Регистрация
» » Кузькина мать из-за железного занавеса

Кузькина мать из-за железного занавеса

5-03-2015, 14:42
Идеологические штампы времен холодной войны.

5 марта 1946 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже американского города Фултон, заявил: «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». Так он охарактеризовал разделение Западной и Восточной Европы. Политики мирового уровня в период холодной войны ввели в обиход целый ряд эффектных определений, которые актуальны и поныне.

Холодная война

Крупные политические деятели порой произносят емкие фразы, которые становятся крылатыми и начинают тиражироваться не месяцы, не годы, а десятилетия. Зачастую заслуга в этом принадлежит безвестным спичрайтерам, которые придают выступлению патрона «товарный вид». Где надо - добавят металла, подпустят философии, разрядят напряжение меткой шуткой. Однако и они далеко не всегда являются авторами хлестких формулировок, входящих в политический обиход.

Именно такая история случилась с термином «холодная война». Считается, что впервые о ней заявил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник американского президента Трумэна, выступая перед палатой представителей Южной Каролины. Однако за год до этого журналист Уолтер Липпман разразился в газете «Нью-Йорк трибюн» циклом статей, где использовал этот термин.

Но и Липпман не был первым. 19 октября 1945 года выражение «холодная война» в статье «Ты и атомная бомба» употребил знаменитый писатель Джордж Оруэлл. Причем подробно объяснил суть этого понятия: страны, обладающие ядерным оружием, будут главенствовать в мире, при этом между ними будет постоянно идти холодная война, то есть конфликт без прямых военных столкновений.

Железный занавес

Черчилль, употребивший в своей Фултонской речи выражение «железный занавес», опять таки первым не был. Мы не будем принимать в расчет инженерный термин, которым назывался именно железный занавес, которым в театре отгораживалась сцена от зрительного зала в случае пожара. В XVIII веке такой занавес был обязательным при проектировании новых театров, что было связано с использованием на сцене живого огня. Также этот термин употреблялся в иносказательном смысле для обозначения отрешенности кого-то от реальной жизни. В русской культуре такой термин ввел Чехов – «человек в футляре».

В политическом смысле первым застолбил термин Василий Васильевич Розанов. В 1917 году он написал в «Апокалипсисе нашего времени»:

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес.

— Представление окончилось.

Публика встала.

— Пора надевать шубы и возвращаться домой.

Оглянулись.

Но ни шуб, ни домов не оказалось».

Кузькина мать

Для Хрущева также работали спичрайтеры. Но иногда он самостоятельно импровизировал. И это получалось вполне эпохально. В 1959 году в Сокольниках проходила первая американская выставка США. Хрущев и американский вице-президент Ричард Никсон остановились у макета коттеджа в разрезе, где были расставлены невиданные советскими гражданами чудеса бытовой техники, включая посудомоечную машину. Никсон повел речь о достоинствах капиталистической системы. Хрущев вступил в дискуссию, постепенно распаляясь. Когда аргументы у Никиты Сергеевича закончились, он воскликнул: «Мы покажем вам Кузькину мать!». Что поставило в затруднительное положение переводчиков.

При этом в интонации советского премьера угадывалась угроза. Но абстрактная, как и само это идиоматическое выражение. Также американцам было не вполне понятно, что же имеет в виду Хрущев, повторно постращавший их Кузькиной матерью год спустя на Ассамблее ООН.

Конкретика прояснилась в октябре 1961 года, когда Советский Союз провел на Новой земле испытание термоядерной бомбы чудовищной мощности в 60 Мт. Эту бомбу и стали называть «Кузькиной матерью».

Русские идут!

Это выражение, обозначающее крайнюю степень угрозы для США со стороны военных сил Советского Союза, не было сочинено в тиши спичрайтерских кабинетов. Оно родом из психиатрического госпиталя.

Министр обороны США Джеймс Форрестол был крайне обеспокоен растущей после войны советской военной мощью. И добивался существенного увеличения бюджета военного ведомства на разработку и закупку новых видов вооружения. Однако его запросы удовлетворялись лишь частично. Он сильно переживал по этому поводу и, в конце концов, угодил в психиатрическую лечебницу. Где беспрерывно твердил: «Русские идут! Они здесь! Я видел русских солдат!». С этой фразой на устах он выбросился из окна 22 мая 1949 года и разбился.

Загнивающий капитализм

О том, что капитализм загнивает, то есть в скором времени должен рассыпаться в пух и прах, в Советском Союзе начали громко говорить в середине 60-х годов прошлого века. Для пояснения механизма загнивания был введен термин «общий кризис капитализма», то есть постоянно прогрессирующий и не прекращающийся.

«Загнивающий капитализм» советские идеологи почерпнули из работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», написанной еще в 1916 году:

«Монополии, олигархия, стремления к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация все большего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций — все это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют характеризовать его как паразитический или загнивающий капитализм».

Миру - мир!

Лозунг, широко использовавшийся борцами за мир в различных странах. В Советском Союзе он вошел в обиход после того, как в апреле 1949 года на Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже этими словами закончил свое выступление Илья Эренбург.

Илья Григорьевич, конечно, был известным писателем и мог бы сложить вместе два этих простых слова самостоятельно. Однако их начали использовать задолго до него. После Февральской революции в России были популярны лозунги «Мир всего мира!», «За мир всего мира!», «Мир всему миру!». Их в своих выступлениях использовал А.Ф.Керенский. А в 1924 году формулу Эренбурга в точности предвосхитил В.В.Маяковский в стихотворении «Пролетарий, в зародыше задуши войну!»: «Миру – мир, война – войне».

Империя зла

Именно так Рональд Рейган назвал Советский Союз 8 марта 1983 года в своем выступлении перед Национальной ассамблеей евангелистов США во Флориде. Из множества глупостей, которые он тогда наговорил, в историю вошли лишь эти два слова. Американские президенты во все времена отличались поверхностным знанием как географии (см. выступления Буша-младшего), так и истории. Рейган совершенно неожиданно заявил, что Советский Союз маниакально придерживается курса на мировую революцию. Хоть эта повестка в СССР была снята, когда Рейган только начинал бриться. Также он обвинил коммунистов в том, что они отвергают идею сверхъестественного. Резко осудил гонку вооружений, инициировав в то же время беспрецедентную по масштабам Стратегическую оборонную инициативу. Обвиняя Советы во всех античеловеческих злодеяниях, совершенно упустил из виду, что всего лишь 10 лет назад США истребили во Вьетнаме 3 млн. мирных жителей.

К тому же большой политической ошибкой было для него провоцировать конфронтацию в то время, когда после смерти Брежнева Советский Союз оказался на перепутье. За это Рейган подвергся острой критике со стороны американских пацифистов. С большим недоумением к речи отнеслись профессиональные советологи. Например, британский историк Доменик Левен написал: «Когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», это, безусловно, было отчасти навеяно научной фантастикой, что дает лишний повод подчеркнуть абсолютную ложность представлений Рейгана о постсталинской России».

Что же касается происхождения словосочетания, то оно в американской публицистике существовало издавна. Так называли и Римскую империю, и гитлеровскую Германию. Широко использовалась «империя зла» и в фантастике. В частности, в киноэпопее «Звездные войны». Вполне понятно, что у бывшего актера, затеявшего военно-космическую программу с аналогичным названием, этот термин глубоко засел в сознании.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 177
Распечатать
Похожие новости:

"Русский мир" - трудности перевода

Политика

"Опаснее третьей волны санкций может быть их отмена"

Политика
Речь Черчилля, Карибский кризис, встреча на Мальте: 25 лет окончания холодной войны

Речь Черчилля, Карибский кризис, встреча на Мальте: 25 лет окончания

Политика
Украинские историки спорят об «отмене» Великой Отечественной войны

Украинские историки спорят об «отмене» Великой Отечественной войны

Политика
В Совете Европы допустили возможность новой холодной войны

В Совете Европы допустили возможность новой холодной войны

Политика
Историческая речь Путина

Историческая речь Путина

Политика

"Коммунизм победил Горбачев, а не Запад"

Политика
Война, но не холодная

Война, но не холодная

Политика
Мир для победителя

Мир для победителя

Политика
Берлинская стена строится вновь

Берлинская стена строится вновь

Политика
«Кузькина мать» против американской водородной бомбы

«Кузькина мать» против американской водородной бомбы

Политика
Как Сталин обманул Запад

Как Сталин обманул Запад

Политика
О железном занавесе 2.0: как это будет

О железном занавесе 2.0: как это будет

Политика
Внешняя политика Рейгана и наша внешняя политика

Внешняя политика Рейгана и наша внешняя политика

Политика
Запрет для Кырымоглу: холодная война

Запрет для Кырымоглу: холодная война

Политика
Рейган: уроки отношений с Россией

Рейган: уроки отношений с Россией

Политика
Лауреат Пулицеровской премии о Путине

Лауреат Пулицеровской премии о Путине

Политика
Надежда Толоконникова выступила в Европарламенте

Надежда Толоконникова выступила в Европарламенте

Политика
Матвиенко: Россия не будет возводить

Матвиенко: Россия не будет возводить "железный занавес"

Политика
Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР

Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика