. Это заявление абсурдное, понимаете? Отдайте убийцу, мы сделаем героем, у нас ведь есть такой прецедент».

Гагик Карапетян добавил, что правильно сделали, что не уничтожили диверсантов, а именно осудили в Карабахе, это имеет уникальное значение. «Таким образом Нагорный Карабах показал, что является независимым государством, и имеет соответствующие государственные системы для проведения судебных процессов. Таким образом он показал миру, что является независимым государством, и действует в соответствии с законами, существующими внутри своего государства. Проблема уничтожения диверсантов не стоит, они были осуждены по законам данного государства», - подчеркнул наш собеседник.

Председатель действующего в Москве Научного союза кавказоведов, политолог Александр Крылов в беседе с нами, комментируя заявления представителей Госдепартамента США, и отвечая на вопрос о том, насколько отрицательный ответ официального Степанакерта навредит переговорному процессу, и насколько этот вариант отражает позицию России тоже, сказал:

«Представители США сделали множество заявлений по поводу карабахской проблемы. Чаще всего они вызывали бурную реакцию в регионе. Всем памятен Мэтью Брайза, много лет обещавший урегулирование конфликта уже в следующем году. Годы шли, а движения в сторону урегулирования по-прежнему не наблюдается, скорее все движется в обратном направлении.

Последние громкие заявления представителей Госдепа США свидетельствуют, что там плохо представляют реальную ситуацию в зоне конфликта.

Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев были приговорены к пожизненному заключению и 22 годам тюрьмы за шпионаж, убийство и похищение людей. Представители Госдепа США не ставят под сомнение законность приговора, они признают, что осужденные совершили «страшное преступление» и приговор был законным. Но Госдеп США призывает компетентные органы НКР «совершить этот гуманитарный жест».

Может ли такой гуманизм оказать стабилизирующее влияние на ситуацию, если армянская сторона во имя гуманизма и общечеловеческих ценностей освободит осужденных? О том, что произойдет после этого можно судить по прецеденту Рамиля Сафарова, который за убийство был приговорен к пожизненному заключению, затем передан властями Венгрии в Азербайджан для отбывания наказания. И тут же был освобожден и стал азербайджанским национальным героем. Велика вероятность, что в случае помилования Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева они, как и Р. Сафаров, станут национальными героями Азербайджана. Все это вызовет в азербайджанском обществе не стремление к миру, и не чувство благодарности за проявленный армянами гуманизм, а приведет к очередной раскрутке воинственных настроений, активизации борьбы за «исконные азербайджанские территории», росту напряженности с новыми жертвами. Таким образом, переговорному процессу навредит не отказ Степанакерта выполнять желания Вашингтона, а готовность армянской стороны слепо следовать рецептам американского Госдепа.

Гуманизм, совесть и человечность не являются абстрактными принципами. Если они ведут к новым жертвам - они превращаются в свою противоположность. Вопрос о помиловании Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева может рассматриваться в контексте общего урегулирования карабахского конфликта и стать его составной частью. В этом случае они могут быть помилованы армянскими властями.

Позиция России исходит из того, что формула мирного урегулирования конфликта должна быть найдена самими сторонами конфликта, а международные посредники должны способствовать мирному процессу и выступить гарантами соблюдения достигнутых договоренностей. Вряд ли очередные крайне сомнительные инициативы американского Госдепа как-то согласовывались и даже обсуждались с Россией как членом Минской группы ОБСЕ. Еще меньше шансов на то, что непродуманные и чреватые негативными последствиями инициативы Госдепа США получат поддержку со стороны Москвы».

Источник:inosmi.ru

Автор: Memory
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:

"Аморальный" визит заокеанского дипломата

Политика
Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной карабахского конфликта

Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной

Политика
Ильхам Алиев: за нерешенностью карабахского конфликта стоит политика двойных стандартов

Ильхам Алиев: за нерешенностью карабахского конфликта стоит политика

Политика
Россия призывает Армению и Азербайджан избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности

Россия призывает Армению и Азербайджан избегать шагов, ведущих к

Политика

"США не предполагают независимости Карабаха"

Политика
США ведут Баку к признанию независимости Карабаха

США ведут Баку к признанию независимости Карабаха

Политика
Эрдоган напомнил НАТО об обещаниях Азербайджану

Эрдоган напомнил НАТО об обещаниях Азербайджану

Политика
Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Политика
Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политика
Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Политика
США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим

США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим

Политика
Нагорный Карабах 2.0

Нагорный Карабах 2.0

Политика
Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой

Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой

Политика
Политические туристы в Нагорный Карабах

Политические туристы в Нагорный Карабах

Политика
Степанакерт: возвращение к прошлому невозможно

Степанакерт: возвращение к прошлому невозможно

Политика
Нагорный Карабах: Цветы запоздалые?

Нагорный Карабах: Цветы запоздалые?

Политика
Кто зовёт русские войска в Карабах

Кто зовёт русские войска в Карабах

Политика
Армения и Азербайджан объявили

Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика