Регистрация
» » Новое оружие Китая страшит США

Новое оружие Китая страшит США

5-03-2015, 09:33
Все создатели ядерного оружия искренне полагали, что они спасают мир от «коричневой чумы», «коммунистической заразы» и «империалистической экспансии». Для стран, стремившихся к обладанию энергией атома, это было важной задачей - бомба выступала символом и гарантом их национальной безопасности и спокойного будущего.

Американское издание The National Interest задается вопросом: почему Китай разрабатывает системы оружия, против которых сам выступает? Китай критикует США за системы противоракетной обороны (ПРО), но сам провел три теста противоспутниковых ракет за период с 2010 по 2014 годы. Китай регулярно поддерживает договор о запрете космического оружия, но неоднократно тестировал подобные системы противоракетной спутниковой обороны. Неясно также, как в Китае сверхскоростные ракеты, призванные преодолевать систему ПРО США, могут вписаться в их военную доктрину

«В общем, быстрая военная модернизация и непрозрачный оборонный бюджет Китая только вызывает опасения по поводу совместимости между китайской риторикой и реальной практикой в разработке стратегических вооружений», - говорится в статье.

Один из способов ответить на эту загадку - необходимо посмотреть на историю страны, в частности историю разроботки нейтронной бомбы. С 1977 по 1988 в Китае была разработана нейтронная бомба.

Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, «заключается не столько в возможности массового уничтожения людей, сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании». Поэтому в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения - нейтронного, и содержится призыв к его запрещению.

По словам издания, это оружие несовместимо с китайской заявленной доктриной. Любое ядерное оружие может служить ответом на стратегические силы и только на ядерное нападение, в то время как нейтронная бомба является тактическим оружием и идеально подходит для использования против обычных вооруженных сил.

Такая головоломка углубляет, потому что нет никаких доказательств того, что Китай не использует нейтронную бомбу. Рассекреченная разведкой США и китайской прессой данные указывают, что КНР разработала и протестировала эту возможность, но не дает никаких указаний для развертывания. Сроки тоже странные, так как Китай погряз в бедности в 1970-х, но все-таки выбрал путь разработки дорогого оружия вроде нейтронной бомбы. Страна ждала до 1988 года, чтобы проверить окончательный дизайн продукта, когда отношения с Советским Союзом улучшились.

Для оценки факторов китайских решений, отчет, полученный американским изданием, использует пять предметов в качестве аналитической основы:

1. Стратегическая обстановка Китая - Какие вопросы безопасности вынудили страну решиться на строительство нейтронной бомбы

2. Стратегическое значение нейтронной бомбы - Как китайские руководители воспринимают стратегическое значение нейтронной бомбы против вероятных угроз?

3. Нормативное значение нейтронной бомбы - Будет ли бомба укреплением международного престижа Китая, или приведет страну к позору из-за табу на подобное оружие?

4. Потребности в ресурсах - Каковы были политические, финансовые, материальные и кадровые параметры для создания этого оружия?

5. Техническая возможность - С какими проблемами сталкнулся Китай в разработке и производстве нейтронной бомбы, и как китайские ученые их решали?

Окончательной промежуточной переменной являются политики коалиции. Защитники и противники любой оружейной программы могут значительно повлиять на решения. В случае китайской нейтронной бомбы, Министр обороны КНР в 1983 - 1988 Чжан Айпин был ключевым защитником оружия.

Взрыв советской ядерной бомбы 29 августа 1949 года сообщил всем об окончании американской ядерной монополии. Но ядерная гонка только разворачивалась, к ней очень скоро присоединились новые участники.

3 октября 1952 года взрывом собственного заряда заявила о вступлении в «ядерный клуб» Великобритания, 13 февраля 1960 года - Франция, а 16 октября 1964 года - Китай.

16 октября 1964 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай от имени Мао сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской ядерной бомбы (проект 596). По подсчетам западных экспертов, эта программа обошлась КНР в $4,1 млрд. В общей сложности Китай произвёл 45 подземных ядерных испытаний на полигоне Лобнор, последнее из них было 29 июля 1996 года.

1977-1980: Решение и начальное исследование

В 1977 году китайские СМИ обсуждали решение США по разработке и внедрению нейтронной бомбы в Европе. Советские средства массовой информации осудили США и ее планы, назвав бомбу "идеальным капиталистическим оружием", и позже Союз нажал на Китай, чтобы тот также осудил Запад. Напротив, китайские СМИ держали нейтральный тон, заставляя СССР тревожиться больше о "молчании" Пекина, чем о бомбе.

На тот момент китайские лидеры уже приказали запустить исследование в области нейтронной бомбы. Что касается их мотивации, уже в 1966 году прозвучало заявление, что "то, что другие уже сделали, китайцы также должны сделать; то, что другие еще не сделали, китайцы, конечно, обязаны сделать".

1980-1984: Развитие "второго поколения световых лодок"

В 1980 генерал-полковник Чжан Айпин заявил одному из членов делегации США, что Китаю необходима нейтронная бомба против СССР. Китайские СМИ также следили за развитием нейтронной бомбы Франции и считали это символом "великой державы".

1985-1988: Пауза и переоценка

В 1985 году Китай остановил ядерные испытания на 30 месяцев. Пауза совпала с советским мораторием на испытания и сменой китайского руководства, когда был нейтрализован сторонник ядерной программы Айпина.

В 1988 году Китай успешно испытал новейший дизайн нейтронной бомбы. Китайцы в это время утверждали, что если не использовать бомбу, то необходимо ее попридержать в любом случае, для "технологического запаса".

Опаска США

13 июня 1999 г. Пекин официально объявил об освоении технологии его производства. Американцы считают, что китайская «нейтронная бомба» испытывалась в КНР в процессе последней серии полигонных ядерных испытаний в 1998 г. Предполагается также, что нейтронными боеголовками снаряжаются БРМД ТН/ОТН ДФ-15, имеющие дальность стрельбы до 290 км и предположительно нацеленные на объекты Тайваня. Именно эти БРМД в 1995 и 1996 гг. демонстративно запускались в район острова.

Если успешно завершится нынешняя программа модернизации и совершенствования МБР ДФ-5, тогда боевой состав современных МБР СН Китая возрастет до 40-50 единиц без учета на этот период количества стратегических БРПЛ (ДЛ-2).

Существенно повысятся возможности китайских МБР/БРПЛ по преодолению современных систем противоракетной обороны и поражению важнейших объектов на всей территории Соединенных Штатов, и Европы.

По оценкам американских экспертов, для вооружения четырех новых ПЛАРБ проекта «094» КНР понадобятся 70-80 баллистических ракет ДЛ-2, в том числе 64 - для вооружения подводных лодок и от 6 до 16 - для резерва носителей.

Таким образом, КНР осуществляет серьезную долгосрочную программу создания реальной «триады» качественно новых стратегических ядерных сил, которые будут отвечать современным и перспективным военным потребностям Китая в складывающихся геополитических условиях XXI в.

Справка:

Что такое нейтронная бомба?

Нейтронная бомба - это атомное оружие, которое действует путем нейтронного излучения, поражающего живых существ при сравнительно небольшой силе взрыва и ударной волне.

Как действует нейтронная бомба и способы защиты?

В состав бомбы входит обычный плутониевый заряд и немного термоядерной дейтеро-тритиевой смеси. При подрыве плутониевого заряда происходит слитие ядер дейтерия и трития, из-за чего происходит концентрированное нейтронное излучение. Современные военные ученые могут делать бомбу с направленным зарядом излучения вплоть до полосы в несколько сот метров. Естественно это страшное оружие, от которого нет спасения. Областью ее применения военные стратеги считают поля и дороги, по которым движется бронетехника.

Поражающее действие нейтронного излучения выводит из строя боевой состав, находящийся внутри бронетехники, при этом сама техника не страдает и может быть захвачена как трофей. Специально для защиты от нейтронного оружия была разработана специальная броня, в которую входят листы с высоким содержанием бора, поглощающего излучение. Также стараются применять такие сплавы, которые бы не содержали элементов, дающих сильную радиоактивную направленность.

Источник:vesti.lv

Автор: Nata
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
National Interest развенчал мифы о ядерном оружии США

National Interest развенчал мифы о ядерном оружии США

Политика
Управляемая авиационная бомба с лазерным наведением Paveway IV

Управляемая авиационная бомба с лазерным наведением Paveway IV

Вооруженные силы мира
Китай стремительно наращивает ядерные силы

Китай стремительно наращивает ядерные силы

Вооруженные силы мира
Мнение: США готовят на Донбассе ядерный теракт

Мнение: США готовят на Донбассе ядерный теракт

Политика
«Кузькина мать» против американской водородной бомбы

«Кузькина мать» против американской водородной бомбы

Политика
США создает новые типы ядерного оружия

США создает новые типы ядерного оружия

Вооруженные силы мира
Какие у Украины ядерные и ракетные амбиции?

Какие у Украины ядерные и ракетные амбиции?

Вооруженные силы мира
Китайская триада

Китайская триада

Политика
Сокращение ядерного оружия НАТО теперь кажется маловероятным

Сокращение ядерного оружия НАТО теперь кажется маловероятным

Вооруженные силы мира
Украинские каратели продолжают применять фосфорные бомбы

Украинские каратели продолжают применять фосфорные бомбы

Политика
Запускаемая с земли бомба малого калибра GLSDB: доступное наступательное оружие

Запускаемая с земли бомба малого калибра GLSDB: доступное

Вооруженные силы мира
Япония:  ядерное оружие в подвале

Япония: ядерное оружие в подвале

Политика
Современные проникающие бомбы

Современные проникающие бомбы

Вооруженные силы мира
Иран отказался от создания атомной бомбы

Иран отказался от создания атомной бомбы

Политика
Китай обещает защитить Украину ядерным оружием

Китай обещает защитить Украину ядерным оружием

Политика
Ядерная стратегия Китая: необходимый минимум

Ядерная стратегия Китая: необходимый минимум

Вооруженные силы мира
Американские ядерные бомбы модернизируют до корректируемых

Американские ядерные бомбы модернизируют до корректируемых

Вооруженные силы мира
Китай попросил у России помощи в разработке двигателей

Китай попросил у России помощи в разработке двигателей

Новости мира
Китай начал вводить всё более жёсткие санкции против КНДР

Китай начал вводить всё более жёсткие санкции против КНДР

Политика
Секретный архив: США были на грани ядерной катастрофы

Секретный архив: США были на грани ядерной катастрофы

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика