Опасное видение Путина: еще можно избежать худшего сценария

Такую позицию высказал бывший министр обороны Польши Януш Онишкевич, который сейчас занимает должность председателя исполнительного совета Евроатлантической ассоциации.
- Вы писали, что Россия, не добившись своих целей в отношениях с Западом, пошла по пути формирования отдельной цивилизации. Это словно страна, которая захотела стать цивилизацией. По вашему мнению, Украина - важная часть этой концепции. Поэтому Украина стала центром осуществления планов Путина. А что может случиться плохого, если Путину на Украине повезет?
- Прогнозировать всегда трудно. Наихудший сценарий может быть таким: украинцы так устанут и испугаются, что просто откажутся от идеи ориентироваться на Европу, от европейской интеграции, и перейдут к российским структурам. Это означало бы, что у Польши по соседству будет не дружественная, ориентированная на Запад страна, а словно продолжение России, что-то похожее на Беларусь. Ведь, согласно Конституции, Беларусь должна быть нейтральной страной, но таковой не является, так как создала военный альянс с Россией. Именно поэтому это так важно для нас: это не исторические вопросы, не эмоции, это интересы нашей безопасности. Наш интерес, чтобы Путину не удалось осуществить свой план.
- Но согласитесь, что России уже отчасти не повезло, если пришлось прибегнуть к военной силе. Ее мягкая сила равна нулю, потому что никто не хочет так сближаться с Россией. Культурно близкие ей страны одна за другой свернули к Западу: Болгария - член НАТО и ЕС, Молдова тоже смотрит в эту сторону, Украина даже раскололась.
- Россияне и сами понимают, что мягкая сила ограничена. Окружающим странам Россия может предложить только модель нелиберальной демократии. Политическую структуру, в которой проходят выборы, но их результаты определены заранее. (…) Но для некоторых стран и глав эта модель привлекательна. Эти главы - обычно автократы. Это можно наблюдать в Китае, Центральной Азии, многих других странах. Но для многих эта модель не привлекательна. Так как мягкая сила России слабая, она использует военную силу, энергетику и пропаганду.
Но я хочу подчеркнуть, что национальная истерия - довольно известный механизм. Жертвой этого процесса может стать кто угодно. Если вас начнут ежедневно бомбардировать вестями об угрожающем России Западе, о «фашистах» у власти на Украине, о США, цель которых - унизить Россию, то и правда можно начать поддерживать Путина. Это старый механизм, и Путин на него опирается.
- По вашему мнению, у Путина и правящей элиты в России есть своеобразное видение русской цивилизации?
- Да, я считаю, что Путин думает (или делает вид, что думает), что Россия представляет отдельную цивилизацию, которую надо не только защищать, но и распространять. Это такая евразийская цивилизация, которая отличается от западной. Такое мышление фундаментально отличается от того, которое было при Борисе Ельцине и даже Михаиле Горбачеве. Они считали Россию европейской страной.
При Путине Россия словно декларирует, что не относится к галактике европейских государств, что это - отдельное созвездие, которое привлечет другие страны. Но, к сожалению, то, что предлагает Россия - не столько модель цивилизации, сколько черная дыра, из которой уже никто не вырвется.
К счастью, Россия Путина - не единственная Россия. В России всегда были люди, мыслящие иначе. Надо остановить стремления Путина восстановить империю силой, включить в орбиту другие страны. Поэтому то, что происходит на Украине, очень важно. Путина можно остановить только на Украине, и только руками украинцев, но им надо помочь.
- Если Путина не остановят на Украине, куда он пойдет дальше?
- Другие мишени - это Молдова, а также Эстония, Латвия. Не думаю, что Путин хочет вернуть их на российскую орбиту, но считаю, что он хотел бы так их прижать, чтобы, столкнувшись с угрозой, эти страны стали самыми слабыми звеньями ЕС, чтобы представляли интересы России и стали бы троянскими конями.
- Почему, по вашему мнению, британцы в последнее время начали вслух акцентировать угрозу России странам Балтии?
- Британцы всегда отличались трезвым взглядом на СССР. Ведь это Уинстон Черчилль пытался бороться против Иосифа Сталина, в Ялте и в Потсдаме. Это Франклин Рузвельт был идеалистом, верившим в добрую волю Сталина. Британцы всегда были реалистами.
- Как вы оцениваете позицию президента США Барака Обамы в этом конфликте? Его подвергают критике за то, что он не утверждает поставку оружия Украине.
- Я думаю, что украинцы хотят избежать ситуации, в которой у России будут все возможности изобразить войну на Украине как войну с поверенным США. Думаю, это основная причина, почему США больше хотят видеть лидерство европейцев на Украине. Подобным образом американцы вели себя в Ливии.
Источник:inosmi.ru

У стран Балтии нет стратегического преимущества
Политика
"Вопрос времени, когда Путин начнет новое нападение"
Политика
Россия и Путин глазами Барака Обамы
Политика
Financial Times: Путину мало Украины - ему нужна вся империя
Политика
US News: У Путина нет плана, он импровизирует
Политика
Польский историк обвиняет Путина в том, что перемирие на Донбассе —
Новороссия
Дещица: у В.Путина был план блицкрига в Украине
Новороссия
Андрей Макаревич: на танках славянский мир не построишь
Общество
Бжезинский: Путин пытается запугать Запад атомной войной
Новороссия
Каспаров: Путин будет воевать - у него нет другого выбора
Политика
Экс-президент Польши Квасьневский: цель Путина — возрождение Великого
Новороссия
"РФ придется заплатить за действия Путина"
Политика
Белковский: Путин создал на Украине "управляемый хаос"
Политика
Россия "наточила когти"
Новороссия
Сила российского лидера
Политика
Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется
Вооруженные силы мира
Яценюк: Путин хочет сорвать выборы в Украине
Политика
Нина Хрущева: Путин "подавится" Крымом
Политика
Путина может постигнуть судьба Януковича
Политика
Кравчук: Путина должна остановить сама Россия
Политика