Регистрация
» » За что на самом деле арестовали губернатора Сахалина?

За что на самом деле арестовали губернатора Сахалина?

10-03-2015, 13:32
А знаете, за что на самом деле арестовали Александра Хорошавина и его помощника Андрея Икрамова? Нет, не совсем за то, о чём рассказывают по телевизору. Деньги и драгоценности в квартире нашли? Какая проза!

Арестовали чиновников вот за что: до недавнего времени весь газ, добываемый на Сахалине, уходил в Японию - в сжиженном виде.А недавно в «Газпроме» решили поставлять его по трубопроводу в Китай. Вы спросите: а при чём здесь, собственно, губернатор Хорошавин с помощником? А при том, что при Хорошавине японцы стали считать себя на острове едва ли не настоящими хозяевами. Сахалинские чиновники, есть такие оперативные данные, якобы приторговывали информацией государственной важности - в интересах Японии.

Ничто, как говорится, не предвещало: буквально несколько дней назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Хорошавина орденом Преподобного Сергия Радонежского, а на февральском селекторном совещании губернатора очень хвалил премьер-министр Медведев. И тут - ночной арест, обыски, наручники и перелёт в Москву под усиленной охраной. Что случилось? Что ставят в вину губернатору и в чём он виновен на самом деле?

Гуманитарная организация оказалась секретной структурой японского МИДа

В конце февраля сотрудники управления «К» МВД, занимающегося раскрытием преступлений в сфере информационных технологий, провели обыски в южносахалинском Японском центре. Это такая гуманитарная организация: проводит семинары для предпринимателей, организует лекции и прочие познавательные мероприятия - в общем, на первый взгляд совершенно безобидное и никому не мешающее вегетарианство. 20 лет назад министерства иностранных дел России и Японии договорились, что экономисты из Страны восходящего солнца будут помогать молодой российской демократии переходить на рыночные рельсы. Так появился на Сахалине Японский центр. Сегодня его филиалы представлены в шести регионах России - в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, на Сахалине, в Хабаровске и Владивостоке. И тут - как гром среди ясного неба! - обыск. Что же привело правоохранителей в сахалинский офис скромной неправительственной организации?

По оперативной информации, сотрудники сахалинского центра собирали информацию о местных банкирах, предпринимателях, чиновниках и депутатах - в общем, о тех, кто способен повлиять на принятие ключевых решений в политике и экономике Дальнего Востока. Но Японский центр - не просто какая-то негосударственная организация, а структура, которая, похожа, теснейшим образом аффилированная с МИД Японии. При осмотре компьютера главы сахалинского отделения центра Юичи Тонакахаты полицейские обнаружили файл, в котором содержались личные данные всего руководства Сахалина и топ-менеджеров крупных компаний, порядка 4 тыс. анкет. В анкетах - фамилии, имена, отчества, годы рождения, места жительства, телефоны, ИНН - в общем, вся персональная информация, вплоть до номеров автомобилей. Учитывая тот факт, что Японский центр представляет иностранное государство, получается, что Япония могла использовать эту информацию в своих целях. И вот что важно - пока в офисе центра шли следственные действия, Юичи Тонакахата подтвердил полицейским, что его структура действительно собирает персональные данные в интересах министерства иностранных дел Японии! Такого откровенного ответа не ожидали ни дипломаты, ни оперативники. И эта честность могла обернуться крупным международным скандалом. Так что господина Тонакахату, от греха подальше, спешно заменили.

Дело не в украшениях и мобильниках - дело в газе!

Информация о замене руководства Японского центра в российском телеэфире появилась 1 марта. А уже вечером 3 марта в администрации Сахалинской области прошли обыски - проводило их Управление собственной безопасности ФСБ России. Оцените серьёзность момента! Вслед за Сахалином обыски по «делу Хорошавина» прошли в Москве и Московской области. «В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и в валюте, а также большое количество ювелирных украшений, дорогостоящих наручных часов и телефонов», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Но дело-то, понятно, не в телефонах.

Дело в газе. Обычном природном газе. Российского происхождения.

В середине ноября прошлого года Японию затрясло. Но не от частых в этих местах землетрясений - что там какая-то стихия против российского «Газпрома»! Так вот, агентство Japan Business Press проведало, что-де глава корпорации Алексей Миллер якобы проговорился, что российские власти подумывают над тем, чтобы газ, добытый на Сахалине, продавать не в сжиженном виде Японии, а по трубопроводу в Китай. Пекин в таком повороте весьма заинтересован, да и Москве из-за санкций сотрудничать с китайцами стало предпочтительнее. А что же японцы? А им, вероятно, предлагалось либо снизить потребности в газе, либо умерить амбиции. Ввели санкции против России? Пейте свою саке неподогретой! А Миллер, кстати, ни словом не обмолвился о том, что японцам урежут поставки природного газа. Просто он сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай. Эти слова Миллера случайно совпали с финализацией контракта по газопроводу «Сила Сибири» и вызвали в Японии, как отмечало Japan Business Press, «ошеломление».

Губернатора Сахалина «подставил» Японский центр?

Нетрудно догадаться о том, что последовало дальше: японцы привели свои информационные сети на Дальнем Востоке в «полную боевую готовность». Участились контакты с местной администрацией - настолько, что это стало заметно российским спецслужбам. Японцы настойчиво пытались прояснить ситуацию, отбросив прочь всю надлежащую в таком деле осторожность, выясняя, насколько достоверны данные о переориентации газовых поставок и возможно ли как-то изменить решение шефа «Газпрома», используя рычаги в администрации Сахалина и влияние местного бизнеса? Данные-то все на руках, можно встречаться и договариваться с конкретными влиятельными людьми! С кем-то встречались, пытались договориться - так у ФСБ появился интерес к администрации губернатора.

Как ни пытался помощник губернатора Андрей Икрамов представить своё общение с японцами невинными «гуманитарными контактами по линии футбольного клуба «Сахалин», президентом которого он являлся, видимо, так никого и не убедил. Примечательно, что арест чиновника на Сахалине объясняют некоей связью с делом «Росстроя», в офисе которого в конце прошлого года прошли обыски. Вот только «Росстроем» занимался Следственный комитет, а нынешними делишками Икрамова - ФСБ. Так что неубедительно. Поговаривают, что персональные данные в компьютере главы Японского центра появились якобы не без участия Икрамова - эту информацию следователям, безусловно, ещё предстоит проверить. Как и то, насколько причастен губернатор Хорошавин к торговле информацией государственной важности. Но, по оперативным данным, цепочка из администрации губернатора действительно тянулась к Японскому центру и, разумеется, далее - в Токио.

Наше досье

55-летний Александр Хорошавин возглавлял Сахалин с 2007 года. Очередной срок его полномочий истекал в 2016 году. В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Хорошавин занимает 76-77-е место из 83. В скандалах глава региона не фигурировал, разве что два года назад представители Общероссийского народного фронта уличили его в стремлении к роскоши - купил персональный автомобиль за 8 млн рублей и истратил 25 млн на строительство резиденции. Кроме того, Хорошавин адресовал 680 млн из бюджета «на улучшение имиджа губернатора». Доложили президенту России. «Ничего глупее придумать невозможно, - отреагировал Путин. - Хоть бы по какой-нибудь другой статье провели. Формулировка дурацкая, конечно, давайте попросим его, чтобы он эти 680 млн направил, скажем, на строительство детских садов». Так что не только в деньгах, как видно, дело. Не в деньгах

Источник:versia.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
СМИ узнали о трудностях в подборе замены Хорошавину

СМИ узнали о трудностях в подборе замены Хорошавину

Политика
Патриарх Кирилл наградил губернатора Хорошавина

Патриарх Кирилл наградил губернатора Хорошавина

Общество
Маркин: в деле губернатора Сахалина Хорошавина политики нет

Маркин: в деле губернатора Сахалина Хорошавина политики нет

Общество
ЧП федерального масштаба

ЧП федерального масштаба

Общество
Губернатора Хорошавина поместили в СИЗО Лефортово

Губернатора Хорошавина поместили в СИЗО Лефортово

Политика
Суд арестовал губернатора Сахалина до конца апреля

Суд арестовал губернатора Сахалина до конца апреля

Общество
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан и отправлен в Москву

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан и

Политика
Этапом с Сахалина

Этапом с Сахалина

Общество
Следователи проверяют сахалинское министерство инвестиций и внешних связей

Следователи проверяют сахалинское министерство инвестиций и внешних

Происшествия
В результате аварии поезда на Сахалине госпитализированы 17 человек

В результате аварии поезда на Сахалине госпитализированы 17 человек

Происшествия
На Сахалине поезд сошел с рельсов, один человек погиб

На Сахалине поезд сошел с рельсов, один человек погиб

Происшествия
Что еще сказать про Сахалин

Что еще сказать про Сахалин

Политика
Токио опроверг сообщения о газопроводе с Сахалина

Токио опроверг сообщения о газопроводе с Сахалина

Политика
Сергей Иванов проинспектирует Курилы и Сахалин

Сергей Иванов проинспектирует Курилы и Сахалин

Политика
Иностранное нефтегазовое оборудование заменят на российское

Иностранное нефтегазовое оборудование заменят на российское

Общество
ФАС возбудит дело против

ФАС возбудит дело против "дочки" "Газпрома"

Экономика
Exxon Mobil:

Exxon Mobil: "Сахалин-1" не намерен продавать "Газпрому" газ

Экономика
Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Политика

"Газпром" отказал "Роснефти" в трубе "Сахалина-2"

Экономика
ОНФ: сколько глава Приморья тратит для своего имиджа

ОНФ: сколько глава Приморья тратит для своего имиджа

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика