Китай не рассердить

Второй вопрос можно смело считать невежливым. Однако Ван И ответил на него с достоинством, спокойно и не упуская сути. На вопрос о приглашении Синдзо Абэ министр заявил: «если желание приехать искреннее, мы будем только рады принять его». Давая оценку китайско-японским историческим спорам, г-н Ван подчеркнул: «Если виновные не забудут о своих ошибках, пострадавшие потихоньку смогут излечить полученные травмы». «70 лет назад Япония проиграла войну, спустя 70 лет она не должна терять здравомыслие».
Китайское общество встретило такие ответы своего министра иностранных дел с одобрением. Важно отметить, что Ван И не использовал острых формулировок, не критиковал Японию, а говорил очень разумно. Китайцы приветствуют такую позицию, она отражает тот факт, что развитие китайского общества и сил самой страны привели к изменениям в настроениях. Люди теперь реагируют на исторические споры между Пекином и Токио не так импульсивно, как, к примеру, десять лет назад. Китайский народ уважает порядок и в то же время все больше и больше ценит рациональный, логический подход.
На пресс-конференции Ван И столкнулся с немалым количеством острых вопросов. Но он не уклонился ни от одного из них, напротив, отвечал очень ясно и четко. Министр иностранных дел говорил то, что думал. Похоже, что китайская общественность никак не повлияла на выбранные им формулировки.
Когда речь идет о восходящей державе, такое поведение встретишь не часто. Международное сообщество часто говорит о многочисленных опасностях, связанных с китайским национализмом. Но если бы такие проблемы действительно существовали, министр иностранных дел не смог бы так свободно и открыто отвечать на каверзные вопросы корреспондентов NHK. Он, вероятно, отвечал бы на эти провокации с той грубостью, на которую они действительно напрашивались.
Мы хотим сказать, что Китай становится более спокойным. Развитие придало ему уверенности, и это стало неиссякаемым источником для его дипломатической миролюбивости. По словам Ван И, КНР должна идти по дипломатическому пути взаимовыгодного сотрудничества с китайской спецификой. За это выступают как высшие руководители страны, так и простые люди, для которых данный принцип стал твердым убеждением.
Китайцы по-разному смотрят на Японию, однако они отнюдь не все настроены против нее, и уж тем более нельзя сказать, что такие настроения определяют характер отношений двух стран. Мы всего лишь выступаем против японской позиции по историческим вопросам и против ее действий в этой области, против ограничений и резких пунктов в ее политике по отношению к Китаю. Многие китайцы, несмотря на напряженность между странами, все равно ездят в Японию, скупают японские товары. Все это - составные части позиции китайского общества по отношению к стране восходящего солнца.
Время от времени внешний мир провокационными словами и поступками бесцеремонно вмешивается в сферу государственных интересов Китая. Однако китайцев становится все сложнее и сложнее рассердить. Разбираться с этими хлопотами стало для нас уже привычным делом, устойчивость китайского общества к внешним проблемам на удивление велика. И это действительно является показателем того, что КНР ведет себя как «ответственная держава».
Прения Пекина и Токио по историческим вопросам не прекращаются, однако нужно отметить, что Китай стал более терпеливым, а Япония, наоборот, беспокойнее. Если конфликт между сторонами окончательно не разрешится, это станет проигрышной ситуацией для обеих стран. Однако Китай приспосабливается к трудностям куда лучше Японии. Поэтому именно Токио следует решить, хотят ли японцы и дальше нести этот историческое бремя или нет.
В целом для международных отношений Китая уже создана прочная и крепкая база. Пока Пекин продолжает выступать с инициативой взаимовыгодного сотрудничества, некоторые внешние силы, вероятно, будут недооценивать его жизнеспособность. Но этот стратегический план КНР непобедим, и я боюсь, что рано или поздно тому меньшинству, которое не верит в силы китайской стратегии, придется пересмотреть свою позицию. Многие, конечно, могут мне сейчас не поверить, но поживем-увидим.
Источник:inosmi.ru

МИД Японии: Токио и Москва проведут переговоры на уровне замглав МИД
Политика
Китай покажет Японии силу
Политика
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?
Политика
Синдзо Абэ: визит Путина в Японию состоится в "наилучшее время" в
Политика
Источник: Токио ведет подготовку к встрече лидеров РФ и Японии во
Политика
Китай и Япония: переговоры об ослаблении политнапряженности
Политика
Действуя осторожно, Китай выступает против санкций в отношении России
Вооруженные силы мира
Пекин осторожно противодействует санкциям
Политика
Абэ выразил готовность улучшить отношения с Китаем
Политика
Восточная карта США: противостояние Китая и Японии
Политика
Барак Обама провел переговоры с Абэ
Политика
Премьер Японии: система ПРО страны не направлена против РФ
Политика
Китай и Япония готовятся биться насмерть
Политика
Китай и Япония вновь друг друга не хотят понимать
Политика
Китай резко осудил Японию за посещение храма Ясукуни
Политика
КНР: действия Японии угрожают стабильности в регионе
Политика
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
Японско-китайская ненависть достигла пика
Политика
Генсек ООН призвал Японию и Китай избежать конфликта
Новости мира