Лукашенко: "майданам" в Беларуси не бывать

"Нельзя не учитывать, что современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к нашим границам", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие негативные проявления ни в коем случае не должны перешагнуть границу Беларуси. "Это наша задача перед государством, долг перед нашими семьями, детьми и всеми людьми, которые нуждаются в защите", - заявил он.
По его словам, фактически зоной боевых действий являются Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, многие европейские страны стали объектами террористических атак, а различные цветные революции ставят своей целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы.
Президент отметил, что в современных условиях существует угроза экспорта в Беларусь националистических и радикальных идей и доктрин. "В данных условиях при сохранении и усилении реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Беларуси мы должны принимать все меры, чтобы обеспечить свою независимость и свое достойное будущее, - заявил глава государства. - Именно это настоятельно требует поддержания на высоком уровне обороноспособности страны, защиты ее территориальной целостности и конституционного строя. Силовые структуры являются важным фактором нашей национальной безопасности, мира и спокойствия в государстве. Поэтому мы уделяем особое внимание нынешнему состоянию и перспективам развития всего нашего силового блока".
Александр Лукашенко добавил, что, несмотря на непростые экономические условия, в Беларуси удается своевременно оснащать правоохранительные органы и армию самыми современными образцами вооружения и боевой техники, проводить плановую учебу. В стране созданы надежная система территориальной обороны и необходимые резервы на случай возникновения конфликтов и непредвиденных ситуаций.
"Нам удалось самое главное - сохранить кадровое ядро всего силового блока в целом, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы уделяем определенное внимание и социальной защищенности наших военных. И нам надо подумать, какие конкретные меры нужно предпринять, сохранив кадровое ядро, по закреплению молодых офицеров в органах внутренних дел, сокращению текучести кадров".
"Белорусский народ доверил сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим защиту своих жизни и имущества, прав и свобод. И это доверие придется оправдывать! В условиях нестабильной международной обстановки мы гордимся тем, что Беларусь сегодня - одна из наиболее безопасных стран. И правопорядок на улицах - это большая ваша заслуга", - добавил президент.
О минских соглашениях и войне в Украине
Александр Лукашенко также заявил, что рассчитывает на прекращение братоубийственной войны в Украине.
"Сегодня есть надежда, что мировое сообщество на основе минских соглашений по урегулированию украинского кризиса приложит усилия для остановки братоубийственной войны. Это надо в первую очередь украинскому народу, это надо Европейскому союзу, и Беларуси, и России", - подчеркнул глава государства.
"В нашей стране, к счастью, сохранены мир и согласие, нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Белорусский народ за свою историю сполна познал трагедию войн, прошедших по нашей земле. И мы никому не желаем испытать ужасы военного времени", - отметил президент.
"Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким "площадям" в Беларуси не бывать, - сказал Александр Лукашенко. - Правопорядок, как и свою страну, мы должны полностью сохранить".
О роли в системе общеевропейской безопасности
По словам президента Запад осознал роль Беларуси в системе общеевропейской безопасности.
"Вы заметили, что в последнее время весьма высокого уровня представители западных государств посещают Беларусь. По-разному на это реагируют. Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству. Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад", - сказал белорусский лидер.
"Они (представители стран Запада. - Прим. БЕЛТА) приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Беларусь может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме. Это европейцы понимают, и они готовы с нами сотрудничать, в том числе и во имя безопасности в Европе. Мы им говорим, что всегда для этого открыты", - заявил Александр Лукашенко.
По словам президента, Беларусь последовательно выступает за развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с различными государствами. "Мы никому не выдвигаем никаких территориальных претензий, не создаем никаких проблем в приграничных зонах, являемся надежным партнером в обеспечении безопасности, добрососедства и сотрудничества, выполняем принятые обязательства и международные соглашения. Мы уважаем суверенные права всех народов и такого же отношения ждем к своей стране со стороны других государств", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что нынешняя встреча не вызвана какими-то чрезвычайными обстоятельствами. "В плановом порядке я буду посещать и посещаю различные объекты, анализирую деятельность наших силовых структур. Недавно мы рассматривали актуальнее вопросы развития Вооруженных сил Беларуси, задачи повышения обороноспособности нашего государства в нынешних непростых геополитических условиях, - сказал Александр Лукашенко. - Не менее важная задача - обеспечить правопорядок и социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса, роста преступности и любой дестабилизации обстановки".
19 февраля, напомним, Александр Лукашенко посетил Министерство обороны страны и выступил перед командным составом Вооруженных сил страны.
Источник:news.tut.by

Белоруссия готова к диалогу с НАТО
Политика
Лукашенко опроверг связь Беларуси с "русским миром"
Общество
Лукашенко считает невозможным разрыв братских связей
Политика
Белорусский миротворец
Новороссия
Беларусь и Украина создадут совместный телеканал
Политика
Лукашенко: Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине
Политика
Беларусь примет украинцев, если они будут "нормально трудиться"
Общество
Лукашенко: Беларуси нужна собственная национальная идея
Политика
Лукашенко: я готов принимать всех украинцев
Политика
Лукашенко - Эштон: не будет мира - не будет экономики
Политика
Александр Лукашенко: Беларусь готова организованно принять
Политика
Лукашенко обеспокоен моральной деформацией общества
Общество
Лукашенко призвал не шантажировать его ЧМ по хоккею
Политика
"Cамолеты РФ пробудут на белорусских авиабазах сколько нужно"
Политика
Лукашенко обвинил СМИ РФ в искажении его слов
Политика
Лукашенко: Майдана в Беларуси не будет
Политика
Лукашенко: перемены никогда не обходились без крови
Общество
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира
Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника
Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь
Новости мира