Регистрация
» » Россия и Запад: камо грядеши?

Россия и Запад: камо грядеши?

12-03-2015, 09:29
Хотя отношения между Россией и западными державами находятся в своей низшей точке со времен окончания холодной войны, а сотрудничество между нашей страной и НАТО по многим направлениям прекращено, в приграничном Северо-Западном федеральном округе это самое сотрудничество цветет пышным цветом.

В Великом Новгороде с 9 по 13 февраля прошла международная молодежная зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?». Фраза на латыни взята из Евангелия и более известна нам в церковнославянском варианте «камо грядеши?» («куда ты идешь?» - прим. «Ленты.ру»). Принять участие в работе этой школы могли студенты, аспиранты и молодые выпускники в возрасте до 30 лет общественно-политических и экономических специальностей из России, стран СНГ и Балтии, Польши и Германии. Для этого необходимо было написать эссе на тему: «Россия и Запад: Quo Vadis?». Большую часть расходов брали на себя организаторы, под мероприятие забронировали одну из лучших гостиниц города, участникам оставалось лишь оплатить дорогу и тысячу рублей организационного сбора.

Темы семинаров в той или иной степени были связаны с украинским кризисом и его последствиями: «Россия и Запад: анализ кризисной ситуации и возможные варианты решения», «Современные вызовы глобальной безопасности и новый мировой порядок», «Необходимые меры по укреплению региональной стабильности и доверия». Серьезную озабоченность организаторы выражали в связи с тем фактом, что в условиях санкционной войны и давления со стороны западных держав Россия переориентирует вектор внешней политики в восточном направлении. «Россия - европейская страна» - можно, пожалуй, сказать, что мероприятие проходило под таким девизом. Выглядит все вполне благопристойно.

Правда, есть один нюанс. Зимняя школа проводится в Новгороде регулярно с середины нулевых. В прошлом году главная тема звучала так: «Политика России и ЕС в Восточной Европе: общее или конкурентное соседство?», в позапрошлом: «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», в 2012-м: «Формирование среды европейской безопасности: роль Совета Россия - НАТО». Как видим, в последние пару лет аббревиатуру НАТО убрали, однако формат мероприятия не изменился. Никуда не делась эта аббревиатура из списка организаторов. Школа проводится Центром международной и региональной политики (CIPR). Партнеры - фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.

Информационным спонсором мероприятия, к слову, выступило вполне себе проправительственное информационного агентство Regnum. Основателю и главному редактору агентства Модесту Колерову запрещен въезд в прибалтийские страны и Грузию, поскольку официальные лица этих государств полагают, что он сам по себе «угроза территориальной целостности и экономической безопасности». Сотрудничество прокремлевского политолога и структур, близких к НАТО, никого не смущает, и никто почему-то не объявляет Колерова пятой колонной. Впрочем, это сотрудничество и не афишируется - business as usual.

Модест Колеров Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Собственно, в рамках зимней школы Колеров прочитал доклад, где в своей привычной манере сообщил, что «Россию будут добивать до конца», поэтому «мы будем защищаться». А прозападными силами на Украине взят курс на «реабилитацию прогитлеровского, бандеровского коллаборационизма». Участники мероприятия, прибывшие с Запада, добивать Колерова не спешили, так же как и реабилитировать нацизм: на автомобиле польского консульства были повязаны сразу две георгиевские ленточки - одна на дворник, другая на боковое зеркало. То ли поляки хотели подчеркнуть, что они ни в коем случае не выступают за пересмотр роли СССР в освобождении Европы, то ли опасались за свой автомобиль и надеялись, что ленточка защитит его как оберег.

Отдельный интерес представляет Центр международной и региональной политики, основной организатор школы. Центр зарегистрирован в Петербурге с 2001 года и обладает живым, но крайне редко обновляемым сайтом, который, видимо, был создан тогда же. Что интересно, во вкладке «что такое CIRP» информация приведена исключительно на английском языке. Перевод, правда, есть в группе соцсети «Вконтакте» этой организации: «Центр международной и региональной политики является неправительственной организацией, образованной в Санкт-Петербурге в 2001 году с целью поддержания связей между Россией и ее соседями балтийско-черноморского региона. Центр международной и региональной политики является комитетом по исследованию и разработке различных политических идей с целью развития интеграционных процессов и благополучного процветания в регионе на принципах свободы, безопасности, равных возможностей. Для достижения этой цели команда The CIRP проводит исследования мировой политики и международных отношений балтийско-черноморского пространства, позволяет участвовать в этих исследованиях представителям различных политических групп, различных организаций, средств массовой информации» (стилистика оригинала сохранена, орфографические ошибки исправлены - прим. «Ленты.ру»).

Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы дать возможность пообщаться между собой спикерам и студентам с Запада и Востока. К тому же запретить приграничным регионам вести совместные дела - это все равно что запрещать курение в сигарном клубе. Не стоит ждать каких-то палок в колеса подобным мероприятиям и от Новгородского правительства, чьи планы по привлечению инвестиций в регион выполняются с помощью ряда западных компаний: шведско-голландской IKEA (строительство мебельной фабрики), компании UVIC из Эстонии (сельское хозяйство) и так далее. Углубление сотрудничества между нашей страной и ЕС означает для регионов инвестиции, новые рабочие места, увеличение налоговой базы и далее по списку. Похолодание в отношениях - сокращение налогов, рост безработицы и нагоняй из Москвы за срыв исполнения майских указов.

Молодежная зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?» Фото: официальная страница организации The CIRP в «Вконтакте»

Но все эти образовательные программы - та самая soft power, «мягкая сила», формирующая лояльные Западу группы молодых специалистов, причем преимущественно в приграничных регионах. В том же Новгороде с 2002 по 2009 год действовала НКО «Исследовательский институт "Россия в Европе"». Эта структура выступала организатором в регионе различных конференций Россия - НАТО и «летних школ НАТО». Все с тем же московским информационном бюро НАТО в качестве партнера. Тот же Центр международной и региональной политики в пару к зимней школе в Новгороде проводит аналогичную летнюю школу в поселке Лосево Ленинградской области. Оба мероприятия, как правило, официально поддерживаются властями двух регионов. Ну или, по крайней мере, региональные власти им никак не мешают.

На этом фоне стоит по-иному взглянуть на многочисленные призывы уважаемых российских политиков по борьбе с пятой колонной и противодействию «западной мягкой силе». Если структуры, аффилированные к НАТО, спокойно работают здесь в нынешний период жесткого информационного противостояния России и Запада, то для того, чтобы их деятельность серьезно ограничили, нужно что-то большее.

По мнению региональных экспертов, несмотря на заявленный «восточный разворот» России, страны, входящие в НАТО, неизбежно останутся основным внешнеэкономическим партнером для северо-западных регионов России. Вопрос «куда ты идешь?» в этих широтах ставить бесполезно, поскольку ответ на него очевиден - приграничные связи со странами Балтии, Польшей и Германией слишком тесны, чтобы от них отказываться. Поэтому региональным властям стоит задуматься над компромиссным решением - сохранить и развивать партнерские отношения с соседними странами, мягко отстаивая интересы России и купируя проявления «западной мягкой силы».

Источник:lenta.ru

Автор: Memory
Прочитали - 225
Распечатать
Похожие новости:
Старания России понравиться Западу никто не оценил

Старания России понравиться Западу никто не оценил

Политика
Александр Грушко: Отношения между Россией и НАТО близки к точке замерзания

Александр Грушко: Отношения между Россией и НАТО близки к точке

Политика
Договор между Абхазией и РФ-первая ласточка глобальных перемен

Договор между Абхазией и РФ-первая ласточка глобальных перемен

Политика
ЕС ошибочно понимал

ЕС ошибочно понимал "стратегическое партнерство" с РФ

Политика
Нарышкин посоветовал Европе выгнать США из НАТО

Нарышкин посоветовал Европе выгнать США из НАТО

Политика
Руководитель Мюнхенской конференции: принятие Украины в НАТО стало бы неверным шагом

Руководитель Мюнхенской конференции: принятие Украины в НАТО стало бы

Политика
Новый генсек: в НАТО не стремятся к конфронтации с Россией

Новый генсек: в НАТО не стремятся к конфронтации с Россией

Политика
НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории РБ

НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории РБ

Политика
НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории Беларуси

НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории Беларуси

Вооруженные силы мира
Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Политика
Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток

Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток

Политика
НАТО: на границе с Украиной 20 тысяч военных РФ

НАТО: на границе с Украиной 20 тысяч военных РФ

Политика
Экономист: долги США будут определять международные отношения

Экономист: долги США будут определять международные отношения

Экономика

"Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения"

Политика
Глава ПА НАТО: наши двери всегда открыты для России, но не сейчас

Глава ПА НАТО: наши двери всегда открыты для России, но не сейчас

Политика
Депутаты ОНФ обвиняют НАТО в зомбировании российской молодежи

Депутаты ОНФ обвиняют НАТО в зомбировании российской молодежи

Общество
Ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией

Ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией

Общество
Евросоюзу не нужна украинская промышленность

Евросоюзу не нужна украинская промышленность

Экономика
НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров

НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров

Политика
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика