Миф о вековой вражде России и Украины воюет с историей

Интересно, что и выводы из этого делаются сходные - несмотря на идеологические противоречия. "Диванные стратеги" с бандеровским душком с помпой рассуждают о том, что "потери лишь сплачивают нацию". И с садо-мазохистким удовлетворением предрекают, что как только в каждой украинской семье появится убитый на Донбассе сын или муж - тогда уж точно все как один начнут, аки шахиды, бросаться с гранатами под "русские танки".
Ну или, если пресловутые танки (как и предполагается Москвой) на территорию Украины не двинутся - эти самые "шахиды" толпами бросятся мстить своим соседям, ставшим "заклятыми врагами", уже на российскую территорию. Можно заметить, что подобные размышлизмы становятся особенно популярными после очередного катастрофического поражения доблестного карательного воинства - тем более позорного, что оно было получено от рук вчерашних рабочих и шахтеров, взявшихся за оружие при защите своей земли.
Однако и с другой стороны подобные выводы популярны не менее. В частности, среди тех, чей девиз уже давно колеблется между "Путинслил" и "Путинвведивойска". Последнее в немалой мере как раз и обосновывается тем, что чем больше задержка с вожделенным "вводом войск" - тем более "вековечной" становится "вражда между братскими народами". Точная дата "точки невозврата", правда, обычно не называется - но подразумевается, что она готова наступить как только - так и сразу. Если, конечно, войска не будут введены - а на землях "страны 404" не будет наведен образцовый порядок.
***
Как же относиться к подобному "алармизму" со стороны озабоченной проблемами дружбы наших народов людей - и надеждам "коричневых" и "звезднополосатых" рассорить нас навсегда?
Как это ни грустно - но и советская, и российская историография, во всяком случае, "ширпотребная", сама базируется на известном мифе относительно "вековой дружбы" русских и украинцев. Которая на самом деле таковой не являлась. То есть, дружба, разумеется, была - но лишь в отдельные периоды. В перерывах сменяясь враждой большей или меньшей выраженности.
Возьмем самую давнюю историю Киевской Руси - когда деления на русских и украинцев еще не было, но часть территорий, ныне заселенных теми и другими, уже принадлежала русичам. Вот тогда дружили - так дружили, как говорится, "злейшему врагу не пожелаешь". Реально летопись древнерусской истории начинается с захвата Киева варяжским князем Олегом - и убийством им киевских князей Аскольда и Дира. Князь Игорь был убит древлянами - современными белорусами, его жена, княгиня Ольга, в отместку сожгла их столицу Искоростень, уничтожив большинство его жителей.
Внук Ольги и сын Святослава, Владимир, тот самый, что крестил Русь, будучи новгородским князем, после смерти отца захватил Киев - с помощью тех же варягов и новгородцев. Спустя несколько десятилетий, тот же сценарий повторил уже сын Владимира - Ярослав, прозванный Мудрым. Который, в общем-то, и стал последним правителем действительно единого государства - после его смерти Русь превратилась, в лучшем случае, в "конфедерацию" удельных и постоянно враждующих друг с другом княжеств.
Например, уже сыновья "мудрого" князя дотла сожгли Минск - со всем населением. Но это не помешало им войти в историю с доброй памятью, в качестве завершителей дела своего отца по созданию "Русской Правды" - ставшей первым писаным кодексом законов нашей прародины.
А так "пускали кровь" друг другу не только предки нынешних славянских народов - но и войска соседствующих "уделов". Собственно, монголо-татарское завоевание Руси стало возможным в первую очередь потому, что князья относились к соседям часто хуже, чем к иноземным завоевателям. И вместо помощи против Батыя только радовались, что конкурента устраняют чужими руками. Пока не наступала и их очередь…
***
Как известно, монголо-татарское иго было свергнуто после централизации Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Не сразу - и не без усмирения слишком уж "независимых" противников этой централизации - но все же. Однако, кроме указанного региона оставался другой кусок Руси Киевской - Русь Юго-Западная. Которая в 14 веке предпочла сменить протекторат Золотой Орды на покровительство Литовского княжества. После чего современная Украина и Белоруссия чаще всего и стали называться "Литвой".
Отношения этой гипертрофированной якобы "Литвы" с Московским государством были, мягко говоря, натянутыми. Вот только краткий список дат основных русско-литовских войн - не считая мелких пограничных конфликтов. 1363, 1368, 1370, 1372, 1375, 1386, 1394, 1399, 1402, 1405, 1408 годы…
После этого стороны, правда, несколько успокоились - и соблюдали заключенный мир аж до 1487 года. А потом опять сцепились сразу на 7 лет - до 1494. Война 1500-1503 годов закончилась переходом под московский контроль Чернигова. В целом в 16 веке Московское государство и Литва имели между собой 5 крупных войн общей продолжительностью около 20 лет - без учета "боев местного значения".
***
17 век ознаменовался "Смутным временем" - и участием в нем тогда весьма недружественных России украинских казаков. Пожалуй, самым известным эпизодом этого противостояния был поход отряда гетмана Сагайдачного на Москву в 1618 году - дабы с поляками "воевать" обещанную принцу Владиславу московскими изменниками-боярами царскую корону.
Новый виток противостояния - эпоха после Богдана Хмельницкого. Это и пресловутая "битва под Конотопом", где крымские татары с забравшим позже лавры победителя гетманом Выговским разбили русский отряд, и стычки с союзником Османской порты гетманом Дорошенко, наконец, всем известное предательство и политический крах гетмана Мазепы.
Что, тогда было мало пролито с обеих сторон крови? Тем более, что ее и в то время куда больше пролили собственные украинские гетманы. Как, например, тот же Выговский - при усмирении восстания Мартына Пушкаря сжегший дотла Полтаву с окружающими городишками, а уцелевших жителей-соотечественников безжалостно продавший в рабство татарам. Руина - она Руина и есть, население Правобережья сократилось за 30 "послебогдановских" лет в 10 раз, причем русские были здесь совершенно не при чем…
***
Пропустим пару веков, в ходе которых, в составе Российской империи, украинские земли пребывали в состоянии похвальной стабильности. Но вот империя в 1917 году рухнула - и началась Гражданская война. В ходе которой Киев только "красные" брали 4 раза. А была ж еще борьба Петлюры со Скоропадским, Белой Армии с Петлюрой, большевиков - с теми и другими.
Другое дело, что по самым смелым подсчетам, в Гражданской активно участвовали от силы 6% наличного населения. Причем, одномоментно - не более 1%. Может, поэтому, когда Советская власть установилась на всей территории СССР - сопротивление ей, в том числе и на Украине, было весьма фрагментарным, малозначимым - и потому быстро подавленным? А остальные, включая украинских большевиков, начали с большей или меньшей охотой "строить социализм"
Спустя 20 лет началась Великая отечественная война. В которой, опять же, вопреки популярным мифам советского времени, "единый советский народ" проявил себя под немцами не всегда красиво. Включая и Украину (и не только Западную) - где во время гитлеровской оккупации были не только партизаны - но и сотни тысяч полицаев, сотрудников националистических "управ" и тому подобные коллаборационисты.
Понятно, что большая часть из них после освобождения от фашистов была если не повешена - то отправлена в сибирские лагеря. А с учетом членов их семей - счет идет на миллионы "пострадавших". Явно на несколько порядков побольше, чем сейчас можно насчитать погибших "участников АТО". И что - этот фактор сильно помешал Украине и ее элите быть одним из "столпов" Советского Союза - пока его не развалила своими реформами горбачевская клика?
***
Наверное, вся суть в том, что даже в вышеописанных кровавых разборках их участники почти никогда не доходили до запредельного остервенения. Во время боя - да, друг друга убивали. И города и поселки сжигали, и их жителей в полон угоняли, а то и убивали. Но, как часто говорят герои популярных боевиков перед выстрелом во врага: "Ничего личного - это только работа". А остались противники живы - глядишь, и вскоре становятся едва ли не лучшими друзьями. А часто - и не "едва ли" - вместе стоя против общих врагов, вроде Карла XII, Наполеона или Гитлера.
Стычки князей Киевской Руси заканчивались тем, что побежденные мирно уживались с очередным победителем - пока его не свергал более удачливый претендент. Видно, как раз с этих времен и произошла пословица: "Паны бьются - а у хлопов чубы трещат", впрочем, несущая в себе оттенок снисходительности к чересчур уж драчливой непутевой "элите".
Ну а, скажем, гетман Сагайдачный, разбивший во время похода на Москву нескольких известных воевод и сжегший немало русских городов, уже всего через 2 года начал "зондировать" почву для перехода "сечевиков" под российское подданство. И даже получил во время визита в Москву от царя 300 рублей "на мелкие расходы" - огромная по тем временам сумма, три годовых оклада самого высокооплачиваемого московского боярина и почти сотня годовых зарплат рядового стрельца.
Гетман Выговский, ставший после Конотопской победы губернатором Киева и польским сенатором, был расстрелян поляками за попытки наладить контакты с Москвой. Гетман Дорошенко, после многих кровавых стычек с русскими войсками, в 1675 году сдался им в плен - и был отправлен в Вятку. Но не заключенным - а… воеводой. Повторно женился на русской боярыне - его правнучка Наталья Гончарова стала женой русского поэта Пушкина.
Первый председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский после окончательной победы большевизма на Украине продолжал заниматься научной деятельностью - и даже был избран в 1929 году в академики. Мирно умер в 1934 году - хотя в то время НКВД уже начинало массово репрессировать граждан и по меньшим поводам, чем участие в антисоветских структурах.
И даже, вроде бы, многие однозначные антисоветски настроенные диссиденты из Галичины довольно неплохо уживались с коммунистическим режимом. Поэты-писатели вроде Дмитра Павлычко и Владимира Яворивского успешно получали Ленинские премии за воспевание "дружбы народов". А волынский мальчик Леня Кравчук, носивший бойцам УПА еду в лес, даже дослужился до Второго Секретаря ЦК КПУ - по идеологии, прежде чем стать председателем Верховной Рады и первым президентом уже независимой Украины.
Что ж, как гласит известный афоризм - любая война заканчивается миром. Особенно, если она велась между, как ни крути - но действительно родственными народами. Тем более, если со стороны Донбасса и политически поддерживающей его России она ведется "в белых перчатках". С немыслимыми в последнее столетие "почетными капитуляциями", возвращением пленных украинских солдат в руки родных, их лечение в российских госпиталях и прочим.
Конечно, до тех пор, пока "общественное мнение" украинцев будет формироваться местным "зомботелевидением" - Путин вместе с Россией будет и дальше виноват во всех смертных грехах и бедах "незалежной". Но как только бандеровский режим падет от собственной профнепригодности - думается, одурманенные мозги быстро придут в норму.
Даром, что ли, хунта так панически боится уже не только передач российского ТВ - но даже и просто вопросов его корреспондентов, отказывая им в аккредитации? И, как только СМИ начнут давать правдивую информацию - тут же столь бережно лелеемая "бжезинскими" и их мелкими холуями в "незалежной" "вековая вражда украинского и русского народов" растает, как снег под весенним солнышком.
Естественно, над этим придется немало поработать - да и отдельных "отморозков" только "могила исправит". Ну так в любом самом благополучном и стабильном государстве и преступность есть - с которой самые профессиональные правоохранители до конца справиться не в состоянии. Но это ж не повод для паники…
Так что опасность фактора "вражды навек" между братскими русским и украинским народами явно преувеличивается - с обеих сторон конфликта. А потому, хотя этот фактор и следует учитывать - сам по себе он не должен быть мотивом скоропалительных решений…
Источник:ukraina.ru

Как Порошенко в историю влип
Политика
Украина "приватизирует" крестителя Руси
Общество
"Рейдерский захват" истории
Общество
В Киеве рассматривают предложение демонтировать «братскую» арку
Новороссия
Изобретение Храмовой горы
Политика
"Незалежный" исторический терроризм
Общество
"Надо добиваться того, чтобы Украина не стала членом НАТО"
Политика
Украина и Россия. Новый этап
Общество
Украина не для всех
Общество
"Гибридная война"
Общество
Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов
Вооруженные силы мира
Кульбиты истории русской
Общество
Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?
Новости культуры
Как Новороссию превращали в Украину
Политика
Долгие проводы. Порошенко и Путин в эпоху перемен
Политика
Почему Путин не вводит войска
Политика
Русофобский аналог Польши
Общество
Когда Украина была Крымом
Общество
Анатолий Стреляный: людей жалко
Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира