ТЭК сохраняет свое значение несущей конструкции

В СМИ прошла информация о том, что Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития». Основные положения документа анализирует президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Большинству наукоемких предприятий гораздо труднее кредитоваться, чем торговле
У экономических властей нет идей относительно новых источников экономического роста. В этой ситуации акцент делается на сокращении издержек и повышении эффективности. Это правильно, если нет других идей. Действительно, важнейшим фактором снижения издержек для бизнеса является замораживание тарифов монополий.
Такое решение было в прошлом году принято с трудом, и периодически его рекомендуют пересмотреть, хотя в условиях стагнации эта мера абсолютно оправданна: ведь такой шаг стимулирует монополии действовать более рачительно. МЭР право в том, что делает акцент на данной идее.
Поиск источника кредитования малого и среднего бизнеса - это проблема, но, на мой взгляд, та часть бизнеса, которая работает в сфере торговли и других отраслях с хорошим оборотом и рентабельностью, не нуждается в поддержке. А вот наукоемкие малые и средние предприятия - это объекты, на поддержке которых следует сосредоточиться. Этот бизнес испытывает серьезные проблемы, в том числе и с кредитованием.
Большинству наукоемких предприятий гораздо труднее кредитоваться, чем торговле. Один из параметров, который влияет на стоимость денег, - это оборот, а у ретейла он выше, чем, например, у приборостроителей. Так что поддержка малого бизнеса должна быть селективной, завися от сектора экономики, в котором то или иное производство работает.
Большинство идей министерства экономического развития - здравые
Понятно, что отношение к топливно-энергетическому комплексу уже не может быть таким же, как в нулевые годы. ТЭК сохраняет свое значение несущей конструкции для российской экономики, его роль принципиально важна, но он уже не сможет выполнять роль «дойной коровы».
Нефтяная и газовая отрасли нуждаются в больших инвестициях, чтобы сохранять хотя бы прежние объемы производства. Нахождение и разработка новых месторождений, особенно тех, что располагаются в сложных природных условиях, потребуют больших вложений. В обозримой перспективе сырьевой сектор будет работать на воспроизводство собственной базы. Каких-то серьезных источников в этой сфере не наблюдается. Хотя цена на нефть высокая, да и в целом цена на сырьевых рынках неплохая, это не обеспечивает экономического роста.
Пожалуй, по ТЭКу источником роста является импортозамещение. Добывающие компании являются крупнейшими потребителями продукции машиностроения и в целом оборудования. Они создают спрос на транспорт и на многое другое. Очень важно, чтобы этот спрос переходил на товары и услуги отечественных поставщиков. Хотя эта задача и ставилась, но мы далеки от ее решения. А ведь это могло бы создать экономические стимулы.
Да, можно согласиться с тем, что источники роста находятся не в сырьевых отраслях. Однако по тем рекомендациям, которые мы слышим, можно предполагать, что правительство не осведомлено, где расположены эти искомые источники. Вместе с тем, подводя общий итог анализа предложений МЭР, я все же хочу отметить, что большинство идей министерства экономического развития - здравые.
Источник:km.ru

Минэкономразвития написало новый план спасения экономики
Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии
Экономика
Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов
Новости мира / Экономика
Монополиям запретят финансировать инвестпрограммы за счет тарифов
Экономика
Улюкаев: экономика России будет расти на 2,5% в 2014
Экономика
МЭР: тарифы естественных монополий проиндексируют на 4,5%
Общество
Беларусь: "именем революции" сократят 70 тысяч рабочих
Экономика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает
Экономика
Отечественная промышленность показывает нулевой рост
Экономика
Как Игорь Шувалов экономику ругал
Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ
Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика
Путин: монополиям нужно работать над своей эффективностью
Общество
Россия увеличит в экспорте долю высокотехнологичной продукции
Экономика
Рост ВВП к концу года ожидается на уровне 1,8 процента
Экономика
Медведев - госкомпаниям: отдавать 15% заказов малому бизнесу
Экономика
Улюкаев о самом принципиальным риске для России
Общество
Отечественную экономику загнали в ноль
Экономика
"По ряду направлений инфраструктура недофинансирована"
Политика
Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
Новости мира