Из-за войны на Украине российские грузы пошли через Латвию

Транзит будет
"В прошлом году транзит российских грузов увеличился на 6,7% и достиг 42 млн. тонн. Это хороший показатель", - рассказал министр.
Он надеется, что и 2015 год для транспортной отрасли страны будет не хуже.
"У нас нет серьезных опасений, что количество российских грузов резко снизится. Надеемся сохранить результат прошлого года и, если повезет, то, может, даже улучшим его, - заявил А.Матисс, недавно встречавшийся в Москве со своим российским коллегой Максимом Соколовым. - Наш транзитный коридор вполне приемлем и по качеству услуги, и по ценам, и россияне желают им пользоваться даже несмотря на то, что Россия постоянно развивает свои существующие порты и строит новые".
Почему же тогда руководство и латвийской железной дороги, и Министерства сообщения в конце 2014 года в один голос говорили о том, что в 2015-м ожидается существенное (до 20%) снижение грузопотока из России? Что же изменилось за это время?
"В прошлом году, когда мы составляли бюджет на 2015 год, у железной дороги договоры были заключены только до конца марта, поэтому мы и были так осторожны. Но больше ничего не изменилось", - рассказал А.Матисс «Бизнес-ВЕСТЯМ», добавив, что, конечно, ко всем прогнозам следует подходить осторожно.
Кому война, а кому дополнительная прибыль
Министр также полагает, что в ближайшее время следует ожидать роста объемов грузов из Беларуси, транзит которых Латвия уже давно начала проигрывать литовской Клайпеде. Этому должен помочь меморандум, который в конце 2014 года подписали власти двух государств.
"Меморандум - это только первый шаг к конкретному сотрудничеству и дополнительным грузам. Но мы его готовили около года - белорусы, например, приезжали к нам, смотрели возможности, которые есть у Рижского порта. Согласно меморандуму, используя существующую инфраструктуру, можно увеличить оборот белорусских нефтепродуктов на 3 млн. тонн, но если построить в Рижском порту новый терминал (белорусская сторона такую возможность рассматривает) - на 7-8 млн. тонн.
По словам А.Матисса, сейчас идет процесс подписания договоров с конкретными операторами, и в целом белорусская сторона довольна и предложенными тарифами, и прочими условиями работы, которые были ей предложены в Латвии.
Министр не хочет думать о плохом, но, по его словам, российский транзит заменить нечем, и в случае полного отсутствия грузов из России (в случае, если вдруг до этого доведет "война санкций") "наша железная дорога станет в пять раз меньше, а ее тарифы - в пять раз выше".
Пока же риски не очень высокие, и более того, транзитной отрасли парадоксальным образом помогает даже конфликт в Донбассе. "И Беларусь, и Россия часть своих грузов, которые шли на экспорт через Украину, сейчас направляют через наши порты", - рассказал А.Матисс.
Китай и ныне там
Не оставляют латвийские чиновники и давнишней идеи наладить через Латвию транзит грузов из Китая. Хотя говорится об этом уже не первый десяток лет, а грузов как не было, так и нет, А.Матисс считает, что дело можно сдвинуть с мертвой точки. "Мы работаем с германскими коллегами, которые уже создали такой маршрут - из Чунцина в Дуйсбург, по которому в основном идут компьютеры и мобильные телефоны. Мы предлагали сделать перевалочный пункт в Риге для дальнейшей доставки китайских товаров в Северную Европу. Но здесь большую роль играет российская тарифная база".
Большие надежды возлагает министр и на европейско-азиатскую встречу (ASEM), которая пройдет 29-30 апреля в Риге и во время которой будут проходить обсуждение и разработка новых транспортных коридоров. "Это поможет нам показать свое место на карте и свои возможности".
В этом форуме примет участие и министр транспорта России Максим Соколов.
Железная дорога по-живому
В Латвии недавно открылось общественное обсуждение проекта века - строительства железнодорожной линии Rail Baltica, которая должна соединить страны Балтии с Западной Европой. Обсуждение началось с громких скандалов - и самоуправления, и жители возмущены тем, что под бульдозер пойдет множество частных домов и местной инфраструктуры.
По словам А.Матисса, паниковать пока не стоит, ведь еще даже нет конкретного маршрута ветки, а значит неизвестно, чем именно придется пожертвовать: "Нет такой карты!" Те два варианта трассы, которые показаны публике, они приблизительные - плюс-минус несколько километров. Поэтому, говорит чиновник, и необходимо обсуждение - чтобы проложить дорогу с наименьшим ущербом. Карта будет готова к концу 2015 года.
Что касается компенсаций собственникам, то они будут выплачены по рыночным ценам, заверил министр.
Не согласен он и с утверждением, что Rail Baltica не сможет привлечь достаточного числа пассажиров и грузов, чтобы окупиться в обозримом будущем. "Мы видим, что по шоссе Via Baltica, по маршруту, которым пройдет и Rail Baltica, идет огромное количество фур. Потенциал по перевозке грузов есть: то, что идет по автодорогам, можно перенаправить на железную дорогу".
По подсчетам Министерства сообщения, Rail Baltica, которая должна заработать в 2025 году, к 2030 году должна будет перевезти 5 млн. пассажиров (примерно столько за год проходит через Рижский аэропорт) и около 15 млн. тонн грузов.
"Поезда будут!"
Гораздо меньше ясности у Министерства сообщения в том, что касается многострадальной закупки новых электропоездов. Хотя источник финансирования до сих пор не ясен, рассказал А.Матисс, с предприятием Pasa?ieru vilciens есть договоренность, что в 2016 году хотя бы частично эти поезда должны выйти на линию.
Один из вариантов получения средств - так называемый фонд Юнкерса. Впрочем, как посетовал министр, "это не гранты, а займы".
При этом он не исключает, что поезда могут построить и в Латвии. "Два предприятия, RVR и Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, готовы этим заниматься. Если они могут построить поезд, показать, что у него хорошие характеристики - почему нет".
Но покупать в любом случае надо, полагает А.Матисс: "Поезда будут. Вопрос: откуда?.."
У новых поездов дешевле эксплуатационные расходы, они меньше потребляют электричества и, возможно, привлекут дополнительных пассажиров. Так произошло, например, в Эстонии - после того как там на рельсы встали новые электрички, пассажиропоток увеличился на 50%.
Источник:bb.vesti.lv

Санкции не помешают увеличению грузопотока с Россией
Политика
Яценюк: Ограниченное движение пассажиров и грузов в Крым должно быть
Новороссия
Латвия может потерять объем экспорта почти на €1 млрд в случае
Экономика
Матисс размечтался: у Латвии будет транзит и без России
Политика
Министерство транспорта ДНР: на Донецкой железной дороге наблюдается
Новороссия
Латвия спасла от санкций главу РЖД Якунина
Политика
Эксперт: Россия может уничтожить железную дорогу в Латвию
Общество
Результаты полугодия от Министерства транспорта
Политика
Власти Крыма: порты Феодосии и Евпатории сохранят свой портфель
Экономика
Первый мост из России в Китай построят к 2016 году
Экономика
Антироссийские санкции превращаются в антилатвийские
Экономика
Цена санкций: 50 000 латвийцев кормятся транзитом
Экономика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
Экономические санкции против России больно ударят по Латвии
Политика
Rail Baltica - магистраль в будущее?
Экономика
Rail Baltica – магистраль в будущее?
Вооруженные силы мира
Путин призвал Минтранс соблюдать баланс в перевозке грузов
Экономика
Китай построит железную дорогу до границы с КНДР
Экономика
Россия топит Клайпедский порт
Экономика
Клайпеда принял на себя транзит американских грузов
Общество