В Монтрё открылась международная конференция по Сирии "Женева-2"

"Быть ли Асаду президентом и определит выбор сирийского народа", - заявил дипломат, отвечая на вопрос, уверен ли он, что нынешний президент САР победит на следующих выборах. Он добавил, что Дамаск не согласен с частью пунктов Женевского коммюнике, но все нужно обсуждать за столом переговоров."У нас есть претензии в некоторой части документа "Женевы-1", - сказал министр. "На конференции прозвучали позитивные слова, в том числе от главы МИД РФ Сергея Лаврова, который призывал к мирному решению сирийского конфликта, - отметил он. - А были представители других государств, которые поддерживают международный терроризм, "Аль-Каиду", в частности, Саудовская Аравия. С такими настроениями надо бороться".
Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба начал свое выступление в Монтрё с обвинений в адрес сирийского правительства.
"Защищать страну с оружием в руках - не наш выбор, - заявил политик. - Это навязано сирийским режимом".
Он также призвал к скорейшей передаче власти в Сирии переходному правительству. "Мы должны обеспечить быстрое взаимодействие. Необходимо не только передать власть переходному правительству, - сказал Джарба. - Над Сирией завис "дамоклов меч", каждая минута стоит капли крови".
"Мы пришли к соглашению о выполнении условий Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Если за столом сидит сирийский партнер, который готов подписать женевское коммюнике, все права будут переданы другому органу, в том числе исполнительная и судебная власть", - сказал он. По мнению Джарбы, "это могло бы стать первым кирпичом в строительстве мирного государства Сирия". "Если у нас такой партнер, это мой вопрос", - заметил глава НКОРС.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что итоги женевской конференции будут вынесены на референдум. "Только граждане Сирии имеют право определять будущее своей страны", - заявил он.
По словам Муаллема, никто в мире не имеет права легитимизировать или отзывать президента или правительство Сирии, кроме народа самой страны. Сирия "является суверенным государством и будет делать то, что считает необходимым в интересах сирийского народа", - подчеркнул он.
Муаллем критически отозвался о тех, кто выступает против правительства, прикрываясь лозунгами "великой сирийской революции", и их зарубежных спонсоров. "Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции", - сирийский министр.
Госсекретарь США Джон Керри высказался категорически против того, чтобы действующий президент Сирии Башар Асад входил в состав будущего переходного правительства. "В соответствии с Женевским коммюнике, переходное правительство должно быть создано при общем согласии сторон, - отметил глава внешнеполитического ведомства США. - Но мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам".
По этой причине, продолжал он, Башар Асад, который "пытался жестоко подавить протесты, не может войти в состав такого правительства".
Керри согласился с тем, что конференция по Сирии может положить начало мирным переговорам. "Это проверка для всех, кто поддерживает сирийский народ, это проверка для всего международного сообщества, чтобы принести мир в Сирию", - сказал он.
Глава МИД России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с тем, что пока не удалось подключить к межсирийским переговорам оппозицию, действующую внутри Сирии, и Иран.
"В Женевском коммюнике, как и в резолюции СБ ООН 2118, подчеркивается, что возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества, - отметил министр. - Полагаю, эту ситуацию необходимо исправить, обеспечив их подключение к переговорам, пусть и не с первого дня. Москва полагается на понимание этой задачи, прежде всего со стороны наших партнеров в ЛАГ".
"То же в полной мере относится и к необходимости вовлечь Иран в наши общие усилия по реализации Женевского коммюнике без попыток интерпретировать его в ту или иную сторону, - сказал глава МИД РФ. - Суть этого документа в том, что вопросы о будущем Сирии должны решаться на основе взаимного согласия правительства и оппозиции".
Вместе с тем российский министр также признал, что начинающиеся межсирийские переговоры "не будут ни простыми, ни быстрыми".
"Существует немало сил, которые на словах поддержали "Женеву-2", но на деле не хотят ее успеха, - отметил он. - И все же конференция дает пусть далеко не 100-процентный, но реальный шаг добиться мира в Сирии".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на успешное начало мирного диалога. "Перед нами стоят вызовы, они очень важные, но ваше присутствие здесь дает надежду, - отметил он. - Надеюсь, что совместные усилия сирийской оппозиции и правительства при участии других стран положат начало мирному процессу".
Пан Ги Мун признал, что между представителями Сирии существуют существенные разногласия. "Но сегодня есть возможность показать, что Сирия - единое государство, есть возможность стимулировать и поддерживать сирийскую делегацию работать над установлением мира в стране", - подчеркнул генсек ООН.
Он особо отметил, что именно сирийский народ несет ключевую ответственность за определение будущего своей страны, а все участники конференции и другие государства должны поддержать эти усилия.
Пан Ги Мун напомнил, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года "предполагает ряд шагов для установления переходного правительства в Сирии с полными полномочиями, созданное при общем согласии, включая вооруженные силы, спецслужбы и другие органы". "Коммюнике предполагает, что государственные институты должны быть сохранены, восстановлены и соответствовать самым современным стандартам прав человека", - отметил он.
Международная конференция "Женева-2" открылась 22 января в швейцарском городе Монтрё. Подготовка этого форума заняла восемь месяцев, для участия в нем прибыли представители сирийских властей и оппозиции, а также генеральный секретарь ООН и около 40 министров иностранных дел других государств, в том числе России и США.
Стартовавшая сегодня конференция призвана развить положения, сформулированные в коммюнике по итогам "первой Женевы" 30 июня 2012 года. Главными из них является начало прямого диалога между всеми политическими силами в Сирии, заинтересованными в урегулировании конфликта, прекращение кровопролития, обеспечение доступа к гуманитарной помощи для всех пострадавших в ходе боевых действий между правительством и оппозицией. В перспективе женевское коммюнике предусматривает формирование переходного правительства Сирии. При этом в документе не содержатся каких-либо условий, связанных с формированием такого правительства и его персональным составом.
Источник:itar-tass.com

Министр информации Сирии: Башар Асад не уйдет
Политика
Глава МИД Сирии назвал оппозицию агентами Израиля
Политика
Лавров призвал подключить к диалогу по Сирии оппозицию и Иран
Политика
"Асад не может быть частью переходного правительства"
Политика
"Женщин Сирии нужно включить в процесс мирного урегулирования"
Политика
Глава МИД Сирии обвинил власти Турции в предательстве
Политика
Нужно бороться с боевиками в Сирии, а не с Ираном на "Женеве-2"
Политика
США не ждут прорыва на конференции "Женева-2"
Политика
ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в "Женеве-2"
Политика
"Решение Нацкоалиции Сирии по "Женеве-2" является историческим"
Политика
Москва обеспокоена отсутствием решения по "Женеве-2"
Политика
Лавров: Иран должен участвовать в "Женеве-2"
Общество
Москва обеспокоена попытками сократить делегацию Сирии
Политика
Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру
Политика
Керри, Лавров и Брахими о "Женеве-2"
Политика
Лавров: вопрос об участии Ирана в "Женеве-2" еще не решен
Политика
Запад больше не требует отставки Асада с поста президента Сирии
Политика
Конференция по Сирии пройдет середине ноября
Сирия
МИД Сирии: Асад останется президентом до новых выборов
Сирия
Лавров: альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет
Сирия