Регистрация
» » Поджог в пользу Америки

Поджог в пользу Америки

3-03-2015, 17:30
Пока правоохранительные органы проводят проверку по факту беспрецедентного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, становятся известны новые обстоятельства, которые дают основания полагать: пожар не был случайностью.

Список фирм и организаций, которые арендовали площади у сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН, до пожара можно было без труда найти в открытом доступе. Присутствие в этом списке Центра по изучению проблем европейской безопасности интриговало больше всего. Дело в том, что ранее эта организация именовалась иначе: «Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности». На сайте центра среди его партнёров значатся, в частности, Информационное бюро НАТО в Москве и Военная миссия НАТО в Москве.

Какое отношение НАТО имеет к библиотеке ИНИОН РАН - вопрос, конечно, интересный. Настолько вызывающий подозрения, что на него обратил внимание Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Там запросили в Генпрокуратуре и ФСБ информацию «об обоснованности, законности и соответствии интересам России» размещения в ИНИОН Центра по изучению проблем европейской безопасности.

Вот что рассказал «Нашей Версии» член Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Денис Вороненков: «Утрачен огромный пласт национального достояния, почти пять с половиной миллионов экземпляров книг и документов! Но главная трагедия в том, что сгорела и картотека. Так что теперь практически невозможно узнать, что именно утрачено. Национальной катастрофой можно считать и тот факт, что книги и документы этой уникальной библиотеки практически не были оцифрованы. Я считаю, что это делалось сознательно руководством библиотеки. Именно поэтому я полагаю, что данный вопрос должен быть изучен не только Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, но и ФСБ. Это вопрос нашей государственной безопасности».

Монетизация истории

На вопрос, почему была оцифрована ничтожно малая часть фондов библиотеки ИНИОН, её руководитель Юрий Пивоваров, как известно, ответил: «На это не выделялись деньги». Однако, по словам Дениса Вороненкова, на эти цели ИНИОН РАН было выделено из бюджета 22 млн рублей. Были у ИНИОН и иные источники доходов - в частности, от сдачи помещений в аренду и прочей коммерческой деятельности. То, что она велась, я могу подтвердить лично, поскольку неоднократно бывала в биб-лиотеке РАН во время работы над сценариями своих документальных фильмов. Там был бесценный материал: личные дела академиков, их письма, оригиналы научных монографий, их трудовые книжки, уникальные фото в оригиналах. Копирование и использование материалов осуществлялись за деньги. Насколько помню, в последний раз наша телестудия заплатила за копию пары документов и пяти фото около 15 тыс. рублей. Тогда же там, в библиотеке, крутились какие-то коммерческие фирмы со своими «проектами». Предлагали сотрудничество, рассказывали про какие-то сайты с персональными данными учёных… Естественный вопрос: по какому праву руководство РАН монетизировало нашу историю? И имело ли на это право? Пожары, как известно, зачастую самый простой способ скрыть пропажу или изъятие ценных документов. Чтобы понять, кому был выгоден пожар в библиотеке ИНИОН РАН, логично выяснить, какие именно ценные документы там находились и что из них сгорело. Картотека, как уже было сказано выше, уничтожена, так что конкретику найти трудно. Известно, однако, что в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН хранились в числе прочего собрания документов ООН, Лиги Наций, парламентские отчёты США с 1789 года и Великобритании с 1803 года. На сегодня точно известно, что в пожаре сгорело собрание документов ООН. Об этом сообщил замдиректора института Дмитрий Ефременко. Часть утраченных документов была представлена в России в единственном экземпляре…

31 января, почти одновременно с пожаром в библиотеке в Москве, произошёл крупный пожар в здании хранилища документов в бруклинском районе Нью-Йорка - Уильямсбурге. Сгорело около 4 млн коробок с документами городского архива. В случайность подобных совпадений верится с трудом.

Что же могли содержать в себе сгоревшие документы?

Документ на вес золота

За неделю до пожара в российских СМИ появилось резонансное интервью с историком царской семьи Сергеем Желенковым. Этот человек более четверти века работает в закрытых и открытых архивах. Работал историк и в библиотеке ИНИОН РАН. Его интервью мгновенно разошлось по социальным сетям, попало в открытый доступ. Историк утверждал, в частности, что российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн являются основателями Федеральной резервной системы США, на которую Россия имеет определённые права. Два лидера сошлись в своей неприязни к клану Ротшильдов, которые вмешивались в европейскую и американскую экономику и политику. Государства по отдельности не могли финансово противостоять одному из крупнейших финансовых кланов. Именно поэтому Александр II и Авраам Линкольн решили создать совместный российско-американский траст, на средства которого можно было бы развивать экономики двух стран. Это открывало дорогу к мировому финансовому господству России и США. 50 тонн золотых слитков, предназначенных для создания русско-американского траста, были переправлены Александром II в специальное хранилище в горах Испании. Однако проект по созданию траста сорвался. Авраам Линкольн был убит, Александр II стал жертвой покушения. Золото осталось в Испании. Историк утверждает также, что в 1904 году участники Конференции в Гааге по предложению Николая II решили создать Лигу Наций (позднее преобразована в ООН). Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой. Для создания «золотого пула» Россия внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонны золота, хранившегося в Испании. Однако Ротшильдам удалось перехитрить Лигу Наций: профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они в 1913 году буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему (ФРС), основанную на золоте «пула», утверждает историк. Исходя из документов, доля в Федеральной резервной системе США в 88,8% принадлежит России. Кроме того, между США и Россией были подписаны соглашения о передаче нашего золота не в качестве подарка, а в аренду сроком на 100 лет, которые истекли в 2013 году. В соглашениях особо отмечен пункт, что процентная ставка за пользование 48,6 тыс. тонн российского золотого запаса в год составляет 4% годовых. Однако эти проценты ни разу не выплачивались… Соглашения были написаны в шести экземплярах, три из которых хранились в Америке, три были переданы России. Нельзя исключать, что в огне могли погибнуть и эти документы.

Уничтожение улик?

Проверку по факту ЧП проводят прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы и специалисты судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы по Москве. Уголовное дело до сих пор, что удивительно, не возбуждено. В качестве основных версий фигурируют замыкание и возгорание проводки, а также поджог. Последнюю версию отверг президент РАН Владимир Фортов. Однако есть версия о «недоброжелателях и завистниках». Говорят, к директору Пивоварову несколько раз приходили местные торговцы и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн. Пивоваров якобы отказывался. Торговцы, уходя, будто бы пригрозили: «Вы нам всё сами даром отдадите». Ходили также версии о напряжённых отношениях между директором ИНИОН и девелоперами, застраивающими район. Впрочем, многие сомневаются, что истинные причины пожара будут установлены: он был таким мощным, что все возможные улики оказались уничтожены. Как бы то ни было, к руководству ИНИОН РАН остаются очевидные вопросы…

Наше досье

Коллекция ИНИОН насчитывала более 14,2 млн единиц, 6 млн из них - книжные издания, в том числе редкие книги XVI - начала XX века. В истории России катастрофа подобного масштаба происходит в третий раз. В 1382 году хан Тохтамыш, захватив Москву, не только безжалостно уничтожил большую часть её населения, но и сжёг огромное количество старых церковных книг. Второй раз, во время пожара 1812 года, мы лишились библиотеки выдающегося собирателя древнерусских письменных памятников Алексея Мусина-Пушкина, включая рукопись «Слова о полку Игореве», Троицкую летопись, по которой писал свою историю Николай Карамзин, а также личный архив первого отечественного историка Василия Татищева.

Источник:skandaly.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 235
Распечатать
Похожие новости:
В библиотеке ИНИОН подсчитали потери от пожара

В библиотеке ИНИОН подсчитали потери от пожара

Новости культуры
СМИ: уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены

СМИ: уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены

Общество
СМИ: уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены

СМИ: уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены

Общество
Сотрудники библиотеки ИНИОН смогут выйти на работу на следующей неделе

Сотрудники библиотеки ИНИОН смогут выйти на работу на следующей неделе

Общество
Экспертиза по установлению причин пожара в ИНИОН может занять не менее недели

Экспертиза по установлению причин пожара в ИНИОН может занять не

Происшествия
Потеря для науки: как в мире горели библиотеки

Потеря для науки: как в мире горели библиотеки

Происшествия
Сотрудники ИНИОН надеются продолжить работу в сохранившейся части здания института

Сотрудники ИНИОН надеются продолжить работу в сохранившейся части

Общество
Правительство может взять деньги из резервного фонда на восстановление библиотеки ИНИОН

Правительство может взять деньги из резервного фонда на

Общество
СМИ: из-за недостатка средств ИНИОН оцифровал лишь около 7 тыс. документов из 14,5 млн

СМИ: из-за недостатка средств ИНИОН оцифровал лишь около 7 тыс.

Общество
Сотрудников ИНИОН 2 февраля не пустят в здание сгоревшей библиотеки

Сотрудников ИНИОН 2 февраля не пустят в здание сгоревшей библиотеки

Происшествия
Речи о закрытии ИНИОН не идет, но возможна реконструкция здания после пожара

Речи о закрытии ИНИОН не идет, но возможна реконструкция здания после

Общество
Медведев поручил Дворковичу подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОН

Медведев поручил Дворковичу подготовить предложения по восстановлению

Общество

"Они сгорели"

Общество
МЧС: большая часть книг библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению после пожара

МЧС: большая часть книг библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению

Общество
Последствия пожара в здании библиотеки института РАН в Москве

Последствия пожара в здании библиотеки института РАН в Москве

Происшествия
Президент РАН: Пожар в московской библиотеке ИНИОН «напоминает Чернобыль»

Президент РАН: Пожар в московской библиотеке ИНИОН «напоминает

Происшествия
Пожарные рассказали о результатах проверки в библиотеке

Пожарные рассказали о результатах проверки в библиотеке

Общество
Фонды библиотеки ИНИОН в Москве не пострадали от пожара

Фонды библиотеки ИНИОН в Москве не пострадали от пожара

Происшествия
Директор РГБ: в горящей в Москве библиотеке ИНИОН есть редкие книги

Директор РГБ: в горящей в Москве библиотеке ИНИОН есть редкие книги

Общество
В результате пожара в библиотеке ИНИОН в Москве могли сгореть ценные экземпляры книг

В результате пожара в библиотеке ИНИОН в Москве могли сгореть ценные

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика