Запад "бомбит" демократией, как большевики

Именно Кеннан, напоминает автор статьи, разделял мысль о том, что для любого правительства, особенно американского, безрассудно пускаться в «напыщенное морализаторство».
Кеннан заявлял такие вещи, которые сегодня вызвали бы бурю протеста в Институте Джона Маккейна, Freedom House, USAID и прежде всего - в Государственном департаменте: «Демократия в американском понимании - не обязательно будущее всего человечества, и у США нет обязанности добиться того, чтобы она стала этим будущим». К сожалению, его слова оказали очень мало влияния, сетует автор.
«Теперь уже явно американской стала позиция о том, что у наших властей есть право, обязанность и мудрость для того, чтобы пренебречь обычными каналами межправительственных переговоров и обращаться напрямую к гражданам других стран, - пишет обозреватель. - Но немногие осознают, что восходит такая позиция неожиданно к совсем не американскому источнику». Это «Декрет о мире», который был выпущен вскоре после захвата власти большевиками в 1917 году, объясняет автор.
В документе было обращение ко всем народам и правительствам, участвовавшим в Первой мировой войне, с призывом немедленно начать переговоры о демократическом мире. Естественно, другие участники Антанты посчитали это недружественным шагом, тем более что правительства союзников не предупредили о выпуске этого декрета.
По мнению Джорджа Кеннана, это был первый случай применения так называемой «демонстративной дипломатии». Если обычная дипломатия нацелена на поиск добровольного соглашения, взаимовыгодного для правительств, то демонстративная дипломатия стремится «пристыдить другие правительства и разжечь оппозиционные настроения среди их народов». Яркий экземпляр подобной тактики сегодня - это действия Госдепа и USAID на Украине в последние десятилетия, считает автор National Interest.
Новейшим подобным примером издание называет предложения госсекретаря Джона Керри по бюджету. Он просит 639 миллионов долларов на «помощь нашим друзьям на Украине, в Грузии и Молдавии в их стремлении к укреплению демократии в своих странах, попыткам противостоять давлению России и теснее интегрироваться в Европу». Также Госдеп просит 2 миллиарда долларов на программы в сфере демократии, прав человека и управления.
Можно при этом заметить, что нигде не используется слово «дипломатия», - ведь оно подразумевает переговоры между народами и стремление разрешить ситуацию, не вызывая враждебность. «То, на что просит денег Керри, на самом деле - противоположность дипломатии. Скорее уж это нечто вроде контрдипломатии», - рассуждает обозреватель.
Соль в том, что тем идеям, которые сегодня вдохновляют сторонников гражданского общества, мы напрямую обязаны опыту большевиков. National Interest советует адептам таких практик временами думать над тем, по чьим стопам они сейчас идут.
Источник:vesti.lv

Воинственная дипломатия Америки на Украине
Политика
Эксперт: Истинность высказываний Керри можно проверить решением США
Политика
ИноСМИ: Украина и Прибалтика для США – обуза, а не союзники
Политика
National Interest назвал Россию самой мощной военной силой в Европе
Вооруженные силы мира
Американские СМИ: Западу всё сложнее не замечать тёмную сторону Киева
Политика
National Interest развенчал мифы о ядерном оружии США
Политика
Названа пятерка самых ненадежных союзников США
Политика
National Interest назвал пять видов вооружений РФ, которых боятся США
Вооруженные силы мира
Давление Запада не помешает позициям РФ на международной арене
Политика
Союз РФ и Турции или крах "Англо-американской империи"
Политика
Американские СМИ: Новый российский истребитель в некоторых аспектах
Политика
СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»
Политика
Керри: США и Еврокомиссия будут совместно урегулировать кризис на
Политика
NI Пол Сандерс: Избежать новой холодной войны можно только за счет
Политика
Украине придется забыть о Крыме ради вступления в НАТО
Политика
"Обаму нужно подвергнут импичменту за Украину"
Политика
Запад проигрывает Москве в информационной войне
Политика
ИноСМИ: США должны помешать "энергетическим трюкам" Путина в Азии
Экономика
С отставкой Януковича "украинский кошмар" не закончится
Политика
TNI: США пожинают плоды своей долготерпимости по отношению к РФ
Политика