Лидер Партии БНФ: сегодня Лукашенко — это меньшее зло

В середине апреля кампания «Народный референдум» планирует назвать своего кандидата в президенты. Однако это, судя по всему, не будет лидер одной из структур, входящих в эту кампанию.
Так, сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляевне будет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата «по своей инициативе».
Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич не планирует выставлять свою кандидатуру, так как сделал выбор в пользу выдвижения себя ректором Европейского гуманитарного университета.
Сама Партия БНФ предложила от себя в качестве совместного кандидата участника президентской кампании 2010 года Григория Костусева.
И вообще, отметил Янукевича, на президентских выборах оппозиция должна не столько раскручивать своего кандидата, сколько "работать идеологически", пропагандируя, в частности, идеи независимости.
О ближайших и долгосрочных перспективах белорусской оппозиции Янукевич рассказал в интервью"Товарищ.online".
- Вы говорили, что о едином кандидате в президенты от оппозиции сейчас говорят разве что зарубежные гости. Почему оппозиция не стремиться к единству?
- На сегодня оппозиция не является монолитной, нельзя сказать о единстве мнений внутри нее. Если говорить о Партии БНФ, то мы последовательно выступали на протяжении двух лет за то, чтобы единый кандидат был. Но, на наш взгляд, некоторым коллегам не хватает ответственности. Вероятно, у них нет понимания всей сложности политического момента, в котором мы сегодня находимся, есть надежда попиариться, найти какой-то ресурс для проведения собственной кампании, решая узкопартийные задачи. Именно в этом лежит основное препятствие для того, чтобы была достигнута договоренность по единому кандидату.
- Судя по всему, оппозиция не ставит перед собой цель победить на выборах. А нужна ли такая оппозиция?
- Оппозиция, безусловно, нужна. Но на сегодня все понимают, что мы находимся в очень сложных условиях. Цель победить стоит, иначе не делалась бы работа. Другое дело, сколько придется работать для этой победы.
На сегодня однозначно ответить на этот вопрос не возьмется никто. Объективно сложно прогнозировать, что мы победим через полгода или год. Но цели победы стоят. Причем победа для нас - это только средство, чтобы сделать Беларусь такой, какой, как мы считаем, она должна быть и какой заслуживают белорусы.
- Раньше, например, Сергея Гайдукевича называли техническим кандидатом. Не будет ли на предстоящих выборах таким техническим кандидатом представитель оппозиции?
- Ни в коем случае. Оппозиция не будет техническим кандидатом. Она никогда не работала и не будет работать в рамках сценариев, которые разрабатываются Лидией Ермошиной и Администрацией президента.
Техничность Гайдукевича лежала в том, что он подыгрывал властям. Оппозиция подыгрывать властям абсолютно не намерена и никогда не будет. Поэтому кандидата от оппозиции нельзя называть техническим.
Другое дело, что если кандидатов будет несколько, то их вес и значимость снижается. Но даже такие кандидаты (а в 2010 году их было около десяти), не будут являться техническими.
- Есть ли перспективы у белорусской оппозиции?
- На ближайший период времени перспективы не радужные, они могут быть связны исключительно с тяжелой работой, итоги которой можно будет увидеть только в будущем.
Но глобально, я уверен, перспективы у оппозиции хорошие, положительные и позитивные. Безусловно, это будет требовать определенного переформатирования существующей оппозиции, определенных изменений в общественном настроении. Эти изменения неизбежны. В таком случае оппозиция станет системной, представленной в разных ветвях власти, а в более далекой перспективе придет к власти.
- Украинский Майдан был выгоден белорусской оппозиции, вооруженное противостояние - кому, властям?
- На сегодня любая резкая дестабилизация, вооруженный конфликт в Беларуси не был бы выгоден ни белорусскому народу, ни белорусской оппозиции, ни властям, ни Лукашенко.
Это было бы выгодно исключительно Кремлю, а также тем силам (в том числе внутри нашей страны), которые не рассматривают Беларусь в качестве независимого государства.
- Что для оппозиции большее зло: Лукашенко или Россия?
- Я думаю, что вопрос должен стоять не для оппозиции, а для Беларуси. Очевидно, что близким к абсолютному злу сегодня является Россия, то, что она делает через свою пятую колонну. Лукашенко, в большой ступени из-за того, что получал политическую и финансовую поддержку России, имел возможность отстроить сегодняшний режим.
Безусловно, проблем в Беларуси много, авторитарный режим Лукашенко является одной из них. Но основная опасность на сегодня - кремлевский империализм.
Источник:camarade.biz

Выборы в Беларуси-2015: праздника демократии не будет
Политика
Опрос: рейтинг Лукашенко на фоне проблем в экономике падает
Политика
Валерий Фролов: у меня нет усов, и я за свои слова всегда отвечаю
Вооруженные силы мира
Эрдоган: Турция нуждается в новой оппозиции
Политика
Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина
Экономика
Лукашенко уже наработался в должности президента
Политика
Украинец — белорусской оппозиции: вы Майдан не сделаете
Политика
Белорусская оппозиция встретилась с Маккейном
Политика
Что светит белорусам на Евронесте?
Политика
Представители демсил Беларуси примут участие в Евронесте
Политика
"Лукашенко уже выиграл выборы 2015 года"
Общество
Оппозиции было бы выгодно реализовать модель "все против"
Новости мира / Политика
Асад: сирийская оппозиция создана иностранными спецслужбами
Общество
Оппозиция готовится выдвинуть Кличко единым кандидатом
Политика
Оппозиция поссорилась с Майданом
Политика
Совет Майдана требует выбрать единого кандидата в президенты
Политика
Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты
Политика
Украинская оппозиция формирует единую команду
Политика
Украинская оппозиция выдвинула условия власти
Новости мира
На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек
Новости мира