Регистрация
» » Кто в Грузии боится говорить с Россией?

Кто в Грузии боится говорить с Россией?

11-03-2015, 13:28
Как и ожидалось, недавняя встреча в Праге специальных представителей Грузии и России по урегулированию отношений между двумя странами вызвала в Тбилиси политический скандал, и грузинского переговорщика Зураба Абашидзе, партнером которого с российской стороны является замглавы МИД Григорий Карасин, начали интенсивно "клевать". Собственно, это происходило еще до рандеву с Карасиным, поскольку грузинский дипломат совершил "ужасную" ошибку - повторил в своем интервью то, чего не скрывают руководство НАТО, президент США и лидеры многих других государств альянса: "Говорить о вступлении Грузии в НАТО слишком рано".

Из уст Абашидзе накануне переговоров с Карасиным это прозвучало так: "Сегодняшнее и завтрашнее присоединение Грузии к НАТО в повестке дня не стоит". Причем, сказал это Абашидзе в ответ на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о готовности Москвы принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по "втягиванию" Грузии в альянс. Вероятно, Лавров в такой форме счел нужным отреагировать на визит в Грузию делегации международной службы НАТО, обсуждавшей в Тбилиси детали создания тренировочного центра альянса - он, по предварительной информации, откроется вскоре в предместье грузинской столицы - Вазиани.

Несколькими днями позже выступил и президент Франции Франсуа Олланд, заявивший о неактуальности в настоящее время расширения Североатлантического альянса. "Желающим вступить в этот блок должно быть отказано", - сказал он. Но поскольку нахамить Обаме, Олланду и руководству НАТО в Тбилиси не посмели, то отыгрались на Абашидзе. По факту же, гнев, обрушившийся на него со стороны оппозиционных сил, был направлен против действующей власти и напоказ Западу.

Сначала вице-президент Атлантического совета страны Бату Кутелия заявил, что "формат Абашидзе - Карасин своей формой и содержанием уже создает угрозу национальным интересам Грузии". По его словам, вопросы, рассматриваемые двумя дипломатами, а также "форма принятия решений относительно того, что должно быть рассмотрено, выходит за все институциональные рамки, определяющие внешнюю политику и политику безопасности страны". Речь, в том числе, идет и об обсуждении в формате Абашидзе - Карасин вопроса восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, что, по мнению Кутелия, не является компетенцией Абашидзе. И хотя последний чуть ли не поклялся, что не обсуждал этот вопрос с Карасиным, и что со стороны России к открытию дороги особого интереса не наблюдается, "крамола" грузинского спецпредставителя продолжает муссироваться.

Затем экс-министр обороны и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, отколовшийся от правящей коалиции "Грузинская мечта", шефом которой является олигарх, экс-премьер страны Бидзина Иванишвили, потребовал установить общественно-политический контроль за переговорами, чтобы Абашидзе не выходил за пределы своей компетенции и не вмешивался не в свои дела. Имеются в виду все те же "откровения" дипломата в контексте присоединения Грузии к НАТО. Ведь формат Абашидзе - Карасин, напомнил Аласания, был сформирован для обсуждения гуманитарных и торговых вопросов. А вопросы политической безопасности должны рассматриваться в рамках Женевских дискуссий.

Попеняли спецпредставителю и другие "свободные демократы", еще недавно занимавшие в Грузии при Иванишвили высокие должности. Своим заявлением по НАТО, говорят они, Абашидзе направил Москве "капитулянтский посыл" - то есть заверил, что Грузия в НАТО не стремится.

Словом, многих грузинских политиков единственный прямой переговорный формат между Грузией и Россией крайне не устраивает - они подозревают или делают вид, что подозревают некий сговор между Москвой и Тбилиси по изменению грузинского внешнеполитического курса в сторону Севера. Соответственно, все чаще звучат требования прекратить встречи Абашидзе и Карасина, как вредные для национальной безопасности Грузии.

Дело дошло до того, что в минувшие выходные перед зданием правительства Грузии состоялась акция представителей неправительственных организаций и части оппозиции с требованием отставки грузинского спецпредставителя и полного упразднения формата Абашидзе - Карасин, как "вредоносного". Под национальный гимн участники акции размахивали флагами Грузии, НАТО и Евросоюза.

Но, вероятно, у действующей власти, вернее, у Бидзины Иванишвили, который, как считается, выступает в роли грузинского Дэн Сяопина, нет желания отменять то, что он сам и учредил. Его преемник на посту премьера Ираклий Гарибашвили заявил, что на данном этапе формат Абашидзе - Карасин, существующий два года, изменен не будет: "он довольно успешный".

Что можно считать успехом переговорщиков? Во-первых, тот факт, что стороны на фоне отсутствия дипломатических отношений вообще стали разговаривать друг с другом если не на уровне первых лиц, то, по крайней мере, их представителей. Между Грузией и Россией возобновились торговые отношения, РФ открыла свой рынок для грузинской продукции и заняла третью позицию во внешнеторговом обороте страны. Наладилось транспортное сообщение между сторонами. Россия несколько облегчила визовый режим для грузинских граждан. Тбилиси и Москва развивают деловые, культурные, спортивные, научные и религиозные связи.

О НАТО они вроде как не говорят - за них это сделал сам альянс, вдалбливавший Грузии, что двери блока для нее открыты, но почему-то не допустивший ее даже до предбанника. Дорогу через Абхазию вроде тоже не спешат открывать - в Тбилиси опасаются усиления влияния России на Кавказе, если поезда из РФ пойдут по абхазской территории до Грузии, а далее до Армении, где расположена российская военная база.

Радикальная оппозиция, в свою очередь, стала ужасно "бояться" всего российского, хотя во времена ее пребывания у власти российский бизнес в Грузии поощрялся и занял в ней едва ли не ключевые позиции, включая сферу энергетики. Но теперь его присутствие в Грузии стало сильно раздражать сторонников предыдущей власти.

В качестве характерного примера можно привести приобретение "Роснефтью" 49% акций Потийского порта. Между тем акции достались "Роснефти" от российского бизнесмена грузинского происхождения Якобашвили, который приобрел их у другого грузинского бизнесмена - бывшего главы Минобороны Грузии Кезерашвили. Примечательно, что в итоге оппоненты власти обвинили в заключении сделки с "Роснефтью" Иванишвили: по их мнению, Якобашвили является "бизнесменом, приближенным к Кремлю", и без ведома экс-премьера он бы не посмел уступить акции российской компании. Сторонники этой версии также утверждают, что Россия непременно использует свои экономические активы в Грузии в политических целях и против грузинского государства.

К боязни "экономической интервенции" России добавилось еще один мотив - министр экономики Грузии Гиоргий Квирикашвили обмолвился, что для преодоления экономического кризиса можно было бы продать миноритарный пакет акций Грузинской железной дороги - 25 процентов. Потенциальным покупателем и тут считается Россия, что действительно может вызвать тревогу, поскольку железная дорога соседней с Грузией Армении передана в концессионное управление ЗАО Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после 20 лет работы. А ЮКЖД является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Так что если грузинская дорога попадет в руки российского государственного капитала (а вдруг дело не ограничится 25 процентами!), тогда Россия получит почти всю железную дорогу Южного Кавказа, за исключением Азербайджана.

Но вернемся к вопросу вступления Грузии в НАТО, вернее, прямой речи Абашидзе по этой проблематике, из-за которой оппозиция требует упразднения его переговоров с российской стороной. Как сказала экс-спикер парламента, лидер оппозиционного "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе, "Олланд окончательно поставил крест на шансах вступления Грузии в НАТО в ближайшие десятилетия". "Намного раньше Олланда, - цитирует политика грузинская газета "Резонанс", - это сказала Меркель, в свое время об этом заявил Расмуссен, а в прошлом году об этом заявил Обама… Я хорошо понимаю, что Запад считается с мнением России. Заявления России Запад игнорировать не может. … Если это заявление было неожиданным для наших властей, то это еще хуже, потому что это означает, что наша судьба решается без нашего участия и нас даже об этом не извещают. … Если мы и сейчас продолжим стучаться в двери НАТО, это не принесет стране никакой пользы".

Но принесет ли пользу игра с Россией в молчанку ?

Источник:rosbalt.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
Пражский диагноз

Пражский диагноз

Политика
Зураб Абашидзе опять в центре скандала

Зураб Абашидзе опять в центре скандала

Общество
Столтенберг: НАТО и Грузия объявили о создании тренировочного центра альянса в Тбилиси

Столтенберг: НАТО и Грузия объявили о создании тренировочного центра

Политика
Бурджанадзе: Саакашвили нарушил данные Путину обещания

Бурджанадзе: Саакашвили нарушил данные Путину обещания

Политика
Премьер Грузии: Тбилиси продолжит политику урегулирования отношений с Москвой

Премьер Грузии: Тбилиси продолжит политику урегулирования отношений с

Политика
НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

Вооруженные силы мира
Грузия расценит подписание договора Москвы и Сухума как шаг в направлении аннексии Абхазии

Грузия расценит подписание договора Москвы и Сухума как шаг в

Политика
В Грузии хотят продолжения диалога с Россией

В Грузии хотят продолжения диалога с Россией

Политика
Почему Грузия не поддержала санкции против России

Почему Грузия не поддержала санкции против России

Политика
В Грузии объяснили отказ от санкций против России

В Грузии объяснили отказ от санкций против России

Политика
Грузия обсудит с РФ соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия обсудит с РФ соглашение об ассоциации с ЕС

Политика
Министр обороны Грузии заручается поддержкой политиков США

Министр обороны Грузии заручается поддержкой политиков США

Политика
Власти Грузии надеются на упрощение визового режима с Россией

Власти Грузии надеются на упрощение визового режима с Россией

Политика
Переговоры России и Грузии об отмене виз запланированы на февраль

Переговоры России и Грузии об отмене виз запланированы на февраль

Политика
Россия готова к восстановлению дипотношений с Грузией

Россия готова к восстановлению дипотношений с Грузией

Политика
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Политика
В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года

В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года

Новости мира / Политика
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

Новости мира
Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России

Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России

Новости мира
Грузия помирится с Россией через экономику

Грузия помирится с Россией через экономику

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика