Vox: почему американская демократия обречена

Как и когда произойдет коллапс - через 5 или 30 лет, мирным путем или нет - и приведет ли он к лучшей политической системе, никто не знает. Вот основные признаки того, что американская конституционная демократия - согласно Иглесиасу - не в порядке.
В парламентских системах невозможен длительный застой, тупиковые ситуации разрешаются. Премьер-министр без достаточной поддержки в парламенте меняется после проведения выборов, и все продолжают работать. В президентских системах, как в США, законодательная и исполнительная ветви власти могут застопориться надолго, как это было во время последних шатдаунов правительства. В других странах подобное не раз приводило к государственным переворотам и путчам.
Американская политика сегодня очень сильно поляризована, но проблема даже не в этом: на самом деле в последние 60-70 лет поляризация была на минимуме и теперь лишь возвращается на прежний уровень. Однако во времена «Позолоченного века» (1870-1890-е), когда партии не соглашались по вопросам, например, занятости, они могли прийти к компромиссу по формуле среднего арифметического; сейчас же они спорят за свои принципы, а значит, компромиссы находить труднее.
Бесконечные дебаты и многословные речи в Сенате, мешающие принятию законов, стали чуть ли не главным видом деятельности законодателей. И теперь обструкция не только мешает узаконить многие противоречивые предложения президента, но и драматически изменила сам процесс управления в принципе: задержки затягивают принятие каждого решения на многие и многие недели. Дошло до того, что вопрос о потолке госдолга также превратился в политический механизм. Все это приводит к тому, что американцы теряют веру в собственный конгресс. В 2013 году в результате опроса выяснилось, что конгресс нравится людям в США меньше, чем тараканы, дорожные пробки, колоноскопия или группа Nickelback.
Политикой управляют активисты, которые требуют определенных результатов в обмен на поддержку политической фигуры. Система построена так, что президенту нужно сделать все возможное, чтобы представить результаты своим сторонникам, а оппоненты последних в конгрессе предпринимают все, чтобы помешать им; противостояние исполнительной и законодательной власти делает результат президентских выборов «нулевым».
Реальность сегодня, пишет Иглесиас, такова: несмотря на то, что конституционную систему в США можно назвать долгожителем, она редко функционирует в соответствии с современными стандартами демократии. Нынешняя «идеологическая политика» лишена многих грехов прошлого и кажется привлекательной, но в последние 25 лет ее постоянно разбивает паралич: то шатдауны, то импичмент, то кризис потолка госдолга. Избиратели, наблюдая все это, теряют веру в американские институты, однако вместо того, чтобы привести к изменениям, недовольство избирателей только усугубляет ощущение перманентного кризиса.
«Если нам кажется, что мы раскачиваемся от одного кризиса к другому, то это потому, что мы действительно качаемся от одного кризиса к другому. Может, не через год и не через пять, но через 20-30 лет мы точно сумеем справляться с ними, не совершая больших ошибок? Лучшее, на что мы можем надеяться, это что, когда кризис все-таки настанет, американцы смогут заменить свою систему на что-то лучшее», - считает журналист.
Источник:slon.ru

Премьер Греции призвал граждан не отворачиваться от ЕС
Политика
?В Греции наступил «день тишины» в преддверии парламентских выборов
Экономика
США ждет кризис куда более страшный, чем кризис СССР конца 80-х
Вооруженные силы мира
"У США появился шанс избежать судьбы СССР"
Политика
Бывший кандидат в президенты США: В Америке нет настоящей демократии
Политика
Рейтинг Обамы упал до рекордно низкого уровня
Политика
Лидер демократов в сенате США считает, что Обаме после выборов в
Политика
Западная демократия: выборы без выбора
Вооруженные силы мира
Фукуяма: трудное время для демократии и упадок США
Политика
Обама может повторить судьбу Януковича
Политика
Кризис на Украине создаёт благодатную почву для американского бизнеса
Политика
Обама подписал закон о повышении потолка госдолга
Политика
Сценарии выхода из украинского кризиса
Политика
Непальские маоисты согласились участвовать в работе парламента
Общество
День сурка: США достигнут потолка госдолга в феврале
Экономика
Явлинский: Россия на пороге краха своей государственности
Политика
Голосование в сенате провалилось. Рынки падают
Экономика
Американский кризис угрожает Европе
Экономика
Россияне не понимают, что такое электронная демократия
Политика
Сурков: демократия - это роскошь
Новости мира / Политика