Представитель ООН: экономика Украины не справится без ЕАЭС

Споры о том, какие торговые связи для Украины должны стать приоритетными, стали одним из катализаторов конфликта в конце 2013 года. Тогда Украина вела переговоры о частичном сотрудничестве с Таможенным союзом, в который входили Россия, Белоруссия и Казахстан, и отчасти неприятие Москвой намерения Киева подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС было вызвано тем, что европейские товары в этом случае смогли бы беспрепятственно проникать на российский рынок, напоминает представитель ООН.
Украинским властям будет непросто решить проблему торговых связей: примерно 25% украинского экспорта идет в страны Евразийского экономического союза и столько же - в Европейский. Решение может быть найдено в сбалансированных нормах и правилах торговли. Именно они могут обеспечить доверие и открытость между Россией и Евросоюзом. Несмотря на всю сложность задачи, она вполне реализуема - множество государств являются членами более чем одного торгового соглашения, отмечает Кристиан Фриис Бах.
«Если Украине удастся объединить соглашения о зонах свободной торговли с Таможенным союзом ЕАЭС и ЕС, она получит значительные преимущества. Кроме того, в перспективе их получит и весь регион», - пишет представитель ООН.
Сейчас, по оценке Всемирного банка, Украина входит в число стран, в которых наиболее сложно вести бизнес, в частности из-за бюрократических и торговых ограничений. Если бы украинским властям удалось несколько улучшить показатели торговой деятельности и соответствующее транспортное обеспечение, реальные доходы в стране могли бы возрасти на 25%, а объем экспорта - на 50%, указывает Кристиан Фриис Бах.
Как полагает представитель ООН, перемирие на Украине может быть долгосрочным только в том случае, если оно будет сопровождаться взаимодействием на рынке.
Во вторник сообщалось, что Россия и Евросоюз договорились возобновить трехсторонний диалог по ассоциации Киева и Брюсселя, в ближайшее время согласуют дату и место встречи.
Напомним, Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, дата начала применения соглашения - 1 ноября 2014 года. При этом Россия, Украина и ЕС договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года.
Источник:vz.ru

Лавров не исключает создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и
Политика
Минэкономики: Киев и ЕС запустят ЗСТ, если РФ нарушит договоренности
Политика
Баррозу - Путину: договор о торговле - дело ЕС и Украины
Политика
Порошенко: соглашение об ассоциации вступит в силу 1 ноября
Политика
Яценюк грозит Москве мифическими санкциями
Новороссия
Порошенко ждёт ассоциации с ЕС
Новороссия
Индия задумалась о зоне свободной торговли с Таможенным союзом
Экономика
Рада ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре
Политика
РФ готовится защищать свой рынок от товаров из Украины
Экономика
Шувалов: Россия сама защитит рынок
Экономика
Россия исключит Украину из зоны свободной торговли
Экономика
Египет может заключить соглашение о зоне свободной торговли с ТС
Политика
Беларусь тормозит зону свободной торговли ЕС и ЕАЭС
Экономика
РФ создаст зону свободной торговли с Новой Зеландией
Экономика
Лавров: Украина может остаться в зоне свободной торговли СНГ
Политика
Швеция: Украина в любой момент может подписать соглашение
Политика
Потери Украины от торговых войн с ТС оценили – $3,5 млрд
Экономика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины
Общество
Соглашение Украины с ЕС — это эмоциональный ответ России
Политика
Шувалов: переговоры о вступлении Украины в ТС — бессмысленны
Экономика