Регистрация
» » Ленинская тема

Ленинская тема

23-01-2014, 05:36
21 января заседание Государственной думы началось с заявления председательствующего «единоросса» С.Е. Нарышкина о ситуации на Украине. «Больно наблюдать, как волна гражданского конфликта захлёстывает братскую для России страну... Мы не можем равнодушно это наблюдать», - сказал он и предложил профильному комитету к следующему заседанию подготовить заявление на эту тему.

МОЁ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ прошли на Украине - на Советской Украине, поэтому тема происходящих там событий особенно близка мне. Невозможно было даже представить такой разрухи, такого разгула самого махрового национализма, такого раскола общества и пропасти между властью и народом во времена, когда жили люди по заветам Ленина, когда справедливость, труд, интернационализм были основами бытия и сознания.

И в День памяти Ленина о значении его идей, о его государственной мудрости, сохранявшей единство и стремительное развитие державы, говорил в своём выступлении на часе политических заявлений от имени фракции КПРФ Д.Г. Новиков (текст выступления публикуется в этом номере газеты).

И тем более дико было слышать в зале заседаний Госдумы выступление представителя ЛДПР, полностью солидаризирующейся в оценке В.И. Ленина с майданскими погромщиками. Словно одним и тем же пером геббельсовских специалистов психологической войны были написаны речи жириновца и его бандеровских «собратьев», которые громили памятник Ленину в Киеве.

Непонятным поначалу казался 3-й пункт повестки: изменение распорядка работы Думы в феврале. Но потом какой-то проницательный депутат назвал причину: оказывается, большинство депутатов «Единой России» собираются посетить Олимпиаду в Сочи, потому и освобождают февральскую неделю от пленарных заседаний.

Впрочем, и 10-й пункт с очень длинным официальным названием, касающийся прав избирателей или участников референдума на обжалование итогов голосования, тоже был не очень понятен. На противоречия в этом законопроекте указал депутат нашей фракции Ю.П. Синельщиков, высококвалифицированный юрист, хорошо разбирающийся в тонкостях судебных процедур. А В.Н. Федоткин, подчеркнув, что выборное законодательство является самым важным, на примерах показал, как выполняются - точнее, не выполняются - уже имеющиеся законы. Три из четырёх обращений в суд по нарушению выборного законодательства оканчиваются ничем. В Рязани во время президентских выборов на каждом третьем участке протоколы, выданные наблюдателям, не совпали с протоколами, отправленными в территориальные комиссии. Разными оказались и печати, и подписи. Представители КПРФ обратились в прокуратуру, в следственные управления. Через два месяца было подтверждено, что выданные наблюдателям протоколы поддельные. Но когда обратились в суд, то не было никакой реакции. В Шиловском районе Рязанской области КПРФ выиграла выборы на трёх участках, а на четвёртом - наблюдателей выгнали и записали победу правящей партии. По этому поводу коммунисты обращались в два суда - оба отклонили обращение. Так зачем плодить законы, если они не выполняются?

Ленинская плановая экономика вспомнилась при обсуждении законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ. Выступая по этому вопросу, наш депутат В.Н. Федоткин сослался на Бюджетное послание президента Путина, в котором он предложил в течение двух лет полностью перевести бюджеты на программный принцип. А депутат фракции КПРФ, председатель думского Комитета по промышленности С.В. Собко, поддержав в целом законопроект, отметил низкое качество подготовки программ. Не говоря уж просто о небрежности, «потерях» важных пунктов при оформлении, программа по судостроению, например, предлагает рост присутствия России на мировом рынке с 0,5% сейчас до 2% в 2030 году - с ростом по 0,05% в год! Но ведь не существует экономических инструментов, которые смогут обнаружить эти 0,05%! Именно поэтому Госплан ясно и точно давал такого рода показатели не в процентах, а в единицах: столько-то танкеров, столько-то сейнеров, столько-то пассажирских судов.

Вот и в очередной раз получилось, что без ленинских идей - никуда.

Выступление депутата Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы

В ЧИСЛЕ НОВОСТЕЙ последней недели - завершение специальной комиссией работы над историко-культурным стандартом. Далее намечена разработка единого учебника истории для школьников. Так каким же должен быть этот учебник?

Конечно, он призван прививать гордость за героические страницы нашего прошлого. Только так можно уверенно идти вперёд. Но, чтобы идти быстро и не оступаться, необходимо понимание механизмов, путей и способов прогрессивного общественного развития. И задача учебников - показать как героизм на поле боя, так и силу созидательных идей, величие созидательного труда.

Сегодня, в День памяти В.И. Ленина, уместно вспомнить, какой колоссальный пример заключён в ленинском опыте развития государства, в ленинской созидательной стратегии.

Именно Ленин провёл страну через военный коммунизм, продразвёрстку, продналог и нэп. Это была умная, гибкая, прагматичная политика, подчинённая интересам широких народных масс. Она обеспечила стремительное восстановление России, сначала истощённой самодержавием, а затем и вовсе разрушенной при Временном буржуазном правительстве. И когда Россия разваливалась, дело было не только в недостатке ума у отдельных правителей. Дело было в том, что они выражали интересы дряхлеющих классов. А защищать такие классы можно только негодными средствами, тормозя развитие страны, отбрасывая её назад, наталкиваясь на недовольство масс и скатываясь в ответ к репрессиям против собственного народа.

Всё это нужно хорошо понимать и хорошо помнить, как и то, что Победа в мае 1945 года - это Победа страны, рождённой под ленинскими лозунгами.

«Хлеб - голодным!» - эти простые слова утверждали право человека на жизнь и достоинство. Право на жизнь, защищённую от голода и от той безработицы, что сродни голоду. Провокаторы, кричащие о голодоморе начала 1930-х годов, не хотят вспомнить, что в царской России голод повторялся каждые 3-4 года. Жизни крестьян он уносил даже тогда, когда урожай гарантировал масштабный экспорт зерна. А в исключительно урожайном 1913 году от голода умерли 1,2 млн. человек. И только Советская страна изжила эту напасть. Зато новейшие либеральные эксперименты в «демократической России» вновь напомнили и о нищете, и о голоде.

Ленин посвятил жизнь борьбе с социальным неравенством. И созданная им страна подала пример всему миру. Запад был вынужден тянуться за нами, создавая развитые системы социальной защиты и медицинского обслуживания. Сегодня Россия подаёт обратный пример. Пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. И растёт ещё быстрее от того, что и олигарх, и работяга платят по 13% подоходного налога. Для других стран это немыслимо.

«Заводы - рабочим, землю - крестьянам!» - провозгласил Ленин. И в Советской стране довольно быстро позабыли о безработице. А теперь вице-премьер правительства Голодец признаёт: 38 миллионов трудоспособных граждан России не платят налоги. Так ведь их многие потому и не платят, что не имеют ни работы, ни заработка! Но что особенно поразило: из её слов следует, что все работающие в теневом секторе сами не хотят получать пенсию, сами не хотят иметь право на больничный. И пора, дескать, государству их вынудить: пусть заставляют работодателей платить зарплату легально! Вот вам наглядный образец того, как власть, неспособная решить проблему, перекладывает её на тех, кого должна была бы защитить от этой беды.

Ярчайший пример масштабной модернизации - ленинский план ГОЭЛРО. Концепция плана, его размах, его воплощение в жизнь не имеют равных в мировой истории. Именно он стал началом стремительной индустриализации.

В мировом соревновании уже давно побеждают наиболее образованные и подготовленные. Ленин это хорошо понимал. И вся страна, вплоть до самого далёкого уголка, покрылась рабфаками и ФЗУ. Это сейчас Ливанову вдруг помешали педагогические вузы. А тогда их за считанные годы открыли около сотни. Страна массовой неграмотности превратилась в самую читающую.

Ленинско-сталинская система образования дала первоклассные кадры для промышленности, взрастила плеяду всемирно известных учёных и конструкторов, воспитала беззаветно преданных Родине патриотов. Так ковался победный сплав индустриального подъёма и культурного взлёта, обеспечивший победу над фашистским зверьём.

Сегодня же зараза либерализма крушит и образование, и науку, и культуру. Добрались даже до Российской академии наук, которую создал Пётр I, а советское руководство превратило в крупнейший научный центр мира. Тревожный сигнал дан и в последнем президентском послании. Действия Ливанова по сокращению числа вузов не получили осуждения. Зато, говоря о школьном образовании, президент поддержал принцип: «деньги следуют за учеником». Но ведь такой способ финансирования - это, как минимум, прямой удар по сельской школе.

Нерадостна и судьба отечественной культуры. Ну что, казалось бы, мешает поддерживать её очаги в прямо-таки распухшей от денег Москве? Однако в минувшем году здесь довершён разгром Драматического театра имени Н.В. Гоголя и начат демонтаж уникальной экспозиции Музея В.В. Маяковского.

Сегодня в «Российской газете» опубликовано интервью Зюганова, где Геннадий Андреевич разъяснил ещё раз: стране немедленно нужен нэп номер два. Порой оппоненты парируют: «Послушайте, но что такое известный всем нэп? Это допущение отдельных механизмов капиталистического рынка после «военного коммунизма», после того, когда всё и вся стало государственным. Но какой нэп сегодня, если вокруг и так один сплошной капиталистический рынок?»

Так ведь Г.А. Зюганов как раз и объясняет: если государство всерьёз берётся за новую модернизацию, то его руководство должно понимать: здесь не обойтись без определения стратегии развития страны, без стратегического планирования. И уже на его основе нужно вести промышленную политику, развивать машиностроение, робототехнику, электронику, другие отрасли экономики. Нужно принять и осуществить программу размещения производительных сил по всей территории России. И только тогда крупные города перестанут захлёстывать потоки мигрантов, а малым - не будет грозить уничтожение.

Чтобы промышленность и село развивались, необходимо регулировать цены на горючее, тарифы на транспорт и электроэнергию. Если не обуздать аппетиты монополий, то олигархи будут обогащаться и дальше, а их жажда наживы на корню задушит любой экономический рост.

Только устойчивое, плановое развитие гарантирует рабочие места в высокотехнологичных отраслях экономики и в научных учреждениях. Иначе нам будет некуда звать, некуда возвращать тех, кто уехал работать на Запад.

Но тогда давайте говорить о главном. Как осуществить всё это без национализации ключевых отраслей? Да никак! Без её проведения успешное развитие нашей большой страны не может быть гарантировано.

Таким образом, логика нэпа номер два, как и первого нэпа, - использовать рынок не в ущерб государственной стратегии и планированию. А разница в условиях, конечно же, есть. Сегодня новая экономическая политика означает необходимость вырваться из раскисшей либеральной колеи, куда страну настырно сталкивают правительство и его главные советники, выходящие один за другим из стен Высшей школы экономики.

Отношение к В.И. Ленину и сегодня многое определяет в людях. Уничтожение уникального памятника в центре Киева навсегда останется символом варварства тех, кто так громко кричит о европейских ценностях.

Стоит напомнить: Ленин не сам сооружал себе монументы. Это делал народ. Это делали люди, благодарные ему и его партии за открывшиеся перед ними пути. И разрушители монументов основателю Советского государства борются именно с ними - с этими миллионами людей, с их судьбами, с их надеждами, с их памятью и с памятью о них - мечтавших, творивших и созидавших. Но на этом пути никому из разрушителей не заслужить благодарной памяти народов. А память о Ленине будет жить всегда. Она будет сохраняться вместе с надеждами людей на справедливый мир и достойную жизнь.

Источник:gazeta-pravda.ru

Автор: Memory
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
Украина: восстание масс

Украина: восстание масс

Политика
Почему русский интеллигент должен ненавидеть Ленина?

Почему русский интеллигент должен ненавидеть Ленина?

Общество
Ленин - политический феномен ХХ века

Ленин - политический феномен ХХ века

Политика

"Ильич! Ты начал, мы закончим!"

Политика
ГД собралась принять заявление в связи с ситуацией на Украине

ГД собралась принять заявление в связи с ситуацией на Украине

Политика
Владимир Ленин: государственник и революционер

Владимир Ленин: государственник и революционер

Общество
Кризис и тактика рабочего движения

Кризис и тактика рабочего движения

Экономика
Путин объяснил смысл единого учебника по истории России

Путин объяснил смысл единого учебника по истории России

Общество

"Графы "против всех" нет почти нигде в мире"

Политика
Депутат Коломейцев о пенсионной реформе

Депутат Коломейцев о пенсионной реформе

Общество
Новый год должен стать годом нового наступления и новой Победы

Новый год должен стать годом нового наступления и новой Победы

Общество

"Тогда украинцы к нам побегут"

Политика
Через месяц страна вернёт себе Госплан

Через месяц страна вернёт себе Госплан

Экономика
В России опасаются получить собственный

В России опасаются получить собственный "Майдан"

Общество
Гуд бай, Ленин!

Гуд бай, Ленин!

Общество
КПРФ: снос памятника Ленину в Киеве - вандализм

КПРФ: снос памятника Ленину в Киеве - вандализм

Общество
Можно ли надеяться на российское государство?

Можно ли надеяться на российское государство?

Общество
КПРФ собрала 2 миллиона подписей за отставку правительства

КПРФ собрала 2 миллиона подписей за отставку правительства

Политика
Школьникам расскажут про Путина

Школьникам расскажут про Путина

Общество
Михаил Хазин: к председательству России в G20

Михаил Хазин: к председательству России в G20

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика