Оборона Европы хиреет

«На Украине, разорванной авантюризмом президента Путина, сохраняется хрупкое перемирие, но нарастает страх, что атака на ключевой портовый город Мариуполь будет иметь место», - говорится в статье. В Эстонии празднование Дня Независимости 24 февраля в Нарве ознаменовалось демонстрацией силы НАТО: в параде участвовали войска семи государств, в том числе США и Великобритании.
По данным автора, в тот же день российские войска провели учения в Пскове. Литва объявила о планах восстановить воинскую повинность, Норвегия реструктурирует свои вооруженные силы.
Но в конце прошлого года, когда возникли подозрения, что в воды Шотландии прокралась российская подлодка, британские ВВС были вынуждены попросить о помощи НАТО, чтобы авиация открыла охоту на субмарину, сообщает автор. «Таково состояние британских вооруженных сил, сокращенных правительствами, которые жаждали извлечь «дивиденды из мира» по окончании последней холодной войны, а позднее страдали от финансового кризиса», - говорится в статье. Британская армия сейчас меньше, чем во время Крымской войны в XIX веке.
Согласно свежему докладу European Leadership Network, большинство стран НАТО не выполняют своих обещаний вновь повысить расходы на оборону. Шесть основных стран, в том числе Германия, сокращают бюджеты, Франция оставляет расходы на прежнем уровне. «В «фронтовых» странах типа Латвии, Литвы и Польши бюджеты увеличиваются, но только одна страна - Эстония, направляющая на эти цели менее 500 млн долларов, в текущем году выполнит требование НАТО о том, что расходы государств-членов на оборону должны составлять как минимум 2% ВВП», - говорится в статье.
В Великобритании «расходы на оборону снизились до минимума за 25 лет, а раздутые бюджеты сомнительных проектов помощи зарубежным странам увеличиваются», утверждает автор.
По подсчетам Биррелла, за последние 10 лет годовой оборонный бюджет России увеличился вдвое и превзошел британский. Москва планирует к 2020 году заменить две трети военной техники.
Автор признает, что оборонный бюджет США все еще намного больше российского. «Но Европе следует пробудиться от спячки после того, как она наблюдала первую с 1945 года аннексию на континенте, за которой последовало своенравное разрушение Украины», - говорится в статье.
По мнению автора, Москва будет строить свою стратегию исходя из слабости Запада и продолжая играть на разногласиях внутри Европы.
Автор советует западным лидерам срочно изучить уроки кризис-менеджмента и сдерживания, которые помогли разгромить советских предшественников Путина.
Источник:vesti.lv

Страны НАТО прикрываются «российской агрессией» для увеличения
Политика
«Пятилетку — за три года»: Прибалтика встает на военные рельсы
Вооруженные силы мира
Daily Mail: с падением Мариуполя в Европе начнется война
Политика
WSJ: Путин положил начало расколу НАТО
Политика
Чиновник НАТО сэр Ричард Ширрефф раскритиковал Дэвида Кэмерона
Политика
Бельгия в 2015 году сократит военный бюджет на €227 млн вопреки
Политика
Генсек НАТО призвал все страны альянса увеличить расходы на оборону
Политика
Западным лидерам посоветовали "добить" Путина
Политика
Журналист: Газовая сделка России с Турцией может развалить
Политика
Столтенберг: странам - участницам НАТО следует увеличить расходы на
Политика
НАТО призывает стран-участников больше тратить на оборону
Новороссия
Вершбоу: НАТО приходится увеличивать расходы на оборону
Вооруженные силы мира
"Остерегайтесь ядерного альянса между Россией и Китаем"
Политика
США призвали НАТО увеличить расходы на оборону
Экономика
Без НАТО не обойтись
Политика
Подарок НАТО от Путина
Вооруженные силы мира
ЕС увеличит военные расходы из-за Украины
Экономика
Расходы на оборону: Россия и Китай нагоняют Запад
Экономика
Россия стала третьей в мире по военным расходам
Политика
Эстония призывает ЕС увеличить военные расходы
Новости мира / Политика