"СТС Медиа" думает о продаже бизнеса из-за закона о СМИ

"Мы рассматриваем все потенциальные альтернативы, и в число возможных действий могут войти реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала, продажа некоторых активов компании, мы также начали рассматривать потенциальную продажу всех или существенной части наших бизнесов, а также части акций компании", - сообщила генеральный директор "СТС Медиа" Юлиана Слащева.
В октябре 2014 года были подписаны поправки к закону "О средствах массовой информации", которые ограничивают иностранное владение и контроль над российскими СМИ не более чем 20%. Каналы, которые не приведут структуру владения в соответствие с новыми нормами до начала следующего года, рискуют лишиться эфирных лицензий. До этого иностранные инвесторы могли владеть до 50% акций федеральных телеканалов и радиостанций.
37,9% акций "СТС Медиа" принадлежат шведской Modern Times Group, которая является крупнейшим акционером холдинга. 25,2% акций комапнии принадлежат Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, еще около 36% находятся в свободном обращении.
Газета "Ведомости" в среду сообщила, что Modern Times Group готова продать весь свой пакет в "СТС Медиа". По словам источников издания, инвестбанк UBS (консультант"СТС Медиа") несколько недель назад разослал потенциальным инвесторам предложение поучаствовать в капитале "СТС Медиа". Однако в среду MTG опровергла информацию о том, что ведет переговоры о продаже своей доли в "СТС Медиа".
"Предположение российской газеты ("Ведомости") о том, что мы провели переговоры с Telcrest, акционером CTC Media, его совладельцами или посредниками о продаже нашей доли - ошибочно", - заявил Интерфаксу представитель шведской компании Пер Лоренц.
В ноябре прошлого года шведы заявляли, что намерены сохранить значимое присутствие в "СТС Медиа" и после 1 января 2016 года, когда вступит в силу норма закона об ограничении доли иностранных акционеров. Глава инвестфонда Kinnevik (владеет 48% MTG) Лоренцо Грабау тогда говорил, что шведских акционеров устроит снижение доли в "СТС Медиа" до 20%.
Санкции
По словам аналитиков, одной продажей доли Modern Times Group обойтись не удастся: акции "СТС Медиа" торгуются на американской бирже Nasdaq, и большая часть портфельных инвесторов компании - не российские.
"Продажи только доли MTG будет недостаточно для приведения акционерной структуры "СТС Медиа" в соответствие с новым законом. "СТС Медиа" также придется провести выкуп около 16% акций, чтобы снизить free float (акции, находящиеся в свободном обращении) до 20%, а также перерегистрировать компанию в России, что может привести к делистингу с Nasdaq", - пояснил Интерфаксу аналитик инвестбанка "Открытие Капитал" Александр Венгранович.
Холдинг "СТС Медиа", владеющий российскими телеканалами СТС, "Домашний", "Перец" и CTC Love, зарегистрирован в США в штате Делавэр и является единственной публичной медиакомпанией в России.
Как отмечают "Ведомости", ситуация осложняется еще и тем, что MTG не сможет напрямую продать свою долю в "СТС Медиа" структурам Ковальчука, поскольку возглавляющий Telcrest Юрий Ковальчук и его банк "Россия" находятся под санкциями Евросоюза и США: компаниям из этих стран и их гражданам нельзя вступать в отношения с лицами из санкционного списка.
"Принятие Закона о средствах массовой информации создает значительную неопределенность для "СТС Медиа" и ее акционеров... Если совет примет решение о продаже компании, не может быть никаких гарантий того, что ему удастся согласовать сделку или согласовать ее на приемлемых условиях. В результате стоимость обыкновенных акций нашей компании может снизиться еще больше - и вы можете потерять всю или значительную часть своих инвестиций", - предупредила "СТС Медиа" своих инвесторов.
В сентябре акции компании торговались на Nasdaq по 9,5 доллара за акцию, сейчас стоимость акции компании упала до 4,12 доллара. Чистая прибыль"СТС Медиа" в 2014 году, как следует из отчета компании, упала на 66% - до 502,2 млн долларов.
"Независимые источники оценивают, что российский телевизионный рекламный рынок может сократиться в первом квартале 2015 года на 25-30% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в отчете "СТС Медиа".
Источник:bbc.co.uk

Венедиктов: миноритарии "Эха Москвы" отказались выкупать радиостанцию
Экономика
Экс-президент оргкомитета "Сочи-2014" вступает в должность главы
Экономика
Совет директоров "Газпром-медиа" утвердил новым главой компании
Экономика
Михаил Лесин ушёл с поста председателя правления «Газпром-Медиа»
Экономика
Кандидатура Дмитрия Чернышенко внесена на должность председателя
Экономика
В "Газпром-медиа" назвали причины отставки Лесина
Общество
СМИ: глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин уходит в отставку
Экономика
СМИ сообщили об отставке Михаила Лесина
Политика
СМИ: "Газпром-медиа" может войти в совместное предприятие ВГТРК и
Экономика
Венедиктов пообещал направить предложение о выкупе "Эха Москвы"
Экономика
СТС рассчитывает продать в 2015 году товары под брендами "СТС Медиа"
Экономика
ВГТРК, "СТС Медиа" и НМГ создадут совместную продакшн-компанию
Экономика
"Эху Москвы" не удалось выкупить себя у "Газпром-Медиа"
Экономика
Венедиктов решил выкупить "Эхо Москвы" у "Газпром-медиа"
Экономика
СТС Media оценивает риски в связи с санкциями США
Экономика
"Эхо Москвы" лишат права самостоятельно продавать рекла
Экономика
"Газпром-Медиа" назначил рулить каналами нового человека
Политика
Инвесторы вкладывают миллионы долларов в блоги
Экономика
Названы покупатели доли Керимова в девелопере ПИК
Экономика
СМИ прочат Николая Сенкевича на пост замминистра связи
Экономика